IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Interface homme-machine en Fortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut Interface homme-machine en Fortran
    Ce n'est pas vraiment une question, mais plutôt une sorte de sondage:

    je sais qu'il n'est pas impossible de faire une ihm graphique en Fortran mais c'est assez chaud et il existe des moyens bien plus rapide. donc ma question c'est: qu'est-ce que vous utilisez pour faire une interface graphique à vos codes Fortran? et quel moyen de communications utilisez-vous?

    Moi, j'utilise en général Delphi pour me dessiner une jolie fenêtre windows et qui va lancer le code fortran (en passant par un fichiers de paramètres écrit par l'ihm et lu par le code fortran) pendant l'éxécution, je récupère l'utilisation CPU et Mémoire du code fortran. (dans l'idéal, je dérive la console dans la fenêtre de l'ihm mais j'arrive pas à le faire marcher )

    est-ce que d'autres ont des solution simples, on plus adaptée ou plus portable (moi cela marche pas trop avec linux)?
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    qu'est-ce que vous utilisez pour faire une interface graphique à vos codes Fortran? et quel moyen de communications utilisez-vous?
    Perso, je ne fais jamais d'interface graphique (pas besoin et pas le temps). Dans mon entourage professionnel, on utilise Tcl/Tk et (plus rarement) GTK+ via un mix Fortran et C.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    perso je préfère passer les conditions initiales de mes codes dans un simple fichier texte (beaucoup plus rapide en ce qui me concerne) ou encore jouer sur un script qui me écrit s'il y en a un grand nombre. Cependant, je me suis fait quelques widget pour du post traitement avec une lib mathématique python (matplotlib), mais c'est très rudimentaire en ce qui me concerne. Il y a quelques temps j'ai également utilisé IDL pour ça, interface IDL/Fortran (galère) et en plus IDL est payant, démarche incohérente quand on regarde les petits bijoux de l'Open source

    Bonne journée,
    Yann.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    moi aussi, je passe mes paramètres dans un fichier texte, cependant, pour un utilisateur non averti, le remplir n'est pas super simple c'est pour ça que j'ai écrit une ihm en Delphi rudimentaire: juste quelques menus, des options à cocher etc... qui me rempli le fichier texte et lance le code...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 98
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'utilise des fonctions GTK pour réaliser mes interfaces, mais pour cela, j'ai du réaliser un paquet d'interfaces en fortran2003, et c'est parfois un peu compliqué.
    Sinon, il existe des bibliothèques très bien faites mais ... payantes (et chères) comme winteracter.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    dès qu'on touche au graphique, c'est rare d'avoir un truc tout fait et gratuit.....

    c'est peut-être dû au fait que c'est super chiant à faire... surtout les histoire de vérification de saisie...

    je vais quand même jeté un coup d'oeil sur winteracter
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!

    Ce que tu trouveras sur ce lien me semble intéressant, mais je ne l'ai jamais essayé moi-même.
    http://www.japi.de

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    c'est pas mal, le seul truc chiant c'est que les docs sont en allemend!!!
    cela fait bien trop longtemps que j'ai pas pratiquer l'allemeand que j'y comprend plus que dalle...

    je crois que le gros avantage de cette librairie c'est qu'elle est indépendante de la plateforme (sauf qu'on note l'absence d'une version MAC) et indépendante du language cela peut être TRES pratique
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    En fait, il n'y a que le manuel de programmation qui ne soit pas traduit en anglais. En regardant les codes sources des exemples et le manuel de référence, qui existe en anglais, tu devrais pouvoir te débrouiller. Et puis, apprendre un peu d'allemand, ça ne fait pas de mal!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    oui... j'ai bien vu... je disais que c'était chiant, pas unsurmontable...

    et j'ai tojours eu de très mauvaises relations avec mes profs d'allemand (j'en ai fait de la 6ième à la terminale)... donc quelques mauvais souvenir qui revienne ....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  11. #11
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Bricoleur ( débutant )
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur ( débutant )
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 51
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Ce que tu trouveras sur ce lien me semble intéressant, mais je ne l'ai jamais essayé moi-même.
    http://www.japi.de

    Jean-Marc Blanc
    slt

    est ce que cela marche avec fortran 90 ( *.f90 ), car je vois sur le site http://www.japi.de qu'il est possible pour f77 mais pour f90 ???

    merci
    Si vous aimez ma réponse, pensez à cliquer sur

    Si le problème est résolu, pensez à cliquer sur ( bouton en bas )

    cordialement

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Grame
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 148
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part, après GKS, VOGL, PGPLOT, DISLIN, j'utilise plplot
    http://plplot.sourceforge.net/ .

    Ca marche bien, est assez simple à utiliser, a un développement régulier et
    fournit des fichiers de sortie PNG ou PDF très propres, en plus des sorties écran.

    Je ne l'utilise que sous linux (openSUSE et Zenwalk) mais la doc affirme que ça peut être utilisé sous :
    - Linux, Mac OS X et autres Unix
    - Windows (2000, XP et Vista)
    - MS-DOS (DJGPP)

    J'ai écrit quelques routines avec des exemples que vous pourrez voir ici :
    http://perso.univ-rennes1.fr/pascal....lot/index.html

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Perso, je ferai les UI en Python, avec fwrap pour appeler le code Fortran.

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 103
    Points : 1 035
    Points
    1 035
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut nouveau projet gtk-fortran
    Bonjour,
    avec Jerry DeLisle, un des développeurs du GNU Fortran (gcc), nous avons lancé récemment un projet d'interfaçage GTK+ / Fortran nommé gtk-fortran utilisant le module ISO_C_BINDING inclu dans la norme Fortran 2003. Vous pouvez suivre l'avancement du projet sur github:
    https://github.com/jerryd/gtk-fortran/wiki

    Les interfaces C/Fortran sont générées automatiquement par un script python qui scanne les fichiers .h des librairies de GTK+. Actuellement, environ 8100 fonctions sont disponibles (mais pas toutes testées !) dans la branche devel du projet.

    Vous pouvez désormais écrire des interfaces graphiques multiplateformes 100 % Fortran.

    Vincent MAGNIN

  15. #15
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Bricoleur ( débutant )
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur ( débutant )
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 51
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bon travail du côté Fortran ... vraiment un très bon effort
    Je le testerez si je finis mes bricole
    merci bcp
    Si vous aimez ma réponse, pensez à cliquer sur

    Si le problème est résolu, pensez à cliquer sur ( bouton en bas )

    cordialement

  16. #16
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Perso, je ferai les UI en Python, avec fwrap pour appeler le code Fortran.
    Idem, avec du python en surcouche, puis ce même python récupère les résultats et utilise les libs (MatplotLib) python pour ploter les résultats. Pas trouvé plus simple. Il existait un truc qui s’appelait Pilib, en GTK, ca marchait pas mal. J'avais même traduit la doc en français, mais le dev a stoppé le projet.
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  17. #17
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!
    En général, je fais des calculs dont les résultats iront dans un rapport. Logiquement, j'effectue les calculs avec Fortran et j'écris les rapports avec LaTeX. Alors, il est facile de faire en sorte que mon programme Fortran génère du code LaTeX pour l'impression des résultats numériques et du code PSTricks si mon rapport doit contenir des figures. C'est tout simple et ça marche.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    De mon côté j'utilise la sortie système 5 (read(5,*)) ainsi je paramétrise tous mes codes avec un fichier que je peux sauvegarder facilement (pour pouvoir les relancer après). Cela peut être un peu long, mais si le fichier est bien documenté ... ^^

    Marlan

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 08/12/2009, 11h32
  2. [Interface Homme/Machine] Qu'est-ce qu'un bon designer ?
    Par jbbres dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 32
    Dernier message: 29/04/2009, 18h02
  3. [Debutant]Question sur IHM -Interface Homme Machine-
    Par smutmutant2003 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2008, 19h46
  4. [Discussion]Ergonomie Interface Homme Machine
    Par mambo dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 22h13
  5. [Interface Homme Machine] Liste des interactions possibles
    Par dymezac dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo