IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Bonne architecture de site ?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Bonne architecture de site ?
    Bonjour à tous.
    Je souhaiterais avoir quelques conseils pour la construction de mon site.
    Il s’agit d’un site amateur, je précise.
    L’objectif est de se faire plaisir et d’apprendre à développer pour le Web.
    J’ai donc commencé en utilisant Dreamweaver mais très vite je me suis arraché les cheveux :
    Mise en page aléatoire et merdique avec des tableaux etc…
    Il se trouve que j’ai un pote informaticien mais hélas peu versé dans les technologies Web.
    Il m’a tout de même conseillé d’utiliser les CSS dans l’idée de séparer la forme du fond.
    Puis, dans l’idée de créer quelque chose de « maintenable » il m’a suggéré d’utiliser la technologie XML/XSLT.
    Inutile de préciser que pour un autodidacte ce ne fut pas chose aisée, mais j’ai progressé.
    Désormais, mes pages seront des fichiers .xml ne contenant que des données.
    Chacun de ces fichiers appelle une feuille .xsl de sortie spécifique.
    Grâce à xsl :include, les parties communes telles que l’en-tête, le pied et le menu sont affichées par des templates contenus dans un ficher genre templates_library.xsl.
    Le tout mis en forme par des feuilles .css imbriquées.

    Est-ce une bonne pratique ou un « casse-gueule » ?

  2. #2
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Je crois que le plus simple aurait été CSS pour la forme et XHTML pour le fond.
    En gros la paire XHTML/CSS.
    Pour info je suis informaticien spé internet je n'ai jamais eu à faire de site (même amateur) avec XML/CSS.
    Je ne sais pas si c'est une bonne pratique, car j'aurais plutôt tendance à utiliser XML pour les flots de données (RSS,réseaux) et non pour créer un site .

    C'est comme si tu réinventais la roue, en gros.

    Car, XHTML est du XML inventé,adapté et homologué par le W3C pour le web et la construction de pages personnelles.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Certes, mais le « jeu » était aussi d’avoir le moins de redondance possible.
    En fait, dans une section du site en particulier il devrait y avoir des pages du genre fiches, donc basées sur le même template.
    En outre je souhaitais ne pas avoir à coder plusieurs fois les parties communes (head, menu…).
    En même temps tu dois avoir raison, mon pote est un sadique…

  4. #4
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Ah ok, j'avais omis le détails comme quoi tu voulais un code redondant.

    Une solution souvent utilisée est l'emploi de PHP ou de ASP.

    Un langage interprété coté serveur, il permet une multitudes de choses dont l'emploi récurrent de code, comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <body>
    <?php
      include("menu.php");
    ?>
    blablablabla en HTML
    blabla blabla
    <?php
      include("pied_page.php");
    ?>
    </body>
    A l'intérieur de tes fichiers php, tu peux placer ce que tu veux..entre autre du code HTML.

    Tu peux également communiquer avec une BDD (oracle ou mysql).

    Bref, l'une des solutions utilisée par 80% des développeur web et amateurs.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ben justement, au début il en était question. Mais mon pote a considéré que PHP était plus compliqué, surtout avec mysql.
    Je précise qu’au début je ne savais RIEN.
    Avec le temps j’ai effectivement eu l’impression que PHP est incontournable.
    Ah oui, autre chose. Avec xml/xslt on peut évaluer le type de page et donc adapter l’aspect du menu « automatiquement ». C’est possible en PHP ?
    Serait-il possible de garder mes données en xml et de les interpréter en php plutôt qu’en xslt ?
    Non parce que avec xslt les variables sont limitées ce qui je crois n’est pas le cas en php .

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oups, j’oubliais !
    Pour php c’est justement le côté serveur qui m’a repoussé…
    J’avais l’impression que pour visualiser les pages ça allait être la galère…
    Tandis qu’avec xml/xslt c’est côté client.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par BOB1971 Voir le message
    Ben justement, au début il en était question. Mais mon pote a considéré que PHP était plus compliqué, surtout avec mysql.
    Je précise qu’au début je ne savais RIEN.
    Avec le temps j’ai effectivement eu l’impression que PHP est incontournable.
    Ah oui, autre chose. Avec xml/xslt on peut évaluer le type de page et donc adapter l’aspect du menu « automatiquement ». C’est possible en PHP ?
    Serait-il possible de garder mes données en xml et de les interpréter en php plutôt qu’en xslt ?
    Non parce que avec xslt les variables sont limitées ce qui je crois n’est pas le cas en php .
    Ta démarche consistant à utiliser un transformateur xslt pour produire du (x)html à partir d'un xml n'a rien d'hérétique, sois rassuré la dessus. Cependant garde à l'esprit que ca n'exclue pas le recours à des CSS pour la cosmétique de tes pages.

    Le problème porte surtout sur l'aspect client de la transformation, car habituellement, la transformation se fait coté serveur. Coté client, tu risque te rencontrer des problèmes de support sur des navigateurs anciens.

    En php, évidemment tu pourra produire des pages html dynamiquement à partir d'un flux xml...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est vrai qu'il y a pas mal de pbm selon les navigateurs (surtout ie en fait).
    A terme je pourrai peut-être évoluer vers php.
    Et dans ce cas sera-t-il possible de continuer à exploiter me fichiers xml ou faudra-t-il les "transférer" sur une bdd genre Mysql ?

    Heu je crois que la réponse était déjà au-dessus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bonne architecture de projet
    Par Gregory.M dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2008, 14h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 10h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 08h06
  4. Démarche à suivre pour une bonne architecture logicielle
    Par Nico64 dans le forum Architecture
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2007, 13h29
  5. Architecture de sites commerciaux sur Internet ?
    Par yanis97 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2005, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo