IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Opération non applicable sur un TTable


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Opération non applicable sur un TTable
    bonjour, je mes tous de suite une partie de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    AnsiString maDate ;
    if(CheckBox2->Checked==true) {         //un jour
    maDate = FormatDateTime( "YYYY-MM-DD", DateTimePicker3->DateTime ) ;
    Label3->Caption=maDate;
    appel->TableTSA->Filter="date = '"+maDate+"'";
    appel->TableTSA->Filtered=true;
    tableau->Caption="TSA";
    tableau->DBGrid1->DataSource=appel->DSTSA;
    }
    tableau->ShowModal();
    TableTSA est un TTable qui se connecte à un TDatabase qui fait référance à une BD MySQL
    Le champs date et de type DATE
    Le Label3 me permer de voire que la date est dans le méme format que dans ma BD.

    Se code me renvois comme erreur à l'exécution "Le projet à déclanché la classe d'exeption EDBEngineError avec le message 'Opération non applicable.' "

    Si je retire les 2 ligne pour le filtre, je n'ai plus d'erreur.

    Voila, esque qu'elle qu'un peut me dire ou est mon erreur. Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonsoir,
    Si "appel->DSTSA" est le TDataSource qui relie (en quelquesorte) le DBGrid a la TTable, tu devrais essayer d'appliquer ton filtre a celui-ci.
    Ce qui donnerait donc qqchose comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    appel->DSTSA->DataSet->Filtered = false;
       appel->DSTSA->DataSet->Filter = "ton filtre, etc ...";
    appel->DSTSA->DataSet->Filtered = true;
    De mémoire ... mais ca doit mettre sur une piste.

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    DSTSA et bien mon TDataSource.

    Maleureusement, ta solution Sunchaser, me donne exactement la méme erreur.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas sur que le fait de mettre en relation d'un côté une Date et de l'autre un AnsiString puisse faire bon ménage ...
    Ne faut il pas convertir soit l'un soit l'autre ?

    ++
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  5. #5
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Cela est fait par le FormatDateTime il me semble
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Salut,

    Ben voui, mais il me semble que cela renvoi un AnsiString de toutes facons ...
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    extern PACKAGE AnsiString __fastcall
    Tandis que le champs "date" reste, lui, une date.

    Si je comprends tout bien. (pas sur)
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  7. #7
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Tu veut parler du filtre ?

    si oui, le filtre est un AnsiString et donc tu doit y mettre une condition au format SQL mais sous forme de chaine de caractère, donc pour moi cela me semble correcte
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  8. #8
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Un truc que je vient de penser, sur certain SGBD le type date ne s'entoure pas de quote comme les chaine de caractère mais de #, cela donnerai donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->TableTSA->Filter="date = #"+maDate+"#";
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai fait quelque petit test.
    d'habort s'est sur la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->DSTSA->DataSet->Filtered = true;
    que le programe plante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->DSTSA->DataSet->Filter = "date = '2008-08-15'";
    ne marche pas est donne la méme erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->DSTSA->DataSet->Filter = "date = #2008-08-15#";
    ne marche pas mais donne une autre erreur : "Caractère d'expression filtre incorrect : '#'"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->DSTSA->DataSet->Filter = "'date' = '2008-08-15'";
    ne fait pas d'erreur mais mon DBGrid1 est vide.

    le faite de métre les filtre sur appel->TableTSA->Filter ou sur appel->DSTSA->DataSet->Filter ne change rien, je pense méme que s'est 2 chemin qui arrive au méme endroit, vus que le DataSet de DSTSA est TableTSA

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut fpascal
    Peut etre quelque chose comme ceci
    appel->DSTSA->DataSet->Filter = "date = " +widestring(maDate);
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    [BCC32 Erreur] Unit_brute.cpp(47): E2268 Appel à une fonction non définie 'widestring'

  12. #12
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Non je pense en faite que ton champ date pose problème du au faite que date est aussi un mot clef pour mysql, il faut donc que tu le met entre crochet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->TableTSA->Filter="[date] = '"+maDate+"'";
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appel->TableTSA->Filter="[date] = '"+maDate+"'";
    == Opération non applicable

  14. #14
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Bon, la franchement je sèche.
    Sinon tu peut demander sur le forum mysql, vu que c'est clairement un problème de langage SQL.
    Désolé
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 128
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    discusion sur le probléme dans le forum MySQL : http://www.developpez.net/forums/d61...ate-inposible/

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] TClientDataSet exception :"Opération non applicable."
    Par o_live dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2013, 01h25
  2. Message d'erreur: 'Opération non applicable'
    Par souminet dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 12h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2007, 16h30
  4. [D7][Oracle 8i] "Opération non applicable" + DataS
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 08h36
  5. EBDClient "Opération non applicable"
    Par AKSEL dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2005, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo