IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Site basé sur un outil CMS


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Site basé sur un outil CMS
    Bonjour,

    Je souhaiterai réalisé un site destiné aux élèves de primaire dans le cadre d'échange européens. Ce site doit donc être multilingue et devra permettre aux élèves de pouvoir créer des pages facilement avec la possibilité de pouvoir ajouter des fichiers audio et vidéo. Les pages devront ensuite être validé par le professeur avant d'être valide.
    Je recherche avant tout un CMS simple d'utilisation, facilement adaptable et qui créé des pages conformes aux standards du web. Pour l'instant, je n'ai pas trouvé mieux que wordpressmu à pratiquement toutes les fonctionnalités dont j'ai besoin hormis la gestion multilingue. Quelqu'un a t'il un meilleur CMS à me proposer ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Joomla est pas mal et permet une gestion des articles en communauté.

    Il dispose également de nombreux add on et supporte le multilingue avec le composant joomfish

    Mic
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    oui, joomla. Enfin, c'est celui que j'utilise.
    Pour la traduction, c'est le composant que t'as dis mic79.
    Pour la gestion des articles (ajout par un utilisateur, etc.), joomla est fait pour ca. Il existe meme des composants permettant d'ameliorer la gestion de contenu sur ton site (ajout par une certaine categorie d'utilisateurs...)

    Pour les images et la video, il existe aussi de nombreux composants permettant de faire cela.
    je te propose de visiter cette page :
    Composants Joomla

    Bon courage
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 53
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je trouve que SPIP est mieux, personellement.

  5. #5
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Pourrais-tu argumenter stp, arcanis ?

    Personnellement cela fait plus d'un an que j'utilise Joomla (depuis mambo en fait) et bien qu'il ne soit pas parfait il est simple à installer & dispose d'une excellente interface de back-office !

    De plus créer des modules/composants est assez simple !

    Alors que Spip, pour moi c'est juste un framework écrit en php et pas un CMS... j'ai eu beau regarder quelques sites réalisés avec, je n'arrive pas à voir la valeur ajoutée par rapport à un simple site en php (les exemples de sites n'étaient pas très probants)

    Merci donc d'éclairer ma lanterne

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par DrHelmut
    De plus créer des modules/composants est assez simple !
    Je trouve aussi. DE plus, le principe de la separation interface, données est très interessant (fichier.php - fichier.html.php - fichier.class.php).
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    +1 pour Joomla

  8. #8
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Le seul truc que je trouve dommage, c'est que beaucoup de plugins téléchargeables sur joomla.fr ne respectent justement pas cette architecture, pourtant simple et plus pratique à déboguer...

    Bref, la communauté française manque pas mal de rigueur à mon gout (sans compter le nombre incroyables de plugins qui déconnent ou ne fonctionnent pas du tout...)

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Escandil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 84
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Si tu pars vers Joomla, et que tu recherches avant tout la simplicité, je te conseille de partir vers une version préconstruite spécialement conçu pour les enseignants qui souhaitent mettre en place un site Internet à vocation pédagogique.
    Il existe un pack fonctionnel que tu trouveras
    ici, toutefois le pack utilise un hack appelé GMAcces pour la gestion des droits des utilisateurs qui risque d'empêcher l'utilisation de certains add-ons.

    Jettes quand même un oeil

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par DrHelmut
    Le seul truc que je trouve dommage, c'est que beaucoup de plugins téléchargeables sur joomla.fr ne respectent justement pas cette architecture, pourtant simple et plus pratique à déboguer...
    les plugins les plus populaires sont très bien fais. Ils vont parfois au-delà des "possibilités" de joomla (1.0.12). Il faut pas non plus télécharger n'importe quoi

    Citation Envoyé par DrHelmut
    Bref, la communauté française manque pas mal de rigueur à mon gout (sans compter le nombre incroyables de plugins qui déconnent ou ne fonctionnent pas du tout...)
    Je trouve pas ! ils sont vraiment actif. Mais je crois que ca traine parfois parce qu'ils sont pas assez nombreux et il y a un nombre de choses à developper monstrueux ! Bref, je ne suis pas mécontent
    Citation Envoyé par Escandil
    Si tu pars vers Joomla, et que tu recherches avant tout la simplicité, je te conseille de partir vers une version préconstruite spécialement conçu pour les enseignants qui souhaitent mettre en place un site Internet à vocation pédagogique.
    Il existe un pack fonctionnel que tu trouveras
    Ce pack est fait à l'aide de la version 1.0.10. Or, à chaque nouvelle version, les améliorations (sécurité, fonctionnalités etc.) sont importantes. Donc, un conseil : toujours prendre la dernière version. Et puis dans ces packs là, il y a généralement que des composants "pré-installés". Si tu prend la version standard, tu peux installer les composants toi-même, ou en développer et c'est mieux, je trouve...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Escandil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 84
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim
    Ce pack est fait à l'aide de la version 1.0.10. Or, à chaque nouvelle version, les améliorations (sécurité, fonctionnalités etc.) sont importantes. Donc, un conseil : toujours prendre la dernière version. Et puis dans ces packs là, il y a généralement que des composants "pré-installés". Si tu prend la version standard, tu peux installer les composants toi-même, ou en développer et c'est mieux, je trouve...
    Je suis d'accord en ce qui concerne la version, mais tout dépends de l'objectif recherché pour le reste
    Enfin ça permet d'avoir une petite liste de composants utiles dans tous les cas

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 53
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ben disons que je n'aime pas joomla pour deux raisons:
    - La première, c'est qu'au niveau de la lenteur, c'est le boss. Le site de base que j'ai installé m'a dégouté dès le début (et ce n'était pas ma connection).
    - La deuxième, c'est que le thème qui était préinstallé dans la version que j'avais prise présentait déjà des erreurs. Ca ne faisait pas très sérieux pour un projet ayant des dizaines de développeurs.

    Et quand j'ai pris SPIP, je n'ai pas eu ces problèmes. Il est plus compliqué à gérer, mais vu qu'il n'y a que moi à être géné (les utilisateurs normaux vont rarement dans le panneau d'admin), je ne me plaint pas trop.
    Après, j'ai aussi eu des thèmes qui buguait, mais vu que ce n'était pas ceux de base, ça peut se comprendre.

    Voilou.

    @+!

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Spip ok !
    spip est vraiment modulable.
    une prise en main assez dure pour un début mais une fois dedans il est vraiment possible de fair ce que l'on veut.

    Un exemple :
    http://niksam.free.fr/homeproject
    Aprés quelques heures passez sous spip.

    Par contre il est trés lent au chargement (images non optimiser, javascript non-optimisé, + serveur free qui limite a 30ko/s)
    Le site est en version beta, laffichage est pourri sur IE.

    Concernant le Multilanguage je sais que spip le fais, j'essaye de comprendre son fonctionnement. Plusieurs tuto son dispo avec google pas tous super mais yen a.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 21
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Avant de commecner je n'ai absolument rien contre joomla. Je vais passer pour un méchant encore, mais pourquoi et toujours joomla et ses extensions? Surtout que le projet type de julienw est de l'e-learning.

    Il y a de trés bonnes structures e-leaning sans appliquer des extensions à tout va, et qui plus est gère le multilingue beaucoup mieux.

    L'exemple premier est Moddle, une trés bonne solution e-learning opensource, gère le multilingue, dont une liste de traduction assez imprésionnante: 75 languages in 175 countries . Une solution simple à installer et d'utilisation plutot simpliste pour l'utilisateur. Gestionnaire de plusieurs niveaus, élèves, professeur etc...
    Les mises à jours sont plutôt fréquentes, et une communauté plutot réactive (avant qu'on me le dise moins que joomla ok).

    Un deuxième exemple de solution e-learning: Prométhée qui est un projet français sous licence GNU/GPL visant à fournir une solution pédagogique et administratif "clef en main".
    Une solution plus légère, qui gère aussi le multilingue par défaut français, anglais, allemand, italien, espagnol.

    Un troisième pour se faire plaisir: Claroline qui est une plate-forme Open Source, distribuée sous licence GPL, qui permet à des centaines d'institutions issues de 84 pays de créer gratuitement des espaces cours en ligne (voir: ici).

    Un quatrième: Chronosite, solution e-learning créé par des étudiants.

    Un dernier pour terminer: Dokeos tourné plus pour la formation en ligne mais solution par défaut e-learning. Et des docs vraiments complètes sur l'installation et utilisation des plusieurs niveaux.


    Des solutions qui gère mieux je pense des projets de type e-learning.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2012, 17h36
  2. "Basé" mon site web sur un cms.
    Par captain_danko dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2012, 16h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2010, 10h47
  4. Un site basé sur un jeu vidéo
    Par sourivore dans le forum Juridique
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2008, 05h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo