IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles bibliothèques utilisez-vous souvent ?

Votants
52. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Bibliothèque standard

    33 63,46%
  • Boost

    21 40,38%
  • Intel Threading Bulding Blocks (TBB)

    3 5,77%
  • Adobe Source Libraries (ASL)

    2 3,85%
  • Microsoft Foundation Classes (MFC)

    6 11,54%
  • Qt

    26 50,00%
  • wxWidgets

    6 11,54%
  • GTK+

    1 1,92%
  • VCL (Borland)

    3 5,77%
  • Intel MKL (Maths Kernel Library)

    2 3,85%
  • PThreads

    2 3,85%
  • Xerces XML

    2 3,85%
  • TinyXML

    5 9,62%
  • API Win32

    6 11,54%
  • API Système UNIX

    1 1,92%
  • OpenCV

    5 9,62%
  • POCO

    1 1,92%
  • SDL

    1 1,92%
  • SFML

    11 21,15%
  • OpenGL

    12 23,08%
  • ADAPTIVE Communication Environment (ACE)

    1 1,92%
  • Autre (précisez)

    7 13,46%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques C++ Discussion :

Quelle est votre bibliothèque préférée ?


Sujet :

Bibliothèques C++

  1. #41
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Signal, c'est bien, mais pas en multi-thread, c'est à noter.
    A noter que quelqu'un en a fait une version thread-safe dans Boost.Vault :

    http://www.comedi.org/projects/threa...tml/index.html

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ... / QT wxW
    STL,
    Puis TAO, xerces...

    P'tite question, quelqu'un a une idée des différences de perf. et d'utilisation de l'api entre QT et wxWidget?

  3. #43
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'en profite pour demander quelle lib utilisez-vous pour les threads (en multi-os et free) ? J'ai référencé :
    * boost.thread
    * ptypes
    * wxWidgets
    * TBB (d'intel)

    Les autres projets que j'ai trouvé sont soit mort (plus d'activité de codage depuis 3/4 ans), soit non multiplaforme (linux,win32,osx)...

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    @j-saturne: tu as légèrement manqué ACE l'ancêtre-enclume qui vient avec plein de papiers de référence sur la question -- en fait, tous les ORB(-like => voir ICE aussi) vont répondre à la question. Et Qt qui a rejoint plus sérieusement la partie (ACE n'est plus la seule à proposer les future; Qt et boost viennent de s'y mettre). Et C++0x va également amener son lot de fonctionnalités orientées MT.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #45
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par j-saturne Voir le message
    J'en profite pour demander quelle lib utilisez-vous pour les threads (en multi-os et free) ?
    Qt ( free en version OpenSource )

    http://qt.developpez.com/doc/4.4/threads/
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  6. #46
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    En tout cas ça me rassure, je vois que je ne suis pas le seul à utiliser wxWidgets, il y a quant même pas mal de personnes ici aussi.

    J'avoue que par moment je doute face à la monter des utilisateurs Qt. Mais bon... je n'ai rien à repprocher à wx pour le moment, à part le manque de disponibilité d'exemples de codes.

    Mais sinon le reste (licences, facilité de dev, portabilité etc.) me convient largement.

  7. #47
    NairodDorian
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour moi ce sera MFC qui permet d'être proche du système tout en simplifiant considérablement le code.

  8. #48
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    MFC ??
    Il existe encore des personnes qui utilsent ca pour de nouveaux projets ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  9. #49
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    pour moi c'est Qt puis Boost

  10. #50
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 318
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    MFC ??
    Il existe encore des personnes qui utilsent ca pour de nouveaux projets ?
    Et oui, et certainement beaucoup, Depuis début 2007 j'ai fais 3 projets d'IHM avec des MFC: 2 pour la SAGEM et 1 pour Thales. Et celui de Thales n'est pas un petit. Il y a même des boites qui bossent encore avec Visual Studio 6 . Les raisons étant l'ancienneté de projets trop complexe à migrer, la non envie d'acheter de nouvelles licences, les compétences et habitudes...

    Sinon pour répondre à la question, moi aussi je dis que la STL est l'ami du développeur C++. Sinon les autres que j'utilise dépendent des projets: MFC, ...

  11. #51
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour à tous, pour ma part, et à usage personnel (pour le boulot c'est Java donc bon ...) :

    La stl (bien que je ne l'utilise que de façon superflue pour le moment)
    GUI : wxWidgets (testé Qtmais je préfère l'open-source "pas de restriction d'uilisation en fonction de la license" )
    Graphique : SFML (SDL auparavent) et OpenGL bien sûr
    Son : OpenAL
    Pour ce qui est du réseau, généralement des dérivées des précédentes ...

    Inutile de préciser dans quel domaine

  12. #52
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaidak Voir le message
    GUI : wxWidgets (testé Qtmais je préfère l'open-source )
    Qt est open source

  13. #53
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    En effet, navré pour ce lapsus, j'entendais le totalement gratuit (y compris à utilisation commerciale )
    Encore navré

  14. #54
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaidak Voir le message
    En effet, navré pour ce lapsus, j'entendais le totalement gratuit (y compris à utilisation commerciale )
    Encore navré
    Et là, on tombe dans le paradoxe : gratuit .. utilisation commerciale.

    A prendre au second degré, évidemment.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  15. #55
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaidak Voir le message
    En effet, navré pour ce lapsus, j'entendais le totalement gratuit (y compris à utilisation commerciale )
    Encore navré
    Aucun problème pour une utilisation commerciale avec la GPL

  16. #56
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    A moins que je ne me trompe, on ne peut pas utiliser Qt gratuitement à une fin commerciale. Si oui, dans ce cas tenez moi au courant parceque ça m'intéresse ...

  17. #57
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Si tu fournis les sources de ton application commerciale, si.

  18. #58
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Oki, c'est donc ça
    Bon, ça change tout dans ce cas, finalement je devrais peut-être m'attardé un peu plus sur les licenses ... ça ne me fera pas de mal

  19. #59
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Si tu fournis les sources de ton application commerciale, si.
    Mais si on fournit les sources... elle n'est plus commerciale son application enfin!
    Les seules stratégies commerciales utilisant de l'open-source que je connaisse se basent soient sur des services annexes (ex: PostgreSql et Firebird qui sont en LGPL mais dans les développeurs vendent du support) soit sur des composants logiciels qui n'ont d'utilités que combinés à d'autres programmes, ce qui oblige les développeurs de ces autres programmes à payer pour les droits de redistribution (n'importe quelle biblio comme Qt ou des cas particuliers comme MySql).
    Des programmes utilisables en l'état qui soient à la fois payants (pour toute utilisation) et open-sources je n'en ai jamais vu, et ça me semblerait un peu paradoxal :S puisque ça reviendrait à filer un crack en kit en même temps que l'applic.

  20. #60
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    Mais si on fournit les sources... elle n'est plus commerciale son application enfin !
    Il me semble qu'ils existe plusieurs distributions Linux qui sont open source, et pourtant vendues.

Discussions similaires

  1. Réponses: 96
    Dernier message: 02/12/2015, 18h10
  2. Réponses: 80
    Dernier message: 02/10/2013, 12h08
  3. Quelle est votre version préférée de Windows ?
    Par shawn12 dans le forum Windows
    Réponses: 48
    Dernier message: 19/04/2010, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo