IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

trouver le plus court chemin dans un graphe


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut trouver le plus court chemin dans un graphe
    Bonjour tout le monde :
    j'ai un petit problème qui me tracasse, je voudrais implémenter un programme qui me permetterai de trouver le chemin le plus court dans un graphe, j'ai trpouvé un solution qui consiste a utiliser l'algorithme de Dijkstra ( encore et toujours )..dont le pseudo code si je m'en souvien tres bien et comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    struct Noeud
      queue<arc> arcs;// les arcs qui sortent du noeud
      valeur poids;// la valeurs du noeud
      Noeud pred;// le predecesseurs (parent)
     
    struct arc
      valeur poids;//
      Noeud Depart;
      Noeud Arrivée;
     
    Initialiser le noeud de depart a zero
    mettre les autres neuds a l'infini
    pour tout les noeuds d'une liste selectionner le noeud de poids faible 
    pour tout les arcs sortant du noeud courrant (arccourrant)
    si( arccourrant.Arrivée.poids > arccourrant.poids + arccourrant.Depart.poids )
    alors
       arccourrant.Arrivée.poids=arccourrant.poids + arccourrant.Depart.poids
          stack.push_back(); // retirer le la pile
    merci pour votre aide

  2. #2
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas bien saisi ou se situait le problème.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut comment le coder
    merci pour ta brève réponse;
    je voudrai savoir si t'a une idée sur cet algorithme, la théorie est simple, mais je pense que tu connais la différence entre la théorie et la pratique
    comment faire pour coder l'algorithme de dijkstra

  4. #4
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut

    Wikipedia

    Edit : Si tu as une question précise sur l'algorithme, un point que tu ne comprend pas, n'hésite pas à demander. Mais vouloir tout qu'on t'expliques alors qu'il existe plus de ressources sur google que tu ne pourras en lire, c'est un peu abusé.
    Dernière modification par Scorpi0 ; 14/08/2008 à 15h59.

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Je rajouterais que le sujet est surement l'un des plus traités dans le forum Algorithmes (voir ici pour les différents sujets)

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut Dijkstra
    Salut;
    Merci pour le lien je vais me pencher dessus

Discussions similaires

  1. Plus court chemin dans un graphe
    Par kader58 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2015, 10h19
  2. Algorithme des K plus courts chemins dans un graphe dirigé
    Par geforce dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2015, 15h07
  3. Calcul de plus court chemin dans un graphe
    Par Elmilouse dans le forum Prolog
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2010, 20h26
  4. Plus court chemin dans un graphe avec contraintes
    Par tomjr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2009, 12h36
  5. N plus courts chemin dans un graphe
    Par MLK jr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2006, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo