IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Installation sur Mandriva Linux 2007 ou 2008


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut Installation sur Mandriva Linux 2007 ou 2008
    Ce petit tutoriel se propose de vous expliquer comment installer lazarus 0.9.22 sur une Mandriva 2007 Free Edition (DVD) (http://www.mandriva.com/fr/download/free)

    Prérequis :
    une installation de linux mandriva 2007 avec le dvd ou les cds sous la main.
    Une connexion internet configurée correctement sous cet OS

    1) Téléchargez sur le site officiel de lazarus les packages suivants :

    fpc-2.0.4-0.i586.rpm
    fpc_crosswin32-2.0.4-060910.i386.rpm
    fpc-docs-2.0.4-0.i586.rpm
    fpc-src-2.0.4-0.i386.rpm
    lazarus-0.9.22-0.i386.rpm

    2) Ajoutez des sources de distribution dans votre gestionnaire de packages
    (Ce point est un extrait d'un article de lealinux)
    Le gestionnaire de paquetages (RPM) ne contient, au redémarrage, aucune source pour les programmes complémentaires qui ne sont pas présents sur le cédérom. On va donc les rajouter...

    Lancer le programme drakconf, puis aller dans le gestionnaire de logiciels, puis sélectionner la source de téléchargement...

    On va commencer par ajouter les mises à jour : cliquer sur le bouton Ajouter, puis se laisser guider par l'interface. Choisir son serveur en fonction de sa connexion internet.

    On va ensuite rajouter les médias contenant les sources des programmes. Cliquer sur Ajouter une source personnalisée, type de média : serveur ftp, puis indiquer :

    pour tous les serveurs, on cochera "chemin relatif vers hdlist", en indiquant : ./media_info/hdlist.cz

    - nom : main,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...S/main/release

    - nom : contrib,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...ontrib/release

    - nom : cooker,
    - chemin : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandri...a/main/release
    3) Installez les packages.
    fpc-docs-2.0.4-0.i586.rpm
    fpc-src-2.0.4-0.i386.rpm
    fpc-2.0.4-0.i586.rpm

    puis
    fpc_crosswin32-2.0.4-060910.i386.rpm
    en fournissant le dvd d'installation lorsqu'il est demandé (pour les dépendances)...

    Puis
    lazarus-0.9.22-0.i386.rpm
    en acceptant les packages téléchargés depuis le net, meme si les signatures ne sont pas conformes...

    4) A l'aide du gestionnaire de packages installez le paquet
    libgtk+2.0_0-devel-2.10.11-2mdv2007.1
    (ou plus récent)
    ainsi que toutes ses dépendances

    5) Lancez Lazarus
    via le menu principal ou bien dans une console tapez startlazarus si l'installation n'a pas créé de racourci

    6) Testez Lazarus :
    Enregistrez tous les fichiers du projet dans un dossier ou vous avez des droits suffisants. Lancez la compilation.
    Tout devrait se dérouler sans problème...


    Dans l'espoir que ce tutoriel sera utile à beaucoup.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 396
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Un grand merci pour ce travail.

    J'ai testé, j'ai gratté et appris pas mal de choses, vu que je pars de zéro c'est normal et facile.

    Par contre il me reste un soucis, je me permets d'en parler car je ne suis peut-être pas le seul dans ce cas.

    Au moment d'installer Lazarus , j'ai un message qui me dit qu'il me manque gdf-pixbuf.
    Donc je l'ai cherché, l'ai trouvé, installé environs 80 paquets certains étaient annoncé comme pas frais, mais comme dit dans ton tuto je les aie acceptés.

    Lorsque je liste les paquets installé j'ai :
    Libgdk-pixbuf2.0_0-2.10.10-2mdv2007.1 et
    Libgdk-pixbuf2.0_0-devel-2.10.10-2mdv2007.1

    Où est le défaut ?

    Bernard

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    La version devel est celle utilisée pour les développeurs, elle contient les sources du package. Je ne pense pas que ce soit utile que tu l'installes
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 396
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    bonjour,

    C'est ce que j'avais cru comprendre, mais comme il manque toujours ce foutu gdk-pixbuf j'ai installé tout ce qui s'en rapproche.

    Je ferais le ménage le jour où tout sera OK.

    A quel endroit est-il écrit dans le paquet lazarus qu'il faut que le paquet gdk-pixbuf soit installé d'abord ?

    La réponse est peut être triviale mais comme je débute tout est question sous linux.

    Bernard

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Corrèze
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Corrèze
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clandestino Voir le message
    Ce petit tutoriel se propose de vous expliquer comment installer lazarus 0.9.22 sur une Mandriva 2007 Free Edition (DVD) (http://www.mandriva.com/fr/download/free)
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces infos car c'est la première fois que je parviens à faire fonctionner Lazarus !

    J'avais malencontreusement installé un paquet par Mandriva au lieu de tout prendre comme indiqué ici.

    Sincèrement, ça fait plaisir, j'ador pascal depuis MT+ à 6 disquettes sur Apple IIe :-)

    Bonne journée à tous ici.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je viens d'essayer d'installer lazarus sur mandriva 2008, et après quelques soucis, cela semble s'être terminé sans erreur. Mais je ne trouve pas l'exécutable. et la commande "startlazarus" ne fonctionne pas.

    Où devrait-il se trouver que je puisse voir s'il est bien là ?

    Merci;

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Il doit normalement se trouver dans le répertoire /usr/lib/lazarus.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il ne s'était pas installé.
    En changeant les paramètre de urpmi pour forcer l'installation des dépendances, je tombe sur l'erreur
    L'installation a échoué :
    fpc-src = 2.2.0 est nécessaire pour lazarus-0.9.24-0.i386
    J'ai continué l'installé quand même et j'obtiens bien cette fois le dossier /usr/lib/lazarus/

    Malgré cela, le logiciel peut-être lancé.

    À quoi sert ce rpm ? Est-ce nécessaire ? Il s'agit bien de fpc-src-2.*.*-0.i386.rpm ? J'ai installé la dernière version et j'ai en fait un rpm du nom de fpc-src-2.2.0-071105.src.rpm. C'est correct ?
    Je vais essayer de l'installer à la mano.

    Merci.

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    As-tu bien respecté l'ordre d'installation des paquetages préconisé par Clandestino dans le 1er post de ce fil de discussion ?

    Pour résumer :
    • 1. fpc-src-2.2.0-071105.i386.rpm
    • 2. fpc-2.2.0-0.i386.rpm
    • 3. fpc_crosswin32-2.2.0-071105.i386.rpm
    • 4. lazarus-0.9.24-0.i386.rpm
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait, j'ai commencé à installer Lazarus en suivant le wiki sur freepascal et j'ai eu quelques soucis. J'ai finalement pu hier installer freepascal (donc les rpm fpc-*) mais pas Lazarus.
    Donc compte-tenu des manip, j'ai bien l'impression que fpc-src n'a pas été installé. Quand je cherche dans les paquetages, je ne le trouve pas mais seulement
    fpc_crosswin32-2.2.0-071105
    fpc-2.2.0-0
    fpc-docs-2.2.0-0

    Faut-il les désinstaller ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Après avoir testé Lazarus (avec fpc 2.2) et remarqué un certains nombres de bug, j'ai désinstallé fpc et lazarus et ai soigneusement suivi les explications si dessus.

    Et là - merveille - plus de bugs, un petit test fonctionne !

    Merci Alcatîz pour ton aide et tes réponse rapides.

    Note : j'ai remarqué dans les paquets de Mandriva un, intitulé fpc-2.1.1-0.3mdv2007.1.i586 Il n'y a pas de description précise, juste comme détails :
    Version : 2.1.1-0.3mdv2007.1.i586
    Architecture : i586
    Taille : 35091 Ko
    Média : Main (Official2007.1-25)
    Est-ce le compilateur complet (les quatre rpm fpc*) ? Fonctionnerait-il avec lazarus ?

    Si c'est le cas, cela pourrait encore facilité l'nstallation.

  12. #12
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Heureux que ça marche !
    Citation Envoyé par pem1996 Voir le message
    Note : j'ai remarqué dans les paquets de Mandriva un, intitulé fpc-2.1.1-0.3mdv2007.1.i586 Il n'y a pas de description précise, juste comme détails :
    Version : 2.1.1-0.3mdv2007.1.i586
    Architecture : i586
    Taille : 35091 Ko
    Média : Main (Official2007.1-25)
    Est-ce le compilateur complet (les quatre rpm fpc*) ? Fonctionnerait-il avec lazarus ?

    Si c'est le cas, cela pourrait encore facilité l'nstallation.
    Attention à ce package, il ne faut surtout pas l'installer car il pulvérise littéralement la version de fpc qui fonctionne avec Lazarus :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=406616
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour

    Pour la version 0.9.24, j'ai résolu le probléme de fpc en installant celui qui est sur la page de lazaus, et pour eviter de devoir faire attention á chaque mise á jour, j'ai rajouté 'fpc' dans le fichier '/etc/urpmi/skip.list'.

    a+
    Sincérement
    Jean-Christophe

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2010, 21h25
  2. [Free Pascal] Installation sur Ubuntu Linux
    Par richard dans le forum Free Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2009, 11h19
  3. fortran 77 instalation sur mandriva 2008
    Par compton dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2008, 12h21
  4. [Lazarus] Difficultés d'installation sur Mandriva 2007
    Par JP.NUAGE dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2008, 09h49
  5. installation de Mandriva linux
    Par faamugol dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2007, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo