IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Site de vente d'outil dentaire


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Site de vente d'outil dentaire
    Bonjour à tous,

    Je dois développer un site pour une petite entreprise de vente d'outil pour les dentistes et je me posais la question de la stratégie à adopter pour le faire.

    Le site sera surtout utilisé comme catalogue pour présenter les produits (photos + petites descriptions + prix) aux dentistes et leur permettre d'établir un panier pour déboucher sur l'envoi d'un bon de commande par email aux gérants de l'entreprise (pas de paiement en ligne). L'interface du site doit être très simple pour les clients (et en passant, les gérants de l'entreprise ne souhaitent pas pour l'instant que les clients s'enregistrent en ligne) et très simple à administrer pour les gérants qui ne connaissent pas grand chose au web (ajouts de produits, modifications des prix, promotions, etc...).

    Je me demandais donc s'il valait mieux partir sur du développement spécifique ou sur une solution du type CMS + développement spécifique avec, par exemple, virtuemart+joomla (qui me semble être une usine à gaz pour ce dont j'ai besoin).

    Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Salut,

    je pense qu'une solution assez flexible, serai la mise en place d'un système en ajax (ex. http://www.dhtmlgoodies.com/scripts/...to-basket.html , http://www.rapha.cc/index.php?page=1) et de gérer tout ça avec des cookies. Le but donc reste le même, remplir son panier, mais finir par envoyer les données comme un formulaire;
    coffee powered

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse et merci pour les liens. Le "Fly to basket" est un interface qui me plaît bien et correspondrait à ce dont j'ai besoin pour la gestion des paniers. Tu penses donc qu'il faut que je parte sur une solution avec uniquement du développement spécifique ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Un développement spécifique te permet en effet un contrôle total sur tous les aspects et de fournir ton service clé en main, un espace administration pour la gestion du catalogue n'est pas non plus un dur labeur.

    Une solution CMS peut être bénéfique surtout si le projet demande qu'il soit évolutif, mais implique une approche différente dans la gestion du projet, càd une compatibilité avec l'hébergement, envisager une maintenance de la plateforme de publication (mises à jour, backup, etc.), et éventuellement une formation que tu devras apporter pour la gestion du catalogue.



    Bon courage.
    coffee powered

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    La solution certes, lourde, mais évolutive osCommerce peut te permettre d'arriver à tes fins.

    Il y a pléthore de contributions dont un fly to basket.

    Après il y a en d'autre comme plus récents comme Magento mais avec moins de contribs et moins éprouvés... et plus orientés objets et css

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour vos réponses. Si je comprends bien la solution CMS peut-être vraiment bénéfique pour l'entreprise dans le cadre d'évolutions futures.
    N'ayant jamais utilisé de CMS, est-ce difficile à installer ? à administrer ? Peut-on facilement modifier les design ? Peut-on y ajouter facilement du développement spécifique ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 14/09/2020, 11h08
  2. Site basé sur un outil CMS
    Par julienW dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2007, 11h58
  3. Site de vente
    Par cimam dans le forum Mon site
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/11/2006, 18h43
  4. [Série] Recherche d'un site de vente de DVD
    Par lou87 dans le forum Films & TV
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2006, 10h43
  5. [Liens] Les sites de vente en ligne de matériel PC
    Par Furius dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2005, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo