IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Liste déroulante de date


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Liste déroulante de date
    Bonjour tout le monde,
    je suis nouveau et découvre Access 2007.

    Merci pour toutes les infos sur ce site, je ne compte plus les bookmarks ici et la

    cependant je ne trouve pas de solution à mon problème.
    J'aimerai avoir une liste déroulante dans une table, liste qui affiche des dates !
    Il me semble que les liste de prennent pas en compte les dates.

    Voila mon souci, j'ai une table qui liste des cours, table1 (cours1, cours2..), chaque enregistrements contient donc un ID et les dates pour les cours.
    Dans une seconde table(table2), je liste les inscriptions de personnes pour la participation à ces cours. J'ai donc une requête qui filtre les dates de la table1 de manière à me proposer que les dates à venir. J'aimerai donc utiliser cette requête pour générer une liste déroulante dans la table2.

    Il n'est pas important que dans la table2, les dates affichées soient de vraies dates, conversion en texte dans un champ de la table1 par exemple s'il le faut, puis liste depuis cette conversion, mais j'ignore comment faire.

    Avez-vous une idée ?
    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    et bienvenu

    Je ne comprends pas le problème, il n'y a pas de soucis pour générer des listes avec des dates. Peux-tu mettre un petit exemple de ta base pour qu'on puisse y jeter un oeil !

    Merci
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour Jeannot

    Merci pour le message de bienvenue
    Voici donc de la base d'essai pour les dates, je progresse à tâton alors peut être ai-je loupé la vache au milieu du couloir

    Dans la table1, je suis supposé trouver la liste des dates provenant de la table2 et non avoir à rentrer une date, mais rien y fait. La sélection de la requête fonctionne, mais après validation de la liste, rien ne change.

    Je n'utilise pas de VB ni macro pour l'instant, je doit me documenter dessus d'abord.

    Désolé pour la clarté de mon message, je vais le rendre plus clair dès que ça le sera dans la tête.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    au départ je pensais qu'il était fait référence à ça :

    à la création de la table si l'on veut créer une zone de liste déroulante en format date - la réponse ci-dessous est donnée. (image attachée)

    Par contre sur ta requête, tu peux sur sur un formulaire créer un Zone de liste déroulante qui avec l'assistant te permettra, sans problème d'afficher ta requête filtrée. tu pourras accéder par la suite à la ligne sélectionnée par code et faire référence aux colonnes que tu souhaites par .column().
    Un petit conseil quand tu poste ta base sur le forum - transforme la en access minimum 97/2003 - tout le monde n'a pas 2007 - et c'est souvent pas les moins expérimentés,
    essaye, c'est la règle du forum, si problème, je te renverrais ta base avec des exemples,

    à +

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Désolé pour le format, je reposte la version 2003.

    Effectivement dans un formulaire, il n'y a pas de problème pour faire une liste avec les dates, mais je n'ai pas la moindre idée de comment faire pour récupérer la valeur et la mettre ou je veux.
    cela dit, s'il est possible de le faire directement dans une table, je préfère.

    Je ne dis pas non "LE VIEUX" à un exemple !

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonour et bon WE à tous
    tu peux effectivement créer une autre table avec les champs de ta requête que tu veux récupérer et transformer ou faire une autre requête copie de ta requête filtre et la transformer en "requête ajout" - restera à définir si tu veux par la suite effacer à chaque fois son contenu - sinon chaque fois que tu l'accionneras les valeurs viendrons forcément s'ajouter à celles exixtantes.
    allez, dès que j'ai un moment je te fais quelques exemples avec ce que j'ai de ta table - en guise de bienvenu - à condition que Starec ou Jeannot45 ne me coupent pas en deux !!!!!
    à ++

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    en retour ta base avec quelques exemples a découvrir avec le formulaire Test_divers -
    bon amusement !!!
    à plus si besoin

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci Beaucoup, je vais regarder ça en détail ce soir et te reviens dessus dès que possible

    merci encore

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aime beaucoup la requête ajout, mais dans ma nouvelle base je n'arrive pas à m'en servir, que ce soit pour ajouter les valeurs à une nouvelle table ou créer une table, pourtant tout y est...

    Regardez particulièrement la table tb_regroup_dateC, il s'y passe ce que je veux, exception faite du >=date() puisque je n'arrive pas à passer par une requête...

    question subsidiaire, peut-on remplir plusieurs tables a partir d'un seul formulaire mais sans faire de liens entre les tables ?
    j'en voudrais un pour donner les nouvelles dates de cours et alimenter les tables tb_ListeDateC

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste déroulante avec date des 30 derniers jours
    Par mikael2235 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2012, 13h12
  2. Problème ajout dans un liste déroulante type DATE
    Par lerorodu51 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2008, 15h37
  3. '30/12/1899' dans la liste déroulante des dates
    Par amka dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2006, 10h21
  4. activer/désactiver une liste déroulante + date calendrier
    Par toome dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 15h56
  5. activer/désactiver une liste déroulante + date calendrier
    Par toome dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/01/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo