IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Quel positionnement adopter ?


Sujet :

Positionnement en CSS

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut Quel positionnement adopter ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement un nouveau site et en ai fait la maquette.
    A priori, rien de bien compliqué, sauf que, maintenant que j'ai commencé à mettre en place le site, je me retrouve confronté à un petit soucis de positionnement...

    La-dite maquette est en pièce jointe.

    Voici le code (minimaliste) à l'heure actuelle :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
      <title>Test</title>
      <style type="text/css">
      * {
            margin : 0px ;
            padding : 0px ;
      }
      body {
            background-color : #11444A ;
      }
      #content {
            position : relative ;
            top : 100px ;
            height : 600px ;
            width : 100% ;
            background-color : #000000 ;
            color : #FFFFFF ;
            border-top : 4px solid #FFFFFF ;
            border-bottom : 4px solid #FFFFFF ;
      }
      #left {
            float : left ;
            width : 20% ;
            height : 100% ;
            padding-left : 2% ;
            padding-right : 2% ;
            background-color : #224455 ;
      }
      #right {
            float : right ;
            width : 70% ;
            height : 100% ;
            padding-left : 2% ;
            padding-right : 2% ;
            background-color : #006677 ;
      }
      </style>
    </head>
     
    <body>	
    	<div id="content">
    		<div id="left">Panneau de gauche</div>
    		<div id="right">Contenu de droite</div>
    	</div>
    </body>
    </html>

    Seulement voilà, si je mets les deux blocs en float, le bloc s'adapte en hauteur au bloc parent, mais à condition que celui-ci ait une taille fixe, ce qui a pour effet de restreindre la hauteur des blocs à la-dite taille, du coup, ma page n'est pas extensible en hauteur.

    Si en revanche je passe en positionnement absolute, la hauteur de mes pages peut être flexible, mais par contre les deux colonnes n'auront pas la même taille et le bloc parent ne les englobera plus visuellement.

    Et je ne vois pas comment parvenir au bon résultat avec du positionnement relatif...

    Recourir à un tableau serait une solution, mais pas des plus académique ^^'

    Bref, un point de vue extérieur serait le bienvenue !
    Images attachées Images attachées  
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Bon ben, résolu... ^^'

    Un café bien noir plus tard, c'était plus clair

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      #content {
    	position : absolute ;
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Salut,
    le conseil que je peux te donner est de ne faire le choix du positionnement absolue qu'en dernier recours car ce type de positionnement peut poser des problèmes de chevauchements lors du redimensionnement des polices ou du viewport (et donc d'inaccessibilité potentielle) qui sont plus difficilement anticipables que si tu conserves les blocs en flux normal
    (j'y inclue les flottant qui ne sont que partiellement retirés du flux normal).

    Pour résoudre ton problème tu devrais revenir aux flottants et utiliser une des techniques exposée ici

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Merci pour le lien

    lors du redimensionnement des polices ou du viewport (et donc d'inaccessibilité potentielle)
    Ca concerne plutôt la navigation type portable ou le web standard ?

    J'vais surement repasser sur du float, mais disons que le positionnement absolu à l'avantage de pouvoir gérer le z-index dont j'aurais vraisemblablement besoin par la suite pour incorporer mes modules...
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Ca concerne plutôt la navigation type portable ou le web standard ?
    Pas seulement et pas forcément, certains utilisateurs, une minorité certes,
    consulteront peut-être ton site avec du 800X600 alors que tu n'avais pas
    testé cette résolution ou alors certains affichent une barre d'outil latéral ou
    tout simplement l'historique, ce qui a pour effet de diminuer la surface d'affichage.
    Il y a aussi bien sûr les navigateurs d'appareils portatifs même si si certains
    d'entre eux linéarisent le contenu en ne lisant pas ou partiellement la CSS screen.

    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    J'vais surement repasser sur du float, mais disons que le positionnement absolu à l'avantage de pouvoir gérer le z-index dont j'aurais vraisemblablement besoin par la suite pour incorporer mes modules...
    Rien de t'empêche de combiner le comportement flottant avec un positionnement relatif
    et un z-index même si cela nécessite parfois l'utilisation des marges négatives pour arriver à ses fins.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS 2] Quel positionnement utiliser pour des divs
    Par hraiwen dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2009, 21h39
  2. Site multilingue : quel solution adopté ?
    Par dimebagplan dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 18h46
  3. Quel politique adopter envers l'intrusion des framework dans les applications ?
    Par Davidbrcz dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2008, 11h56
  4. RPG 2D + effets 3D. Quel langage adopter ?
    Par Rexlapin dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2008, 10h31
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2008, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo