IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Suivre les volumes consommés à partir d'un relevé compteur


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suivre les volumes consommés à partir d'un relevé compteur
    Bonjour,

    Je cherche à suivre la consommation d'eau à partir de relevés de compteurs qui ont lieu à fréquences très variables et ce depuis plusieurs années.
    A terme, je souhaite réaliser un graphe, qui pour chaque compteur, me représente la consommation d'eau cumulée sur une saison (superposition de plusieurs courbes ie une chaque année, sachant que les dates de relevé ne sont jamais les mêmes).

    Là où je bute aujourd'hui, c'est pour calculer la consommation entre 2 relevés. J'ai essayé la fonction DSum, mais ce n'est pas satisfaisant (ça me donne le cacul: Index1 + Index2, alors que je souhaiterais le calcul suivant:
    1ere ligne: conso=0
    2eme ligne: conso = Index2-Index1
    3ème ligne: conso = Index3-Index1

    Le but est d'effectuer ces calculs dans une requete pour pouvoir exploiter les résultats plus tard.

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    La table pourrait être (tbReleves dans l'exemple)
    Il faut un champ NumeroAuto, ici n

    n jour releve
    1 15/01/2008 3356,45
    2 20/02/2008 3363,25
    3 16/03/2008 3375,64
    4 18/04/2008 3391,99
    5 19/05/2008 3405,22
    6 12/06/2008 3423,65
    7 05/07/2008 3456,67
    NumeroAuto

    et la requête donne :

    mois conso
    févr 08 6,80
    mars 08 12,39
    avr 08 16,35
    mai 08 13,23
    juin 08 18,43
    juil 08 33,02

    et le code SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT Format$([tbReleves_1]![jour],"mmm yy") AS mois, [tbReleves_1]![releve]-[tbReleves]![releve] AS conso
    FROM tbReleves, tbReleves AS tbReleves_1
    WHERE (((tbReleves_1.n)=[tbReleves]![n]+1) AND ((tbReleves_1.n)>1));
    il suffit de copier le code SQL et l'adapter au nom et aux champs de la table

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Hélas!
    ça fonctionne très bien. Si je comprends bien, le fait de mettre une table en double dans la requête permet de faire les calculs de cumul qu'Access n'autorise pas au sein d'une même table...

    En revanche (si je peux abuser encore de tes conseils), j'aurais un autre point à régler: en fait, j'ai une table tbReleves dans laquelle j'enregistre toutes les données compteurs de mon parc (env une dizaine de compteurs). Ainsi, pour réaliser mon calcul de consommation, je fais d'abord une requête qui me permet d'identifier le compteur et ensuite je fais tourner la requête que tu m'as proposé.
    Mon souci vient du fait que dans ce cas là, les numéro auto "n" ne se suivent pas pour un même compteur. Comment faire alors pour paramètrer la fonction WHERE ?
    En te remerciant

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 20/12/2005, 15h35
  2. [Volume sonore] Comment séparer les volumes
    Par Manopower dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 11h50
  3. Suivre les modifications et suppression
    Par manudja dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 07h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo