IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

[gfortran] Lecture entrée clavier


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [gfortran] Lecture entrée clavier
    Bonjour,

    j'essaie d'exécuter un programme écrit en fortran 77 sur différents cluster de calcul.
    J'utilise un compilateur différent selon les clusters.
    Sur un cluster Sun avec des processeurs Opterons : f95 (sun)
    Sur un autre cluster avec des processeurs Xeon : gfortran ou ifort

    Je n'ai aucun problème de compilation quelque soit l'architecture et le compilateur.

    Mais l'exécution ne fonctionne pas pour le cluster Xeon/gfortran
    L'erreur intervient sur la lecture d'une valeur (integer) sur l'entrée standard (clavier), dès le début du programme.
    Je fais une redirection d'un fichier (qui contient la valeur) : monSoft < fichier.txt
    J'ai également essayé d'exécuter directement le programme, en tapant au clavier les paramètres demandés.
    J'obtiens la même erreur :
    At line 296 of file WAVE3dc3_v13.f
    Fortran runtime error: End of file
    Avec un autre compilateur :
    list in: end of file
    apparent state: unit 5 named fort.5
    last format: list io
    lately reading sequential formatted external IO
    Lorsque j'exécute directement le programme, je n'ai même pas le temps de saisir au clavier la valeur demandée. Le programme plante avant avec l'erreur "end of file".

    Est-ce que quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    es-tu sûr que ton prog est sans bug?
    change les options de compilation: déjà quelle sont-elle? ensuite, bien mettre les -Wall voir -Werrors je conseille d'enlevé les optimisations etc...

    ta lecteur est comment? sequentiel? ton fichier binaire ou ASCII???
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Grame
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 148
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour

    Pour compiler du FORTRAN77 avec gfortran, je te conseille l'option --ff2c

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je viens d'avoir la solution par ailleurs.
    le problème était sur la lecture de paramètres dans un fichier texte.
    J'utilisais une commande du genre READ(5,1100).
    Mais on m'a dit qu'il faut faire READ(15,1100)
    le read(5) serait réservé à l'entrée standard. Le problème viendrait de là.
    Maintenant plus de problème d'exécution.

    Merci en tout cas.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grame Voir le message
    Bonjour

    Pour compiler du FORTRAN77 avec gfortran, je te conseille l'option --ff2c
    ok, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SWING] gérer les entrées clavier à un seul endroit
    Par Isher dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2006, 10h55
  2. Comment annuler une entrée clavier?
    Par doudine dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/02/2006, 11h22
  3. [Débutant] console , entrée clavier
    Par maminova dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 10h49
  4. [Entrée standard] Prendre les entrées clavier.
    Par Katyucha dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2005, 12h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2004, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo