IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programme audio (microphone) pour carte Embarquée


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Programme audio (microphone) pour carte Embarquée
    Bonjour, je cherche des informations pour le développement d'un programme qui doit faire l'acquisition d'un signal sonore par un microphone, puis réaliser un traitement du signal.
    Seulement je suis novice dans le milieu de la programmation des systèmes embarqués.
    Je compte développer ce programme sur la carte TI TMS320C6713 starter kit. avec Code Composer Studio.
    Si quelqu'un peut m'aider , il sera le bienvenue

    @+
    Baptman
    littlesquall@free.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Programme audio (microphone) pour carte Embarquée
    Citation Envoyé par littlesquall
    Bonjour, je cherche des informations pour le développement d'un programme qui doit faire l'acquisition d'un signal sonore par un microphone, puis réaliser un traitement du signal.
    Seulement je suis novice dans le milieu de la programmation des systèmes embarqués.
    Je compte développer ce programme sur la carte TI TMS320C6713 starter kit. avec Code Composer Studio.
    Si quelqu'un peut m'aider , il sera le bienvenue
    Quelle est la question sur la langage C?

    <hors sujet>
    Si j'en crois http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/tmdsdsk6713.html ta carte d'évaluation dispose d'un convertisseur analogique/numérique. Reste à savoir si il est suffisamment sensible pour une entrée microphone (1 à 10 mv pour 0Dbm). Ensuite, il faut étudier la doc pour voir comment le DSP paut récupérer les données du converstisseur, probablement sur un port SCC.

    Une fois les données récupérées, tu les traites selon l'algorithme adéquate et ensuite tu en fais ce que tu veux ... C'est un peu vague, mais je me vois mal en dire plus...

    Ce qu'il faut savoir c'est que le DSP TMS320Cxx a la possibilité d'embarquer un 'mini système' (eXpressDSP ?) qui gère déjà les ports matériels et le HPI (Host Port Interface). Il n'est donc pas nécessaire de réinventer la roue...

    J'ai un petit peu travaillé dans cet environnement, (xxxC54), mais je suis loin d'être un expert en la matière.

    En ce qui concerne le langage C et sont implémentation par Code Composer, il faut savoir qu'il y a un gag fameux : les variables globales ne sont pas initialisées (à 0) par défaut, ce qui est une violation de la norme, mais une réalité compréhensible dans cet environnement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    int G_x; /* x est non initialise */
    int G_y = 0; /* autant que je me souvienne, y est non initialise */
     
    int main (void)
    {
    /* il faut donc faire des initialisations explicites. */
       G_x = 0;
       G_y = 0;
     
       return 0;
    }
    </>
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !!

    En effet, comme tu le vois jsui un pe vague dans mes explications car cela est nouveau pour moi...

    Merci pour le conseil de la déclaration des variables, j'y penserai...

    Pour la sortie microphone, il n'y a pas de pb car il y a une entrée spécialement conçue pour les micro sur la TMDSDK6713

    Je suis en ce moment en train d'analyser comment je v pouvoir coder mon algorithme sur code composer...

    Je pense rajouter des E/S sur la carte grâce à l'interface I²C car j'ai besoin en plus de l'entrée analogique microphone, de gérer des entrées numériques. Penses tu que cela est facilement implémentable avec cette carte ?

    Sais tu ou je peux trouver des programme "exemple" pour voir un peu le code en C adaptable sur une carte DSP ?

    Merci d'avance !
    Baptman

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Peux tu m'en dire plus sur le port HPI ??

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par littlesquall
    Pour la sortie microphone, il n'y a pas de pb car il y a une entrée spécialement conçue pour les micro sur la TMDSDK6713
    Sortie ? Tu veux dire entrée, je suppose ?
    Je suis en ce moment en train d'analyser comment je v pouvoir coder mon algorithme sur code composer...

    Je pense rajouter des E/S sur la carte grâce à l'interface I²C car j'ai besoin en plus de l'entrée analogique microphone, de gérer des entrées numériques. Penses tu que cela est facilement implémentable avec cette carte ?
    I²C c'est du séerie à faible débit, non ? Il faut voir si le mini système supporte ce genre d'interface... Sinon, il va falloir le faire à la main...
    Sais tu ou je peux trouver des programme "exemple" pour voir un peu le code en C adaptable sur une carte DSP ?
    Du code C, c'est du code C... Il n'y a rien de particulier, si ce n'est que comme toujours, il est préférable d'organiser son code en couches indépendantes, de façon à ce que les fonctions systèmes ne se retrouvent pas au milieu du code applicatif...

    Le site de Texas et la doc de Code Composer ont tout ce qu'il faut pour apprendre à utiliser les fonctions systèmes.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par littlesquall
    Peux tu m'en dire plus sur le port HPI ??
    Le port HPI n'a d'intérêt que dans un système multiprocesseur. Il permet au processeur maitre de dialoguer avec le DSP.

    Je n'aurais pas dû en parler.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok pour le port HDI, je n'en demande pas plus, de toute facon je compte utiliser cette carte autonome seule, donc j'en ai pas besoin !

    Pour les E/S sur port I²C, la carte en ai doté donc je v pouvoir rajouter des petites puces style PCF8574.
    Tout le monde me dit que ca va etre dure et que je v devoir le faire à la main ?
    Mais faire quoi ??? ???

    Ahlala c pas facile la vie ...

    Baptman

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par littlesquall
    Pour les E/S sur port I²C, la carte en ai doté donc je v pouvoir rajouter des petites puces style PCF8574.
    Tout le monde me dit que ca va etre dure et que je v devoir le faire à la main ?
    Mais faire quoi ??? ???
    Je risque de te parler mandarin si tu ne connais pas ton DSP...

    Déjà, au niveau électronique, se renseigner sur la nature du lien entre entre ton chip I²C et le DSP (quel bus ? serie ? horloges ?)

    Programmer le port SCC en conséquence (à moins que le système ait le driver qui va bien), attacher une interruption, lire les données sur le port, les stocker, les traiter, les renvoyer (je suppose...)

    Si on avait un synoptique de l'application, ça aiderait, mais je rappelle que tout ça n'a rien à voir avec le langage C.

    Mais comme il n'y a pas de forum "embarqué" ni "conception matérielle" sur ce site, je ne sais pas quel serait le meilleur endroit pour en parler...

    Et soigne ton orthographe, tu es parfois quasiment incompréhensible

    "la carte en ai doté " -> "la carte en est dotée "
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok bah je v essayer de trouver un forum plus adapté à mon besoin !

    Au vu de tes info cela me semble difficile à programmer, mais je pense que TI fourni des outils simple à manipuler, surtout que c un starter kit que g choisi....

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous !!
    je voulais savoir si quelqu'un avait utilisé la fonction RTDX (Real Time Data Exchange) de Code Composer Studio ??

    Car en fait j'en aurai besoin pour faire une acquisition en live sur mon micro et la traiter aussitot derriere sur mon pc !!

    Baptman

Discussions similaires

  1. Choix d'une carte pour linux embarqué
    Par neroz dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2013, 17h58
  2. Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?
    Par Marc Lussac dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 82
    Dernier message: 18/02/2009, 17h50
  3. Quel langage pour programmer un jeu de cartes en ligne?
    Par R-Cube dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2008, 15h12
  4. Programme de création de carte 3D
    Par Mynautor dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2004, 12h01
  5. programmation audio !?
    Par martimacfly dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2003, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo