IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle 10g Dataguard


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Oracle 10g Dataguard
    Bonjour à tous,

    J'ai récupéré la batterie de documentation officielle d'Oracle mais je suis encore perdu. J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour savoir par où commencer.

    Je souhaiterais installer Fast Start Failover :
    Si j'ai bien compris
    - il faut d'abord installer une primary instance sur une machine puis une standby instance.
    Question Est-ce que l'instance primaire doit avoir une configuration particulière ou bien est-ce que la création d'une instance classique suffit?
    Même question pour l'instance standby.
    - Il parrait qu'Oracle met à disposition un assistant : le Dataguard Broker, or je ne le vois pas dans l'install standard que j'ai fait d'Oracle. Il est dit qu'il faut utiliser un SPFILE mais il n'est pas dit si il y a un assistant pour l'obtenir.

    - En fait Fast Start Failover permet juste d'avoir moins d'opérations DBA à faire pour redémarrer et basculer en cas de failover mais n'est en rien moins facile à mettre en place qu'un autre mode de Dataguard?

    - Est-ce que la mise en place de Dataguard est possible pour quelqu'un de relativement inexpérimenté?

    Merci d'avance



    Config:
    Win 2003 server
    Oracle 10gR2.

    Petite précision: Je veux utiliser Dataguard dans le cas le plus simple: Une seule instance de base de donnée, avec un physical standby.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Primary database with Dataguard
    A standby database is a transactionally consistent copy of an Oracle production
    database that is initially created from a backup copy of the primary database.
    D'après ce qui est écrit je n'ai rien à faire du côté de la primary database pour pouvoir profiter du Dataguard.

    Est-ce que lorsqu'ils parlent de backup copy ici il s'agit des fichiers de logs?

  3. #3
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    si si, il y a des choses à faire sur la primary, comme ajuster certains paramètres du fichier d'initialisation, en ajouter d'autres, ajouter des standby logfiles, passer la base en archivelog si elle ne l'est pas déjà, créer un standby controlfile qu'on déplace ensuite vers la standby, modifier le tnsnames, et j'en passe.
    La standby n'est qu'une copie physique de la primary (bête copie des fichiers de donnée, d'initialisation, du standby controlfile créé précédemment qu'on copie où il faut...) avec bien sûr des ajustements sur l'init., le listener, etc.
    Je ne sais pas trop ce que valent les assistants. on comprend peut-être plus facilement ce qu'on fait quand on le fait soi-même étape par étape. maintenant, c'est vrai que des étapes, ça en fait quelques-unes et que pour débuter, ce n'est peut-être pas très simple.
    une doc oracle très simple sur le sujet pour donner un modop simple :https://metalink.oracle.com/metalink...,1,1,helvetica

  4. #4
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse.
    Ca me donne déjà une meilleure idée de la charge de travail.
    On va dire que le plus gros du boulot est sur la base primaire alors, si j'ai bien compris.
    J'aurais bien aimé consulter la doc mais il faut être enregistré sur metalink, et je viens de vérifier auprès du support nos CSI sont expirés .... Damned.

    Peux tu m'envoyer un mp/mail avec le contenu?

  5. #5
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    http://www.acs.ilstu.edu/docs/Oracle.../create_ps.htm

    Est-ce que ce lien est équivalent en terme de contenu au lien que tu m'as indiqué?

  6. #6
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    c'est très bien et beaucoup plus détaillé.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Again,

    Je voudrais être sur d'avoir bien compris l'exemple suivant:

    Example 3-1 shows the primary role initialization parameters that you maintain on the primary database. This example represents a Data Guard configuration with a primary database located in Chicago and one physical standby database located in Boston. The parameters shown in Example 3-1 are valid for the Chicago database when it is running in either the primary or the standby database role. The configuration examples use the names shown in the following table:
    Database DB_UNIQUE_NAME Oracle Net Service Name

    Primary chicago chicago

    Physical standby boston boston
    Mes deux bases Primary & Standby ont donc bien deux SID distinct?

  8. #8
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    pas deux sid distincts, deux db_unique_name distincts : la primaire aura comme db_unique_name par exemple BASE et la standby BASE_SECOURS.
    le db_name des deux côtés serait BASE dans ce cas

  9. #9
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'imagine que sur le deuxième environnement je dois installer oracle 10gR2 de la même manière que je l'ai installé sur le premier environnement et si possible garder les même path.

    Dois-je créer une nouvelle instance avec le même SID que pour la primaire?

    Ou bien est-ce que directement à partir du backup l'instance de secours sera directement créée?

  10. #10
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Pour créer un backup de la base primaire est-ce que les étapes suivantes suffisent:

    - lancer RMAN dans l'environnement de la base primaire
    - effectuer "BACKUP DATABASE;"
    - copier coller le résultat du backup dans l'environnement de la base de secours
    - lancer RMAN dans l'env de la base de secours
    - effectuer "RECOVER DATABASE;"

    J'ai un doute quand je lis:
    There are a number of RMAN commands which cannot be used in RUN blocks.
    Est-ce que RMAN doit être configuré avant (en dehors de RUN blocks) pour dire à quelle base se connecter et/ou restaurer? Qu'est-ce que RUN blocks?...

    Merci d'avance

  11. #11
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je me suis passé de RMAN, je fais un copier coller tout bête (après avoir arrêté la base) des dossiers suivants:
    • oradata/%mon_sid%
    • admin/%mon_sid%
    • flashrecovery

    ainsi que des fichiers suivants:
    • listener.ora
    • tnsname.ora
    • sqlnet.ora


    J'ai aussi récupéré le fichier de contrôle pour la base de standby :
    ALTER DATABASE CREATE STANDBY CONTROLFILE AS 'c:/temp/controlStandby.ctl'
    Je l'ai copié collé à la place des anciens fichier de controle de la base de secours avec les même noms que les anciens.

    J'ai néanmoins un doute:
    Dans TNSNAME est-ce que je met exactement la même chose pour la base primaire et la base de secours?

    BASE1 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = BPMHA1)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = BASA1)
    (SERVER = DEDICATED)
    )
    )
    Merci

  12. #12
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    les standby controlfiles, tu les envoies sur la standby et tu remplaces les controlfiles par une copie de ce standby controlfile (en grdant les nom des controlfiles avant écrasement)
    pour le tnsnames, il faut deux entrées sur chacun (sur la primaire et sur la standby). par exemple, avec une base SID=TEST :
    le FAL_CLIENT='TEST_PRIMAIRE' et fal_server='TEST_SECOURS' dans l'init ==>
    TEST_PRIMAIRE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 138.1.137.234)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = TEST)
    )
    )
    TEST_SECOURS =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 138.1.137.235)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = TEST)
    )
    pareil de l'autre côté en changeant les hosts.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci!
    Je progresse!

    Encore un point flou:
    Je dois démarrer ma base en read only.
    J'aimerais automatiser le démarrage.
    Hors si j'automatise le démarrage en read only est-ce que ça ne posera pas un problème lorsqu'il y aura un switch primary/standby ou après le retour à la normale?

    Je compte l'automatiser de la manière suivante:
    alter database open read only;

  14. #14
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    je ne suis pas sûre de bien te suivre. laquelle souhaites-tu ouvrir en read only?

  15. #15
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    la base de secours.
    J'arrive à la démarrer en read only avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup open read only;
    Je souhaite automatiser l'ouverture de cette base en read only avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database open read only;
    Par défaut Dataguard est en mode performance.
    Est-ce que pour passer en mode high availability je suis obligé de créer des groupes et des threads?
    Est-ce que la commande suivante pour la base de secours ne suffit pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> ALTER SYSTEM SET LOG_ARCHIVE_DEST_2='SERVICE=chicago
      2> OPTIONAL LGWR SYNC AFFIRM 
      3> VALID_FOR=(ONLINE_LOGFILES,PRIMARY_ROLE)
      4> DB_UNIQUE_NAME=chicago';

  16. #16
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    mais non, une base standby se monte mais ne s'ouvre pas en open
    SQL> STARTUP MOUNT;
    SQL> ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;

  17. #17
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    je n'avais pas vu la fin de ton post.
    des groupes et des threads de quoi?

    pour en revenir un peu au mode d'ouverture de la base standby : il ne serait pas cohérent qu'elle soit ouverte aux utilisateurs. c'est un clone de la base primaire sur laquelle on appliquera les mêmes modifications que celles que subit la primaire. donc la standby est en mode mount.
    maintenant, pour passer en maximum availability, il faut modifier le paramètre d'initialisation LOG_ARCHIVE_DEST_2 sur la base primaire ainsi que sur la base standby (pour garder la configuration après une bascule) comme tu l'as écrit dans ton post (avec SYNCH et AFFIRM).
    on monte le niveau de protection de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    shutdown immediate
    startup mount;
    ALTER DATABASE SET STANDBY DATABASE TO MAXIMIZE AVAILABILITY;
    alter database open
    maintenant, sur les groupes (tu parles de standby redologs), oui, il en faut autant que ce qu'il y a de groupes d'onlines redologs +1
    il faut avoir une valeur suffisante pour le paramètre log_archive_max_process.

  18. #18
    Membre du Club Avatar de lunart
    Homme Profil pro
    Administrateur système et réseau
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système et réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Pour ce qui est du passage en maximum availability, peux tu me dire comment savoir le nombre de d'online redologs?
    Il doit bien y avoir une requête

  19. #19
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    pour savoir combien tu as sur ta primary tu interroges la vue v$log, tout simplement. après tu construis autant de standby redologs qu'il faut

Discussions similaires

  1. Oracle 10G dataguard création standby database
    Par stanley_k dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2007, 10h49
  2. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. [ORACLE 10g Linux] Pbm de connexion avec un Client winXP
    Par zarbiwayne dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/08/2004, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo