IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

EMF - GEF - GMF


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 60
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut EMF - GEF - GMF
    Bonjour,

    Je suis actuelement en stage, et je dois dans un premier temps créer un document sur les plugins Eclipse EMF, GEF (et GMF, regroupement de ces deux plugins).
    Je dois en fait donner les généralités sur ces plugins (ca c'est bon), ensuite faire le point sur l'applicabilités de ceux-ci (ou niveau de la simplicité, de la lourdeur, ...) pour enfin en conclure sur l'intégration de ces technologies à une application Eclipse RCP (deja existante).

    Je me demande si certain d'entre vous ont deja travaillé sur EMF et GEF et peut me faire un retour, notamment au niveau de l'intégration au système.

    Je vous remercie d'avance.

    @micalement.

    spirit

  2. #2
    Inactif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Dès qu'il y a de la modélisation et de la manip de modèles avec Eclipse, il me semble qu'il y a alors de l'EMF... Enfin org.eclipse.uml2.uml.* ne marche pas sans EMF par exemple.

    Maintenant c'est assez vaste, en regardant la javadoc tu verras qu'on peut faire bcp bcp de choses dans bcp bcp de cas différents.

    Moi person dans un plugin de manips de modèles, je dois avoir une petite dizaine d'imports emf.

    Bonne journée ++
    Je me suis vu assigner une Infraction pour avoir fait de la publicité pour Google ... La modération est à consommer avec modération -.-

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut GMF et EMF
    Bonjour,

    J'ai un projet à réaliser est j'ai besoin, comme pré-requit, de connaitre le développement de plugins Eclipse et l'utilisation des plugins EMF et GMF.

    Si quelqu'un a une information ou des liens, ou qu'il en a déjà fait, ce serait sympa de m'aider car j'ai aucune idée sur ce projet.

    Voici le projet :

    "Implémentation d'un éditeur graphique de modèles de composants pour les applications Web côté serveur (Plugin Eclipse) "

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour SpIrIt505050 et yassiin,

    Vos sujets de stages sont passionnants J'avais rédigé dans mon blog 19 billets intitulés "Conception d'un Editeur Eclipse de workflow XML" ou j'explique pas à pas comment créer un editeur de workflow XML basé sur EMF GEF et WST (pour la synchronisation du XML que l'on tappe avec le graphique du workflow).

    L'idée est de partir d'un schéma XML qui décrit le workflow (state, action) et de générer via EMF tout le code de l'éditeur puis de le personnaliser. Les billets sont très détaillés et sont très long à lire mais si vous ne connaissez pas EMF et GEF j'espère que cela pourra vous aider.

    Par contre je n'ai pas utilisé GMF car a mon avis je pense qu'il faut bien comprendre EMF et GEF avant de se lancer dans GMF. De plus si vous souhaitez ajouter à votre editeur uen page "Source" ou on peut saisir le XML avec GMF ca me parait très compliqué à mettre en place.

    Bon courage!

    Angelo

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Salut,

    C'est surement une question d'état d'esprit, mais je pense pas que ca vaille le coup de forcer l'apprentissage d'EMF (et encore moins de GEF) pour ensuite aller vers GMF.

    Une approche plus "bourrine" qui consisterait a suivre le tuto GMF et a tatonner autour de ca me parait plus efficace pour faire le tour de ces 3 technos, avec comme avantage le fait d'avoir une idée tres rapide de ce que l´on peut espérer comme résultat et attendre comme difficulté.

    Perso, j'ai jamais vraiment cherché a apprendre GEF avant de passer a GMF et je ne me sens pas handicapé du tout. (je crois d'ailleurs que c'est le cas de toute l'équipe ici...)

    Mais comme je disais, c'est surement plus une affaire de caractere.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Salut Mickael,

    Merci pour ton retour d'experience. En effet c'est une approche "bourrine" mais d'après ce que tu dis tu t'en sors bien. Il est vrai que GMF me faisait très peur avant de debuter en GEF et EMF et c'est le coté "boite noire" qui m'avait un peu refroidit. De plus dans mon cas je souhaitais y ajouter une page source XML pour tapper le XML et synchroniser l'editeur graphique. Je n'ai jamais trouvé d'éxemple ou de sujet qui parlait de ca.

    Angelo

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut GEF GMF et EMF
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide sur ces plug-ins là car je vais faire une présentation sur EclipseUML qui intègre ces plugins et je dois les expliquer.

    Avez-vous une idée là-dessus ?

    Merci d'avance pour votre aide.

Discussions similaires

  1. [EMF + GEF + GMF] Vos retours d'expériences
    Par jIdJo dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/03/2014, 12h18
  2. Plugin EMF - GEF - GMF
    Par Kyarya dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/07/2011, 12h51
  3. Est-ce que EMF/GEF/GMF peuvent m'être utiles?
    Par Angi21 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2011, 16h21
  4. GMF, EMF, GEF, pleins d'acronyme et si peu d'explications....
    Par titeuf92 dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2010, 10h28
  5. [EMF/GEF] Conversion d'un diagram en image
    Par sanchou dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo