IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Problème programme de Sécurité


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème programme de Sécurité
    Bonjour à tous et à toutes.
    Je suis sur le point de créer un programme avec Dev-C++ (et éventuellement Qt).
    Je précise que je suis débutant en programmation mais je maîtrise quand même quelques ptits trucs^^.
    Le but de ce programme est de faire en sorte qu'il s'active quand on ouvre certains de fichiers que je ne veux pas qu'on voie et qu'il demande un mot de passe.
    Voici mon programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #include <iostream>
    #include <string>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    string input_passwd;
    cout << "Veuillez taper le mot de passe" << endl; // Message qui demande un mdp
    cin >> input_passwd; // Saisie du mdp
    if (input_passwd == "vivi") // Comparaison du mdp avec le mdp que je souhaite
    {
    cout << "Bienvenue" << endl; // Si mdp bon : Bienvenue
    }
    else
    {
    cout << "Au revoir" << endl; // sinon au revoir
    }
         system("PAUSE");
         return EXIT_SUCCESS;
    }

    Mon programme fonctionne parfaitement aucun problème.
    Le seul truc c'est que je veux que l'utilisateur ne puisse rien faire tant qu'il n'a pas tapé le mot de passe et ainsi bloquer toutes les actions possibles. (et donc ne pas pouvoir fermer la fenêtre, et je dis bien "si possible" empêcher ctrl alt suppr)
    Une fois le mot de passe bon on peut continuer.

    Auriez vous donc les solutions pour:

    -Rendre le programme invisible (du moins la fenêtre)
    -Qu'il s'active lorsque j'ouvre certains fichiers.
    -Qu'il ne puisse se fermer que par une seule manière qui est la saisie du mot de passe.

    Merci infiniment^^

    Comme je suis débutant c'est un peu bête et surtout inutile de copier le code que vous me donnez donc j'aimerais que soit vous "m'ameniez à découvrir" la solution soit que vous m'expliquiez en détail tout ce que vous faites.
    Si la solution est déjà donnée où que se soit je vous prie de m'excuser..

    Vivi 14 ans petit noob en prog'

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    En fait, ton problème n'est pas tant un problème de programmation qu'un problème d'interfaçage avec ton OS et ton gestionnaire de fichiers.Tu ne veux pas faire un programme qui fasse quelquechose, mais un programme qui modifie le comportement de ces autres programmes. Soit ils ont été prévus pour (ce que je ne crois pas par exemple pour windows et son explorateur de fichier par défaut), et ça va aller, soit ce n'est pas le cas, et là...

    Une alternative pourrait être de crypter ces fichiers, et de les décrypter sur fourniture du mot de passe ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Vivi- Voir le message
    (et donc ne pas pouvoir fermer la fenêtre, et je dis bien "si possible" empêcher ctrl alt suppr)...
    -Qu'il ne puisse se fermer que par une seule manière qui est la saisie du mot de passe.
    Non.
    Ctrl-Alt-Suppr n'est plus "catchable". Mais y a pire que ctrl-alt-supp... y a le bouton "reset" ou "power" de la bécane !
    Et si c'est pour simplement bloquer la session, on peut toujours s'y connecter à distance (avec une autre session donc).


    -Rendre le programme invisible (du moins la fenêtre)
    Oui bien sur... par défaut un programme ne crée pas de fenêtre... Et s'il en crée une... elle peut être "cachée" par défaut.

    -Qu'il s'active lorsque j'ouvre certains fichiers.
    Oui c'est "assez" facile (même s'il faut fournir, en tout cas sous windows) une version adaptée à l'OS (32 bits et 64 bits)... Mais je ne vois pas trop l'interêt...
    Il faut aussi etre administrateur de la machine, mais bon... ca c'est logique
    Et que le code soit signé si je me souviens bien (mais c'est à vérifier).

    Mais comme disait JolyLoic, quel est le but ultime de l'opération ? Interdire l'accès à certains fichiers ? Suffit de passer sous NTFS et règler les droits d'accès...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vous me parlez un peu chinois là
    En fait je ne suis pas administrateur déjà.
    Ce programme je le crée d'abord pour me faire plaisir c'est un petit défi que je me lance .
    Le truc c'est que parfois je prête ma session à ma ptite sœur.
    Et j'ai certains dossiers où j'aimerais qu'elle ne fourre pas son nez. (c'pas ce que vous pensez je vous rassure mais si jamais elle touche à mes programmes sur la programmations et d'autres trucs vu qu'elle est chipie elle risque de faire nawak xD ).
    Je vous suis reconnaissant de votre aide .
    Pour les infos sur le cryptage ça m'intéresse aussi

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Mon conseil (désolé si j'ai l'air rabat joie) :

    Pour ton problème, regarde plutôt comment crée un autre utilisateur pour ta soeur, avec des droits restreints. C'est fait pour.

    Et du coup, ça te libère pour prendre un projet de programmation plus simple et plus amusant.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

Discussions similaires

  1. Problème Programmation MFC
    Par xyz dans le forum MFC
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/05/2006, 21h00
  2. Problème Programmation MFC
    Par xyz dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2006, 15h36
  3. [Problème] Programme huit reines
    Par thegreatbato dans le forum C
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/05/2006, 23h04
  4. Problème programmation : log
    Par rootsl dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 12h26
  5. Problème programmation objet
    Par Contrec dans le forum MFC
    Réponses: 54
    Dernier message: 30/03/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo