IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Nombre max d'user Firebird et séparation des fichiers fdb


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Nombre max d'user Firebird et séparation des fichiers fdb
    Bonjour,

    J'aurais deux questions à poser :

    Y a t'il une limite au nombre d'utilisateurs sous firebird ?

    Comment fractionner la base de donnée (.fdb) sous plusieurs fichiers ?

    Voila je n'arrive pas trop à trouver la réponse à ces questions, si quelqu'un avait une idée ...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Il n'y a pas de nombre limite d'utilisateur.

    La limite sera plus imposée par la puissance de votre serveur et/ou réseau.

    Pour créer une base répartie sur plusieurs fichier voici la syntaxe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE {DATABASE | SCHEMA} 'filespec'
    [USER 'username' [PASSWORD 'password']]
    [PAGE_SIZE [=] int]
    [LENGTH [=] int [PAGE[S]]]
    [DEFAULT CHARACTER SET charset]
    [<secondary_file>];
     
    <secondary_file> = FILE 'filespec' [<fileinfo>] [<secondary_file>]
     
    <fileinfo> = [LENGTH [=] int [PAGE[S]] | STARTING [AT [PAGE]] int }
    [<fileinfo>]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Create DATABASE 'TEST.FDB'
    FILE 'TEST2.fdb' starting at page 5001
    FILE 'TEST3.fdb' starting at page 10001;
    Ou avec Length
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Create DATABASE 'TEST.FDB'
    LENGTH = 5000
    FILE 'TEST2.fdb' LENGTH = 5000
    FILE 'TEST3.fdb';

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ah ok parfait merci beaucoup !!!!

    Par contre comment je sais moi à quelle page il faut changer de fichier ?
    Ou alors que représente length ? espace mémoire ? nombre d'enregistrements ?

    Par exemple si je veux mettre une table par fichier comment dois-je procéder ?

    merci d'avance .

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    NB : On peut très bien commencer avec une base de données mono-fichier puis passer en multi fichier plus tard.

    Soit en utilisant un cycle Backup/restaure. Car on peut restaurer n'importe qu'elle sauvegarde dans une base multi-fichier. C'est la seule option possible si vous souhaitez réduire la taille du fichier actuel.

    Soit directement avec la commande Alter Database si vous souhaitez simplement ajouter un ou plusieurs fichier à le suite de votre fichier actuel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ALTER {DATABASE | SCHEMA}
    ADD <add_clause>;
     
    <add_clause> = FILE 'filespec' [<fileinfo>] [<add_clause>]
     
    <fileinfo> = LENGTH [=] int [PAGE[S]]
    | STARTING [AT [PAGE]] int [<fileinfo>]
    Ce qui permet d'ajouter un ou plusieurs fichier à une base existante.

    Par exemple si votre base actuelle comporte 20000 pages.
    Si vous voulez 3 fichiers dont les 2 premiers à 10000 il vous faudra passer par un backup/restaure.
    Si vous voulez simplement ajouter 2 fichiers à la suite de la page 20000 vous pouvez utiliser Alter Database.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Length c'est aussi en nombre de page.

    La taille d'une page dépend du paramètre PAGE_SIZE défini également lors de la création de la base de données.


    Et ce système ne vous permet pas de mettre une table particulière dans un fichier. Ce système est là notamment pour s'affranchir des limites de tailles de fichiers imposé par votre système d'exploitation... Car par exemple windows limite la taille max d'un fichier à 2 ou 4gb. Si vous voulez pouvoir gérer une base de plus de 4Gb il vous faudra une base de données sur plusieurs fichiers.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Très bien merci beaucoup, je vais essayer de cogiter tout cela et voir comment ca se passe.
    Une dernière question si vous le permettez, fractionner la base d'une telle façon aura une incidence sur les performances ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Une dernière question si vous le permettez, fractionner la base d'une telle façon aura une incidence sur les performances ?
    Avec les systèmes de bases de données non-client serveur (ISAM) utilisées en multi-utilisateurs, c'était effectivement une façon d'améliorer les performances car deux applications clientes pouvaient acquérir des verrous sur deux fichiers différents alors qu'elles se seraient marcher dessus en voulant travailler en même temps sur un seul.

    Dans le cas du client-serveur ça n'applique pas car un seul process utilise effectivement les fichiers. Selon moi la seule chose qui pourrait te faire gagner des performances c'est de placer les fichiers sur des disques différents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le nombre max des fous et des tours
    Par bambina dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2011, 01h36
  2. nombre max de groupes pour un user Smitty aix
    Par thibood dans le forum AIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2009, 15h00
  3. Iis 5 : nombre max de user
    Par Eome dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo