IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Le langage de programmation le plus sûr


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut [Sécurité] Le langage de programmation le plus sûr
    Salut à tous et à toutes

    quel est d'après vous le langage de programmation le plus "sûr" ?
    choisissez vous même ce que je veux dire par sûr (robustesse aux reverse ingineering, sûreté des résultats, immunité aux crackers...)

    java dans ces conditions peut-il être considéré comme un langage sûr comme le Marketing de Sun répète

    Merci d'avance..

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Dans le sens où tu entends le terme "sûr", je pense que tous les langages compilés en langage machine sont à priori sûr. Le reverse engineering d'un programme compilé en langage machine est en effet loin d'être trivial. Pour les langage semi-compilé en byte-code (Java, Python. .Net), on peut utiliser des obfuscateurs de code. Je ne vois en général pas l'utilité d'une telle démarche.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatbour Voir le message
    robustesse aux reverse ingineering
    Ce genre de choses n'est en aucun cas un élément de sureté au niveau informatique. Je ne veux pas entrer dans le troll, mais si tel était le cas, il y aurait bien plus de virus sous linux que sous windows, bien moins de failles trouvées dans ie que dans firefox, ISS serait sans doute plus utilisé qu'apache, etc . . .

    C'est une problème de politique de boite, mais en aucun cas un argument en matière de sécurité. En tout cas, pour ce genred e choses, un bon langage compilé fait l'affair : C, C++ devrait donner des merveilles

    Citation Envoyé par Chatbour Voir le message
    sûreté des résultats
    Alors la c'est un point intéressant. Tu as ADA qui donne de très bonnes choses dans le domaine (il est d'ailleurs très utilisé dans le domaine de l'aérospatiale pour ces raisons).

    Citation Envoyé par Chatbour Voir le message
    immunité aux crackers
    De quelles menace veut-on se protéger ici ?

    Si l'on parles de logiciel proprio, on peut penser au piratage. Alors dans ce cas on rejoint le point n°1. C'est en fait le même problème.

    Si l'on parles en matière de failles de sécurité, alors plein de choses entrent en compte.

    Tout d'abord la gestion automatisée de la mémoire est un point important. En effet, les buffers overflows ou attaque du type sont les failles les plus courantes. Java, .Net, ou ADA vont dans ce sens. C++ avec un gestion ide la mémoire via pointeur intelligents et garbage collector peu aussi donner de bon résultats. Mais cela demande un codage bien spécifique.

    Ensuite tout langage ou l'abstraction de la machine est forte aura un gros plus pour tout ce qui va être dommage collatéraux. La JVM de java fournis ici des outils de sécurité intéressants.

    Dans le sens failles de sécurité, java permet de faire des choses très bien et peut donc être considéré comme sécurisé, bien plsu que les langages habituels type C, ou C++.

    Après, la notion de sécurité dépend fortement du domaine d'application. Dans tout ce qui va être grosse application professionnelle, web, applications n-tiers, java est une excellente solution.

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 21/02/2018, 18h15
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2013, 09h27
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2010, 00h38
  4. Langage de programmation le plus performant
    Par Braillane dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2008, 08h20
  5. Quel est le langage de programmation le plus pertinent pour du traitement audio ?
    Par LeTouriste dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo