IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

Simulation d'un signal exponentiel


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Simulation d'un signal exponentiel
    Bonjour

    Je dois coder une fonction permettant de modeliser un signal de forme exponentielle, dont je connais la periode, le coefficient de l'exponentiel. le signal doit etre compose d'une exponentielle ascendante jusquá un seuil et redescendre.
    Je ne sais si c'est tres clair mais merci quand meme pour votre aide.

    Je dois coder ca en C.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Dsl je me suis trompe c'est pas la periode que je connais mais l'amplitude.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    modeliser un signal de forme exponentielle, dont je connais la periode, le coefficient de l'exponentiel. le signal doit etre compose d'une exponentielle ascendante jusquá un seuil et redescendre.
    Il faudrait un peu plus d'infos ! Un petit dessin ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour
    Voila un exemple de ce que je voudrai obtenir. Je voudrais pouvoir repeter ce motif autant de fois que l'utilisateur le souhaite. En connaissant la periode et l'amplitude.
    Merci de votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Ca ressemble étrangement à un cycle charge/décharge d'un condensateur.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Si je comprend bien ce que tu m'as envoyee pseudocode, E correspondrait a mon amplitude et tho a ma periode ?
    Je ne suis pas sure alors je prefere demander. Desolee.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!

    Si je te comprends bien, tu cherches à calculer une fonction qui vaut
    A_1+B_1*exp(k_1*t) de T_0 à T_1
    puis
    A_2+B_2*exp(k_2*t) de T_1 à T_2

    Avec un If et deux formules, ça me semble faisable.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    oui c'est bien ca que je souhaite realiser mais je ne sais pas quelle variable je dois utiliser pour A B et k.
    Merci de m'eclairer.

    En ce qui concerne ta proposition pseudocode, je me suis trompee ce n'est pas la periode qui est donnee mais c'est la demi vie comme en radioactivite. J'ai repris les formules que je connaissai mais le resultat n'est pas bon. Je pense que j'ai du me tromper dans une constante mais je ne vois pas laquelle. Je vous envoie le graphe que j'obtiens avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for(k=0; k<tabl[I].period/2; k += 0.001){		
        res = tabl[ind].amplitude * exp((- ln2 * k) / T);
        fprintf (fichier, "%f; %f \n", k, res);
    }
     
    for(k=tabl[I].period/2; k<tabl[I].period; k += 0.001){
        res = tabl[ind].amplitude * (1-exp((- ln2 * k) / T)); 
        fprintf (fichier, "%f; %f \n", k, res);
    }
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    charge/décharge d'un condensateur
    Pseudocode a raison (si tu as Matlab):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    clear
    a0=1;b=2;alpha=1;
    pas=0.1;
    tmax1=10;
    y1=zeros(1,tmax1);
    t1=0:pas:10;
    n=ones(1,length(t1));
    yc=(1-exp(-alpha*t1));
    yc=[y1 yc];
    plot(t1,yc(1:length(t1)),'LineWidth',3)
    t2=10:pas:20;
    yd=exp(-alpha*(t2-tmax1));
    hold on
    plot(t2,yd,'LineWidth',3)
    grid

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Pseudocode a raison (si tu as Matlab)
    J'ai raison meme si tu as pas Matlab.

    Non serieusement, ca ressemble vraiment BEAUCOUP a une charge/decharge de condo ton probleme.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Non serieusement, ca ressemble vraiment BEAUCOUP a une charge/decharge de condo ton probleme.
    Ou au moins à quelque chose qui y est analogue

    La solution sera analogue aussi

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 107
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok c'est cool j'ai reussi.
    Merci beaucoup pour votre aide.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut simulation
    Bonjour,
    j'ai lu la discussion, je veux savoir seulement comment vous pouvez simuler un code en C , par exemple l'équation de l'oscillateur du 2nd ordre je veux la simuler ds un graphe pour savoir sa limitation à certaines fréquences.
    si y a des logiciels qui peuvent etre utiles, n'hesitez pas à me répondre
    Merci

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par electro23 Voir le message
    Bonjour,
    j'ai lu la discussion, je veux savoir seulement comment vous pouvez simuler un code en C , par exemple l'équation de l'oscillateur du 2nd ordre je veux la simuler ds un graphe pour savoir sa limitation à certaines fréquences.
    si y a des logiciels qui peuvent etre utiles, n'hesitez pas à me répondre
    Merci
    Tu peux regarder du coté des simulateurs de circuit RLC:

    http://www.phy.hk/wiki/englishhtm/RLC.htm
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut simulation
    Bonjour,
    Merci d'abord pour la réponse, je veux trouver si c possible un simulateur de code, par expemple écrire le code de sinus généré par différents méthodes(oscillateur 2nd ordre,oscillateur complexe, séries de fourier...)et ensuite faire une simulation graphique pour enfin choisir la meilleure méthode.
    Merci.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par electro23 Voir le message
    Merci d'abord pour la réponse, je veux trouver si c possible un simulateur de code, par expemple écrire le code de sinus généré par différents méthodes(oscillateur 2nd ordre,oscillateur complexe, séries de fourier...)et ensuite faire une simulation graphique pour enfin choisir la meilleure méthode.
    un truc du genre "LabView" ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut simulation d'un sinus
    Bonsoir,
    au bout de ce temps j'ai essayer d'avoir Labview comme vous m'avez indiqué, c'est un logiciel qui fait la programmation graphique, mais j'ai pas trouver comment je peux créer des schémas d'osclillateurs(R,C,L...), dans ce logiciels il ya des fonctions prédefinis, pour générer le sinus il ya deja la fonction faite.
    Bref, j'ai besoin d'un simulateur pour tester le sinus généré à partir des oscillo pour choisir celui qui a des bonne performances(fréquence,amplitude,...)
    si vous pouvez m'aider n'hésitez pas à me répondre.
    Merci

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Désolé, ca fait bien trop longtemps que j'ai touché à Labview pour me souvenir comment ca marche. Mais nous avons un forum dédié à Labview:

    http://www.developpez.net/forums/f50...s-edi/labview/
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut simulation d'un sinus
    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse c trés gentil de votre part

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lisser un signal exponentiel
    Par idrissiilias dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2015, 18h11
  2. Affichage signal exponentiel
    Par Alays dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2012, 19h15
  3. Simulation d'un signal binaire
    Par electronikk dans le forum Signal
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2011, 01h19
  4. simulation d'une loi exponentielle
    Par kenzou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2010, 02h18
  5. Simuler un signal PWM
    Par jeannot27 dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/01/2006, 04h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo