IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Taille de la BDD


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut Taille de la BDD
    Bonjour,

    Une question toute bête. Y a t'il une grande différence au niveau rapidité entre une base de 400 mo ou deux de 200 mo ?

    Par avance merci

    Michael
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonsoir,

    il n'y aura pas vraiment de différence, en fait, il faut surtout bien creer sa base avec les bons types de données, les bons indexs, et aussi la bonne structure.
    Perso j'aurais tendance à dire garde la version 400 Mo, plus simple a gerer si ce sont des données actives, si une partie de ta base sert d'archivage rarement accessible oui, seulement dans ce cas ci il serait judicieux de faire une seconde base.

    Rassures toi, 400Mo , c'est un "petite base" (sans vouloir t'offencer), pg sait tres bien gerer ca au niveau perf, j'ai eu des base de plusieurs giga, et des requetes qui restaient de l'ordre de la milliseconde.

    D'ailleurs, juste pour info yahoo utilise postgresql, et au niveau volumétrie ils font fort : 2 Petabyte !!!! .... 2 000 To (ca laisse reveur !)
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse, je vais rester sur une seule bdd.

    L'application qui va utiliser pg est un site de cotation et de news sur ces cotations.

    Au niveau des news, je dois tourner à 50 000 enregistrements et au niveau des cotations, la je tourne pour l'instant à 3 millions de ligne (elles sont pas toutes importées encore). Vu ce que tu me dit, je croit, que ca va tenir la route ;-)

    Je vais quand même refaire un tour sur le typage de mes champs et voir si je n'ai pas oublier mes clés étrangères.

    Par contre le serveur pg dispose d'un bi processeur avec 3 go de ram. Croit tu que cel ava suffir ? ou faut il que j'en rajoute ?

    Par avance merci

    Michael
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 268
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Le serveur où je travaille est un bi proc avec 2Go de ram (disques durs raid SCSI).
    La base doit faire dans les 4Go, certaines tables dépasse le million de lignes.

    Résultat des requêtes de l'ordre d'une demi-seconde en moyenne. Le plus dur, c'est de gérer les champs, et surtout d'optimiser les requêtes SQL.
    Pensez au tag quand votre problème est réglé !

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Salut,

    Ok merci pour l'info

    @+

    Mic
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Possibilités pour réduir la taille d'une BDD
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2009, 16h50
  2. Influence taille de la BDD et temps des requetes
    Par jamesleouf dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 15h10
  3. [MySQL] Récupérer la taille d'une BDD
    Par JoN28fr dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2006, 11h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 20h41
  5. Évaluation de la taille d'une bdd
    Par Jos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo