IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Difficultés d'installation sur Mandriva 2007 [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Difficultés d'installation sur Mandriva 2007
    Bonjour ou Bonsoir à tous (ça dépend de la position sur notre planette)

    Je bloque sur la phase 2

    Envoyé par Clandestino :
    pour tous les serveurs, on cochera "chemin relatif vers hdlist", en indiquant : ./media_info/hdlist.cz

    - nom : main,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...S/main/release

    - nom : contrib,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...ontrib/release

    - nom : cooker,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...a/main/release
    Je vois bien 'chemin relatif', je crois avoir trouvé 'nom' (deux lignes au dessus) mais je ne sais pas où mettre le Chemin. ftp://ftp.free.fr........

    Et ce chemin est-il le même que celui retenu dans le début de cette phase ?



    Merci d'avance.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Lorsque tu ajoutes une source personnalisée, tu devrais avoir deux lignes distinctes, Nom et Chemin - cf l'image attachée :
    Images attachées Images attachées  
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Bonsoir Alcatîz

    Tout à fait d'accord, mais dès que je coche 'chemin relatif', l'écran change et je n'ai plus ce que tu m'envoies. D'où mon pb, car je ne peux suivre ce qui est préconisé.

    Je ne sais pas encore comment inclure une image : je ne peux donc pas te l'envoyer. Désolé.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je n'ai pas un tel problème sur Mandriva 2007, c'est peut-être un peu différent sur la 2008 ?
    Citation Envoyé par Clandestino
    pour tous les serveurs, on cochera "chemin relatif vers hdlist", en indiquant : ./media_info/hdlist.cz
    Images attachées Images attachées  
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Ben oui, c'est bien là mon soucis. J'ai aussi la 2007 !!!!
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans ce cas, je suis perplexe : qu'as-tu de différent par rapport à la copie d'écran postée deux messages plus haut ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Pour être sûr que je ne suis pas parti sur une mauvaise piste, voilà mon départ

    Nom : image1.jpg
Affichages : 56
Taille : 63,9 Ko

    Puis je suis arrivé à ceci

    Nom : image2.jpg
Affichages : 45
Taille : 24,3 Ko

    Et enfin, lorsque je sélectionne 'Serveur FTP' j'obtiens ceci

    Nom : image3.jpg
Affichages : 47
Taille : 27,6 Ko

    Et là je ne sais plus comment remplir.

    Par la même occasion, je ne saisie par bien (encore que je n'y sois point arrivé), ce que cachent les ... dans

    chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...S/main/release
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Et enfin, lorsque je sélectionne 'Serveur FTP' j'obtiens ceci

    Nom : image3.jpg
Affichages : 47
Taille : 27,6 Ko

    Et là je ne sais plus comment remplir.
    Il faut d'abord cocher la case "Chemin relatif vers hdlist/synthesis" avant de pouvoir remplir le contrôle d'édition.

    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Par la même occasion, je ne saisie par bien (encore que je n'y sois point arrivé), ce que cachent les ... dans

    chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...S/main/release
    Dans le message de Clandestino, en faisant un clic droit sur l'url puis "Copier l'adresse du lien", tu récupères le lien complet.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut

    Et bien je n'avance pas

    Au départ je clique sur Ajouter et je choisi mon miroir comme indiqué précédement

    Puis je clique sur Ajouter une Source personalisée

    je coche Chemin relatif

    Je remplis le nom avec main

    Je fais un copier coller du chemin dans comme conseillé

    Dès que je sélectionne Serveur FTP tout ce que j'ai saisi disparaît

    Si je ne sélectionne pas Serveur FTP et que je valide j'ai le message

    Impossible d'ajouter le média, erreurs rapportées :

    la copie a échoué at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/urpm/download.pm line 218
    J'exagère un peu mais , car j'aimerais vraiment travailler avec Lazarus. J'en entends tellement de bien.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  10. #10
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il ne faut pas désespérer !

    A vrai dire, en réfléchissant bien, sélectionner cooker comme source n'est pas (n'est plus) une bonne idée car cela revient à mettre à jour ta Mandriva 2007 vers la Mandriva 2008. Je l'ai fait en 2007, alors que les packages de la 2008 arrivaient petit à petit, et ma Mandriva 2007 s'est transformée progressivement en mandriva 2008. Par malheur, un crash disk m'a obligé à réinstaller la version 2007 mais je n'ai jamais plus réussi à migrer car le nombre de mises à jour était tout bonnement hallucinant et mon système n'a jamais été stable.
    D'ailleurs, le powerpack 2008 a été mis en vente entre temps.

    Sélectionne plutôt tes sources par Easy urpmi. Tu as quelques explications ici et voici le lien vers Easy urpmi :
    http://easyurpmi.zarb.org/old/
    Laisse-toi guider par l'assistant et tout ira bien.

    A l'étape 1, sélectionne ta version actuelle (si c'est 2007 Spring, c'est tout en bas de la liste).

    A l'étape 2, coche :
    • main
    • main_updates
    • contrib
    • contrib_updates
    • non-free
    • non-free_updates
    • plf-free
    • plf-nonfree

    A l'étape 3, ouvre une console en tant que root et tape la commande urpmi.removemedia -a pour supprimer les sources actuelles.
    Ensuite, colle l'ensemble des commandes proposées par Easy urpmi.
    Attention : si tu rencontres des erreurs de connexion ou si la vitesse de téléchargement est trop lente, n'aie pas peur de revenir à l'étape 2 pour sélectionner d'autres miroirs.

    Ceci fait, tu pourras passer au point 3 du processus d'installation donné par Clandestino.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut


    Tu es un père pour moi !

    Je vais m'y atteler. Mais aujourd'hui ce sera dur.

    En tous cas merci !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Installation sur Mandriva Linux 2007 ou 2008
    Par Clandestino dans le forum Lazarus
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/10/2008, 13h22
  2. installation vlc sur mandriva 2007
    Par loveflower dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/08/2007, 17h43
  3. install du package ypserv sur mandriva 2007
    Par nassimmm dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 01h23
  4. Probleme Video, wifi sur mandriva 2007
    Par dragonfly dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 20h29
  5. Problème d'installation sous Mandriva 2007
    Par Angelico dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2007, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo