IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[Access 2007] changement de donnée dans une zone de liste


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [Access 2007] changement de donnée dans une zone de liste
    Bonjour a tous,

    j'ai un champ date (expiration) et un champ zone de liste (statut) comprenant les valeurs : actif et ancien.

    J'aimerai que lorsque la date expiration est la date du jour, le champ statut se mettent automatiquement sur ancien membre et que le statut reste sur ancien jusqu'à nouvelle ordre.

    Par ex : l'adhesion date du 23/08/07 le membre est donc actif et l'expiration arrive le 23/08/08 (valable un an) le membre est donc un ancien mais actuellement je dois le rentrer manuellement.

    Comment faire comprendre a access qu'a la date d'expiration le statut bascule sur ancien ? il faut intégrer un compte a rebours ???

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour,

    Question : si ton champ statut dépend de ton champ expiration, ne serait-il pas plus simple de ne pas créer le champ statut comme un champ calculé ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =vraifaux(expiration>date();"actif";"ancien")
    Ce qui me gène dans ta question c'est
    le statut reste sur ancien jusqu'à nouvelle ordre.
    Si tu veux toujours avoir la main sur le champ, ma première méthode ne fonctionne pas car elle répond à une organisation stricte.

    Dans ce cas, tu peux passer par une requête de mise à jour (par l'intermédiaire d'un bouton de commande par exemple)... mais là, tu ne nous en dis pas assez : faut-il que cette mise à jour concerne l'enregistrement en cours ou tous les enregistrements ?
    Gabout

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    salut

    Alors en fait il faudrait que la méthode s'applique à tous les enregistrements concernés par la date d'expiration, cependant avec la possibilité de pouvoir remodifier le statut si le membre se réinscrit pour une année supplémentaire (on garde les données personnelles comme ça).

    Exemple :
    Un membre expire le 20/08/08 le statut passe en ancien mais il se réinscrit le 25/08/08, son statut redevient donc actif.
    Il y a 2 paramètres : la date d'adhésion et la date d'expiration (1 an entre les dates).
    Je veux que dès l'instant où je mets une date qui n'est pas encore passé, dans la date d'adhésion, le statut se mette sur actif et de ce fait la date d'expiration se met automatiquement à +1 année. Et dès que la date d'expiration arrive, le statut bascule sur ancien. Si je change la date d'adhésion le statut se modifie et ainsi de suite.

    Est ce possible ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te faut une requête de mise à jour qui tourne autour de la date d'expiration.
    Est-elle notifié dans les colonnes d'une table, ou est-ce un calcul en dur par apport à la date d'adhésion.

    Pour ce qui est de garder les données, tu pourrais avoir une requête de suppression partant de la date d'expiration + 3 mois... (Comme ce sont des données perso attention à la législation de la CNIL, lorsque l'on garde des données personnelles plus de 6 mois par exemple il faut batailler dur pour justifier (Il y a bien des exceptions).)
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2010, 19h12
  2. affichage de données dans une zone de texte
    Par Lamie dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 15h31
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2006, 09h59
  4. Retrouver une donnée dans une zone de liste
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo