IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

getch();, getchar(); ?


Sujet :

C

  1. #1
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut getch();, getchar(); ?
    Je naviguais sur le forum et je suis tombé sur ce topic :http://www.developpez.net/forums/d75...c/pensez-goto/

    En lisant les sources c du haut de la première page, j'ai remarqué des getch(); . . .

    Je débute en c (et en programmation en fait ) et je suis habitué au getchar(); . . .

    Ma question . . . Pourquoi getch() et non getchar()?

    Dans un post, on dit que le getch est plutôt dangereux . . . Pourquoi? . . . Quelle est la différence avec getchar()?

    Merci beaucoup

    Alex

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    getchar() fait partie de la bibliothèque standard du C alors que getch() est non standard et non portable. L'autre différence c'est que getchar() sert à saisir des lignes de caractères et getch() s'arrête au premier caractère lu.
    :wq

  3. #3
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    getchar() fait partie de la bibliothèque standard du C alors que getch() est non standard et non portable. L'autre différence c'est que getchar() sert à saisir des lignes de caractères et getch() s'arrête au premier caractère lu.
    Ah bon!

    Ça montre que je suis vraiment débutant! Je me sers de getchar pour des caractères uniques! Je savais même pas qu'on pouvais en faire plus

    Je dois pas être rendu là dans mon livre

    Merci beaucoup!

    Alex

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par dapounet Voir le message
    getchar() fait partie de la bibliothèque standard du C alors que getch() est non standard et non portable. L'autre différence c'est que getchar() sert à saisir des lignes de caractères et getch() s'arrête au premier caractère lu.
    Hello.

    Tu es sûr ? Il me semble que c'est gets() et fgets() qui lisent les chaînes. getchar() est un fgetc sur stdin ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandreg12 Voir le message
    Ma question . . . Pourquoi getch() et non getchar()?
    Ce qu'il faut bien comprendre pour démarrer, c'est que

    1 - getchar() est standard. C'est une fonction de la bibliothèque du C. Son comportement est assez complexe : http://emmanuel-delahaye.developpez.com/notes.htm#fgetc

    2 - getch() est une extension courante que l'on trouve dans 2 bibliothèques bien connues :

    • conio pour DOS/Windows
    • [n]curses pour unixoïde.

    elles n'ont pas le même comportement et ne sont pas portables.
    Dans un post, on dit que le getch est plutôt dangereux . . . Pourquoi? . . .
    Aucune idée. A ma connaissance, c'est une fonction sûre. Tu confonds peut être avec gets() ? Rien à voir...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Hello.

    Tu es sûr ? Il me semble que c'est gets() et fgets() qui lisent les chaînes. getchar() est un fgetc sur stdin ...
    getchar() estrait les caractères un à un mais on peu faire iu=une boucle pour extraire une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    int i = 0;
    char line[128];
    int c;
     
    while (i < sizeof line - 1 && (c = getchar() != '\n' && c != EOF)
    {
       line[i] = c;
       i++;
    }
    line[i] = 0;
    code approximatif...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandreg12 Voir le message
    Ah bon!

    Ça montre que je suis vraiment débutant! Je me sers de getchar pour des caractères uniques!
    C'est une erreur. C'est pas fait pour ça.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    getchar() estrait les caractères un à un mais on peu faire iu=une boucle pour extraire une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    int i = 0;
    char line[128];
    int c;
     
    while (i < sizeof line - 1 && (c = getchar() != '\n' && c != EOF)
    {
       line[i] = c;
       i++;
    }
    line[i] = 0;
    code approximatif...
    plutôt
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  9. #9
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah merci beaucoup!!

    (si getchar n'est pas fait pour les caractères uniques, qu'est-ce que je devrais utiliser?)

    Mais bon . . . faut dire que je suis même pas rendu au milieu de mon premier livre pour apprendre le c

    Merci encore

    Alex

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandreg12 Voir le message
    (si getchar n'est pas fait pour les caractères uniques, qu'est-ce que je devrais utiliser?)
    Ce que je viens de montrer ou fgets() :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....tes.htm#saisie
    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    merci beaucoup!

    Mais, comme getchar() fonctionne aussi pour un caractère unique, pourquoi ne pas l'utiliser?. . .

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandreg12 Voir le message
    Mais, comme getchar() fonctionne aussi pour un caractère unique, pourquoi ne pas l'utiliser?. . .
    T'es lourd... Tu ne comprends pas que getchar() retire un caractère alors que tu en as tapé deux ?

    A quoi ça sert que je passe du temps à expliquer, donner des liens, des exemples...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    T'es lourd... Tu ne comprends pas que getchar() retire un caractère alors que tu en as tapé deux ?

    A quoi ça sert que je passe du temps à expliquer, donner des liens, des exemples...
    Je crois que j'ai compris . . . Je vais garder votre site web en favoris, je crois que je pourrai y apprendre beaucoup de choses utiles . . .

    Ne soyez pas trop durs, je commence le c . . . J'ai commencé il y a une semaine! C'est normal que je ne comprenne pas très rapidement!

    Merci encore de votre aide

    Alex

Discussions similaires

  1. difference entre getchar() et getch()?
    Par manguigs dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 15h11
  2. getchar()
    Par bashou dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2005, 18h49
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/07/2004, 12h53
  4. getch, wgetch...
    Par drKzs dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2003, 23h16
  5. getch() avec gcc
    Par Jorus dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2002, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo