IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Convertir l'encodage d'un dump.sql


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 70
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Convertir l'encodage d'un dump.sql
    Bonjour,

    J’ai une base de données qui me sert pour générer des rapports au format PDF (grâce à l’outil Ireport). La base en question est en « latin1», j’aimerai convertir cette base en utf8 pour que l’affichage des accents se fasse correctement dans mes rapports.

    J’ai pensé à procéder comme ceci :

    1-Créer une nouvelle base en « utf8 » (car la première est une base de production et doit être en latin).
    2-Faire un dump de ma première base que je vais appeler « dump.sql » .
    3-Convertir le dump.sql du « latin1» en « utf8 ».
    4-Injecter le nouveau dump (en utf8) dans ma deuxième base.

    Pour faire le dump de ma base d’origine j’utilise la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u mari -ptoto --opt my-data-base -h localhost > C:\dump.sql
    Pour importer mon dump dans la nouvelle base j’utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -u mari -ptoto -h localhost -D new-data-base < C:\dump-utf.sql
    Problème:
    Je n’arrive pas à convertir le dump.sql en faisant ma petite recherche j’essaie de le convertir en utilisant la commande suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iconv -f latin1 -t utf8 -o C:\dump-utf8.sql C:\dump.sql
    j'ai un message d'erreur m'indiquant que la syntaxe est fausse :-(

    Question:
    Est ce que ma façon de procéder est correcte ou existe il une meilleur solution ?
    Quelle est la meilleur façon de convertir l'encodage d'un fichier sql?

    Merci d'avance

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 018
    Points : 23 710
    Points
    23 710
    Par défaut
    Ca n'est pas vraiment un problème MySQL, mais plutôt un problème d'utilisation de iconv...
    En tout cas, il te manque le signe > devant le nom du deuxième fichier, pour forcer la redirection dans ce fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iconv -f latin1 -t utf8 -o C:\dump-utf8.sql > C:\dump.sql
    Autre remarque, peut-être qu'iconv n'aime pas les '\', dans ce cas essaie de les remplacer par / ou //... A voir

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 70
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton aide,

    J’ai corrigé mais j’ai toujours le même message d’erreur
    J’ai même essayé en stockant le dump dans le répertoire « bin » la ou j’exécute ma commande mais sans résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iconv -f latin1 -t utf8 -o dump-utf8.sql > dump.sql
    Voici le message d’erreur
    ERROR1064 <4200> : You have an error in your SQL syntax

    Sinon ya t’il un autre moyen pour convertir le fichier que la commande iconv ?

Discussions similaires

  1. convertir URL (encodage)
    Par mzt.insat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 15h58
  2. [8i] Convertir du texte en fichier dump
    Par smaragdos dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 14h01
  3. [dump SQL] syntax error near 'ENGINE=MyISAM
    Par pierrot10 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 12h33
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 05/07/2006, 09h39
  5. Convertir un type de donnée sous SQL Server
    Par Fleep dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo