IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[D7][Oracle 8i] "Opération non applicable" + DataS


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut [D7][Oracle 8i] "Opération non applicable" + DataS
    Bonjour tout le monde,

    Environnement : mon application intraweb développée en mode ISAPI est hébergée par un serveur IIS sous Win2000

    Problème : lors du passage de la propriété Active d'un DataSet à True une exception est levée.
    Le message d'erreur de cette exception est : Opération non applicable
    Après pas mal de recherches sur le net j'ai trouvé une solution qui consiste à modifier la structure des colonnes concernées DATE => VARCHAR2(10)

    Cependant, il reste une table qui génère encore cette erreur bien qu'elle ne contienne plus de colonne de type DATE.

    Sur le net, ce message d'erreur peut aussi provoqué par :
    - une imbrication de relation maitre / esclave trop élevée (> 15)
    - le passage d'un paramètre dynamique de type DATE à une requête
    Je ne me trouve dans aucun de ces contextes, donc :
    1/ comment avoir + d'infos sur cette exception ?
    2/ comment ne plus avoir ce message d'erreur qui intervient maintenant que sur une seule table au lieu des 7 initiales (avant l'alter DATE => VARCHAR2).

    Merci de l'aide.

    PS : sous Delphi je peux passer à True la propriété Active du DataSet incriminé !
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Que fait ton Dataset a ce moment la ? un insert, un update, un delete, un select ?
    As tu fait un pas à pas pour voir si c'est vraiement la que ca plante ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Salut Malatar,

    L'instruction qui fait planter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UserSession.DMPrimeur.CDS1000.Active := True
    se produit lors du chargement d'une fiche qui a pour but d'afficher dans une grille le contenu de la table PR1000 sur laquelle j'ai effectuée un ALTER des colonnes de type DATE => VARCHAR2(10)

    Je suis sûr que c'est instruction qui est fautive car j'ai encadré le moment où est générée cette violation avec des insertions de messages dans un fichier de log (je ne peux passer en mode débug car je compile une ISAPI et je n'arrive pas à paramétrer le tout )

    Concernant le libellé de l'exception je l'ai obtenue en encadrant l'instruction précédente par un bloc try except et en insérant E.message dans le fichier de log.

    Une idée sur l'origine de cette exception ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Pour info, en cherchant + ou - au "hasard', il a fallu que j'effectue un ALTER sur une colonne de type NUMBER(15) pour la passer en NUMBER(10).

    Quel rapport entre ce message d'erreur et l'ALTER ça je l'ignore mais ça fonctionne depuis.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] TClientDataSet exception :"Opération non applicable."
    Par o_live dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2013, 02h25
  2. Opération non applicable sur un TTable
    Par fpascal dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2008, 15h32
  3. Message d'erreur: 'Opération non applicable'
    Par souminet dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 13h06
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2007, 17h30
  5. EBDClient "Opération non applicable"
    Par AKSEL dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2005, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo