IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

[Interbase] [Access] les dates


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Interbase] [Access] les dates
    Bonjour!

    J'ai un formulaire sous Access pour entrer des emprunts. J'ai une zone de texte ou j'affiche la date système : Date().

    J'utilise le type DATE dans Interbase mais il ne veut pas m'enregister mon emprunt.

    Il me met comme message d'erreur : value"***null***" (#-625)

    Que faire?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ton mesage d'erreur viens t'il d'Interbase ou d'Access ? Pourrait on voir ta requête qui fait défaut ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    C'est un message qui vient d'interbase.

    Comment je fait pour voir la requète?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Tu dis qu'Interbase ne veut pas enregistrer ton emprunt, alors tu fais quoi pour enregistrer ton emprunt ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Alors je vais reprendre mon problème depuis le début.

    Je travail avec Interbase, mais mon interface utilisateur est sous Access.

    Ma requete depuis Access est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO EMPRUNTS ( OUI_NUM, OUC_NUM, PER_NUM, EMT_DATEEMPRUNT, EMT_DATERESTITUTION )
    VALUES (148, 8, 34, '23.10.2003', '23.10.2003');
    Et voici le message d'erreur qui apparaît :


    (La même requête éxécutée depuis la console SQL d'InterBase fonctionne! -> Pas de messages d'erreurs et mes données sont dans la table)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ok, difficile à dire.... Si dans interbase ça fonctionne, alors ce n'est pas là le problème. Ton problème se situe dans Access. Comment tu vas chercher tes dates ? Je pense que ton problème viens des dates. Ça peut être le format qui cause problème. Par contre, je ne connais pas assez Access.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dihap
    Ok, difficile à dire.... Si dans interbase ça fonctionne, alors ce n'est pas là le problème. Ton problème se situe dans Access. Comment tu vas chercher tes dates ? Je pense que ton problème viens des dates. Ça peut être le format qui cause problème. Par contre, je ne connais pas assez Access.
    J'ai essayé tous les format de date... Je crois que je n'ai rien oublié... J'ai essayer des sytaxes différentes (exemple : ".", "/", "-")...

    Peut-être es-ce du au driver ODBC XTG SYSTEMS qui est mal configuré (ISO..... -> CHAR CARACTER) ou alors qui m'empêche d'utiliser les dates, pourtant jai lu qu'il gerait bcp de formats de dates...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    le format de date par defaut est le format américain : Mois/Jour/Annee

    11/20/2003

    mais tu peux également utiliser le format 2003/11/20. (c'est celui que j'utilise car ainsi il n'y a pas d'ambiguité entre le format américain et francais...)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    le format de date par defaut est le format américain : Mois/Jour/Annee

    11/20/2003

    mais tu peux également utiliser le format 2003/11/20. (c'est celui que j'utilise car ainsi il n'y a pas d'ambiguité entre le format américain et francais...)
    Oui j'ai déjà utilisé ce format mais j'ai toujours le même message d'erreur...

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    L'idéale serait peut-être de rechercher le code d'erreur d'Access. Ce n'est pas une erreur retourner par Interbase.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai rien trouvé comme documentation qui parle de cette erreur...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Quelqu'un a-t-il déjà passé une date depuis Access sur une base de données Interbase?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je crois que dans interbase le format qu'il faut utiliser c'est Timestamp pour que ca fonctionne avec Access.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Mais quelq'un sait-il comment interbase stock la date? J'aimerais savoir le format ou codage du type DATE car apparrement il stock cela sous forme numérique...

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui comme beaucoup d'autres SGBD ou même langage de programmation.

    En générale c'est un nombre de jour depuis une date il me semble que pour interbase la date d'origine est le 1er janvier de l'an 100. Et c'est enregistré sous forme d'un mot long (32bits). Mais on a pas besoin de savoir tout ça car les transformations au format date AAAA/MM/JJ se fait de manière transparente pour l'utilisateur(développeur).

    Il en est de même pour TIME qui est enregistré sous un mot long et qui est le nombre de milisecondes depuis minuit.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    En générale c'est un nombre de jour depuis une date il me semble que pour interbase la date d'origine est le 1er janvier de l'an 100. Et c'est enregistré sous forme d'un mot long (32bits). Mais on a pas besoin de savoir tout ça car les transformations au format date AAAA/MM/JJ se fait de manière transparente pour l'utilisateur(développeur).
    Ok, moi je m'interresse é cela car je n'arrive pas a inserer une date depuis Access et cela fait une bonne semaine que je cherche sans trouver d'ou provient mon erreur. Mais je remet en question mon driver ODBC qui pourrrait éventuellement être la source de mon problème.

    Quelqu'un peut-t-'il me conseiller un driver ODBC gratuit qui fonctionne avec Access et Interbase, et qui ne pose pas de problème au niveau des dates? Car j'ai vu qu'il y en a plusieurs...

    Moi j'ai le XTG

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai trouvé mon problème! Effectivement il venait bien de mon driver ODBC XTG. J'ai essayé le driver "Gemini Interbase ODBC Driver 2.1" est mes dates passent sans problème! Je n'ai plus de message d'erreur! J'avais aussi un problème lors de l'insertion d'une image dans un BLOB. L'image était récupérée mais avec des bandes noires. Maintenant plus de problème. Pour la configuration en réseau mon problème c'est aussi résolu grâce au changement de driver.

    Mon seul souci, c'est que le driver "Gemini Interbase ODBC Driver 2.1" est une version trial et je ne sais pas combien de jours il fonctionne. J'en ai juste besoin le temps d'une démonstration dans 3 semaines. Savez-vous s'il est limité en temps et si oui pour combien de temps?

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Sur le site c'est marqué trial pendant 30 jours apres la première installation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2009, 11h29
  2. Compter les Dates différentes dans une requête Access
    Par maxireus dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 00h02
  3. [VB.NET] Lire les dates d'une bd access dans un form Vb.net
    Par Herlece dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 09h38
  4. Interbase - dbExpress -> problème avec les dates
    Par marghett dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 03h55
  5. MS Access et TQuery (probleme sur les dates)
    Par Djob dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo