IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Table en cours d'utilisation ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Table en cours d'utilisation ?
    Bonjour tous le monde,

    Est-il possible de savoir si une table d'une base de donnée sous SQL Server 2000
    est en cours d'utilisation ?
    D'avance merci.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Tu peux en effet monitorer ca en regardant les différents locks qui sont utilisés à un instant T.
    Cependant, si tu veux savoir si la table est utilisée "à long terme", le mieux est de tourner une trace avec profiler en adaptant les filtres pour cibler ce que tu cherches à découvrir.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Ptit_Dje. Mon besoin n'est pas de contrôler les utilisations après coup. J'ai besoin de modifier la structure d'une table par le biais d'un dev en VB et pour cela je dois savoir si elle est en cours d'utilisation pour éviter les conflits. Je pensais plus a des infos dans la base master ou dans une table system de la base en question.

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Cher FabienDev,

    Qu'est ce que pour toi une table en cours d'utilisation ?!
    Est ce une table ou un utilisateur est en train de lire dessus, une table qui est utilisée par une application dans l'ensemble ?
    Modifier la strucutre d'une table sans savoir quelles sont les applications qui s'y connectent ni les ordres exécutés contre celle ci peut avoir des conséquences désastreuses.
    Si vous n'êtes sur de rien, je vous recommanderais de mettre sur pied une trace filtrée sur cette table, vous permettant de recueillir les ordres SQL lancés vers cette table, l'utilisateur exécutant ces requètes, le hostname ainsi que le nom de l'application d'ou proviennent ces requètes et de la laisser tourner pendant au moins 1 mois (certaines applications ne sont utilisées que rarement...).
    Ceci dit, il est toujours mieux d'effectuer des développements dans un environment prévu à cet effet ou l'on est sur de ne rien casser Ensuite passer les modifs dans un environment de test et de tester toutes les applications dépendant de la table en question afin d'y appliquer les bugfix nécessaires, pour finalement deployer en production la structure modifiée et tous les patches qui en découlent.

    Bien à vous,
    Jerome

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    réponse à Ptit_Dje.

    Je pense que FabienDev veut juste savoir à moment T si quelqu'un est en train de requêter la table avant de la modifier pour éviter tous problèmes.

    A mon avis il n'a pas envie de savoir qu'elles sont les requêtes utilisées à long terme sur la table ! sinon ça serait ça question !

    ps : je ne connais pas la réponse exact mais j'ai peut être une piste

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/m...chNet.10).aspx

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Ok, pas de soucis, j'ouvrais juste le champs des possibles.
    Je ne sais pas ce qu'il fait précisement.
    Les 2 solutions sont possibles et il faut choisir en fonction de ses besoins, l'une ou l'autre.

Discussions similaires

  1. table en cours d'utilisation
    Par carrjoc dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2008, 20h20
  2. Comment lire un fichier DB en cours d'utilisation par 1 autr
    Par jbat dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 11h06
  3. ajout d'index en cours d'utilisation
    Par jbat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2003, 10h12
  4. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47
  5. [Kylix] cours & version utilisable de Kylix
    Par Suricate dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2002, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo