IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Site multilingue : quel solution adopté ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Site multilingue : quel solution adopté ?
    Bonjour à tous.

    Je suis en ce moment sur un projet de site web qui va etre traduit en 3 langues:
    français anglais japonais. (peut-etre plus à l'avenir).

    Je voulais avoir votre avis, sur la manière qui à votre avis est la plus efficace pour ce type d'interface.

    Faut-il que j'utilise du XML ?
    Le fait d'organiser simplement les différentes langues dans une base de donnée suffirait-il ?
    En fait, je ne sais pas si il est possible d'organiser quelque chose uniquement avec la BDD (j'utilise mySQL).

    Aussi, si vous avez déjà de l'expérience dans ce domaine, je serais heureux de lire vos différent conseils.

    Merci à vous.
    @bientôt.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Le fait d'organiser simplement les différentes langues dans une base de donnée suffirait-il ?
    A votre avis, une base de données n'est-elle pas le meilleure choix pour y stocker des données ???

    D'autre part si votre appli est internationales et internationalisée alors il faut penser dès le départ à utiliser du NATIONAL.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Le cas du japonais est peut être un problème. L'écriture n'est pas dans le même sens. Il est peut être nécessaire de créer un site à part, une copie, pour le japonais. Dans tout les cas, je ferais une maquette et j'étudierais le cas de l'affichage de cette langue avant de basculer tout dans la base de données.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si vous aimez farfouiller dans le code et dans les BDD, vous pouvez télécharger le CMS Joomla et analyser comment il gère les langues.
    En tout cas la gestion des langues y existe en standard dans l'administration. Je n'ai jamais essayé, nous ne faisons pas encore d'étude au niveau européen.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La gestion des données des langues des différentes cultures n'est pas un problème? Le type de données NATIONAL CHAR (et ses synonymes comme NCHAR) ou NATIONAL VARCHAR (NVARCHAR) permet de stocker tous les alphabets en même temps.

    En revanche les IHM doivent pouvoir afficher des langues qui se lisent :
    de gauche à droite (européennes), de droite à gauche (arabes), de haut en base (asiatiques). Mais ce n'est pas du ressort d'une base de données que d'assurer la couche présentation.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. site multilingue : quel methode?
    Par trazomtg dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2014, 07h39
  2. La meilleure solution pour un site multilingue ?
    Par nhunhu dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2013, 11h59
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 27/08/2007, 16h11
  4. [SQL] site multilingue, quelle solution ?
    Par simo_web dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2007, 14h08
  5. Site multilingue, quelle solution ?
    Par barths dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2007, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo