IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Création Fichiers res


Sujet :

Delphi

  1. #1
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Création Fichiers res
    bonjour

    j'ai téléchargé le source de nono40

    Conserver des images dans .EXE sous forme de ressource
    Seulement voila comment créer un fichier res et comment y placer les images dedans ?
    Ou se trouve l'éditeur d'images dont il parle dans sa source ?

    Je posséde delphi 2006
    Images attachées Images attachées  
    AT

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Pour créer un fichier res, direction la FAQ.
    Sinon, pour ce qui est de l'éditeur d'image, sous Delphi 7, nous l'avons via "Outils->Editeur d'image" par contre, sous BDS 2006, je ne le vois pas et je me demande si c'est inclus dedans ... à mon avis, non

    Voilà pour les infos.
    A+

  3. #3
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    oui en effet c'est inclus le fichier est crée automatiquement

    Comment ajouter des images dans le fichier ?

    Dans la faq gestion de fichiers il n'y a rien sur les fichiers res
    AT

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Le lien donné par Ero-sennin Comment insérer une ressource dans un exécutable ? décrit bien les étapes nécessaires à l'inclusion de ressources dans ton exe.

    1. Créer ton bitmap
    2. l'inclure dans ton fichier .rc
    Citation Envoyé par contenu du fichier rc
    SplashScreen BITMAP splash.bmp
    3 Compiler le fichier de ressource
    brcc32 fichier.rc
    4 L'inclure à l'exécutable
    Voilou !

    @+ Claudius

  5. #5
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Purée je pige toujours rien !!!

    Je viens d'enregistrer une application bidon avec juste une form et aucun code
    Voici les extensions des fichiers créés à l'enregistrement:
    1. Fichier.dfm
    2. Fichier.pas
    3. Fichier.bdsproj
    4. Fichier.bdsproj.local
    5. Fichier.cfg
    6. Fichier.dpr
    7. Fichier.res


    Il y a bien un .res mais pas de .rc

    Comment inclure le bmp dans mon fichier .rc ?

    merci pour votre patience
    AT

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Il faut créer le .rc toi même, avec Notepad, par exemple.
    "It's more fun to compute !"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par AT Voir le message
    Il y a bien un .res mais pas de .rc
    Ce fichier-là porte le même nom que ton application. C'est dans ce fichier qu'est stocké l'icône de ton appli par exemple. Tu n'y touche pas.

    Citation Envoyé par AT Voir le message
    Comment inclure le bmp dans mon fichier .rc ?
    Tu créés avec Notepad par exemple un fichier nommé MesResources.rc que tu enregistre dans le dossier de ton appli.

    Dans ce fichier .rc tu y précises la ou les ressources que tu veux inclure.
    Exemple pour un fichier bitmap:
    SplashScreen BITMAP C:\Mes documents\Mes Images\splash.bmp
    Ensuite tu compiles ce fichier ressource à le compilateur de ressources brcc32:
    brcc32 MesResources.rc
    Le résultat de la compilation est le fichier MesResources.res.

    C'est ce fichier .res que tu inclues à ton projet avec la directive {$R MesResources.res}

    Voilà pas très compliqué en fait.

    @+

  8. #8
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    ok

    c'est bon jusque :compilateur de ressources brcc32

    maintenant comment je lance ss delphi 2006 le compilateur brcc32 ?

    on y est presque

    AT

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    brcc32 est à appeler depuis une console DOS.

  10. #10
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    ok j'ouvre la console avec cmd

    dans le fichier j'ai copié 2 lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SplashScreen BITMAP C:\ImagesAl\Futs\Thio.bmp
    SplashScreen BITMAP C:\ImagesAl\Futs\Argent.bmp
    Le source delphi est dans un répertoire dans MesDocs et les images (chemin ci-dessus)

    Je suis sous la commande dos et je suis sous C:\

    ou dois je me placer pour lancer brcc32 ?
    AT

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut


    normalement le compilateur est dans le path windows
    le mieux est donc de se placer dans le repertoire de ton appli et de lancer la commande
    un truc encore plus simple fait un batch

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  12. #12
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    bon je me place dans les rep de mon appli

    mais comment je fais un batch ?

    path windows ?

    merci
    AT

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    normalement le compilateur est dans le path windows
    Exact !

    Donc tu ouvres ta console DOS, tu te déplaces dans le dossier qui contient ton fichier .rc, et appelle le compilateur de ressources.

    Le fichier .res sera créé dans ce même dossier.

    @+

  14. #14
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'ai un message d'erreur à la création du fichier
    Images attachées Images attachées  
    AT

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut


    tu essai de nommer une ressource du nom deja existant

    on peut voir ton fichier rc ?

    si c'est les deux ligne écrit plus haut
    splashscreen1
    et splashscreen2

    le fichier batch c'est super compliquer
    tu prend note pad
    tu tape :

    brcc32 monfichier.rc monfichier.res
    Pause

    tu enregistre sous monfier.bat
    tu n'aura plus qu'a cliquer dessus

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  16. #16
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'ai aussi une erreur au lancement de mon unité
    Images attachées Images attachées  
    AT

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut

    as tu verifier que le fichier res existe et qu'il se trouve dans le meme repertoire que ton unite

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  18. #18
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    le fichier res et rc doivent porter le meme nom ?

    si oui l'erreur et la
    AT

  19. #19
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    bon je reprendrais a tête reposé demain matin et ma femme qui "hurle"
    de venir manger !!!

    je refais toute la procédure demain tranquillement et je reposte rais

    merci à tous, je vous tien au courant
    AT

  20. #20
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    bon je reviens un peu.
    Je viens de refaire mais j'ai tjours un message d'erreur au lancement de delphi

    [Pascal Erreur] E2161 Duplicate resource: Type 14 (ICON GROUP), ID MAINICON; File C:\ImagesAlain\Futs\ToxiquDechets.res resource kept; file ToxiquDechets.res resource discarded.

    Voici le contenu de mon fichier .rc :

    SplashScreen1 BITMAP C:\ImagesAlain\Futs\Imag\futFluorures.bmp
    SplashScreen2 BITMAP C:\ImagesAlain\Futs\Imag\Argent.bmp
    celui du bat
    brcc32 ToxiquDechets.rc ToxiquDechets.res
    Pause
    dans delphi


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
    {$R ToxiquDechets.res}
     
    end.
    //Pas grand chose c'est un essai
    AT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création fichier dans SP
    Par MuadDib_CH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2005, 16h23
  2. Ajouter bitmap à un fichier .res
    Par Alex Laforest dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2005, 20h37
  3. Recherche outils de création de fichiers .RES
    Par Alcatîz dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2005, 07h07
  4. Création Fichier
    Par NPortmann dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2004, 16h36
  5. Création fichier MDE
    Par faventin dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2004, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo