IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

modélisation workflow sous jbpm


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut modélisation workflow sous jbpm
    Bonjour,

    Pour la modélisation d'un workflow avec le designer JBPM, quelqu'un pourrait-il m'expliquer la différences entre les différents élements : "task node" et "node", "state" et "process state" ?

    J'ai cherché dans la doc mais je n'arrive pas à saisir concrètement par rapport à un exemple la différence, pour bien modéliser mes processus. Pourriez-vous m'éclaircir si vous avez déjà manipulé ces différents éléments ?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de XmasRock
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    729
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 729
    Points : 821
    Points
    821
    Par défaut
    Bonjour,

    - node : c'est le défaut, le code est exécuté et une transition est prise
    - state : en attente d'une invocation extérieure explicite de prise de transition
    - task node : représente une ou plusieurs actions humaines attendues. Une série de comportements est possible (à la première tache accomplie--> transition, attendre que toutes les taches soient accomplies --> transition, ...)
    - process node : pour modéliser un wait state d'attente de déroulement d'un sous-process, une transition est prise à l'issue

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Aurais-tu un petit exemple pour plus de concrétisation s'il te plait ?

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de supermanu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 330
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Tu peux suivre ce petit tutoriel (en anglais) : http://docs.jboss.org/tools/2.0.0.GA...tml/index.html

    Il t'apprendra rapidement à créer un workflow avec Eclipse et tu pourras jouer avec et mieux comprendre.

    Et tu peux aussi regarder cette vidéo réalisée sous Eclipse : http://docs.jboss.com/jbpm/v3/demos/...m-overview.htm
    Pensez au tag
    Mon blog Tutoriels et Astuces en Java : http://emmanuelpierre.free.fr/blog/index.php?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Soit dit en passant, est-ce normal que je ne puisse pas changer les perspectives sous Eclipse pour que le système fonctionne en jBPM et que je puisse afficher l'onglet propriétés ?

    En fait, quand je vais dans "Open Perspective", dans le menu d'options qui s'ouvre j'arrive pas à trouver "jBPM JPDL" ! Du coup, je peux pas changer mes perspectives, pourtant les autres fonctionalités du designer fonctionnent très bien...

    Quelqu'un aurait-il une idée du problème ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de supermanu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 330
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Moi j'ai la perspective jBPM JPDL en faisant Window/Open Perspective/Other.

    Et si tu n'as pas la fenêtre properties, tu peux faire Window/Show View/Other/General/properties.
    Pensez au tag
    Mon blog Tutoriels et Astuces en Java : http://emmanuelpierre.free.fr/blog/index.php?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, je galère avec JBPM... Je souhaiterais commencer par créer une action et l'intégrer à mon processus exemple mais j'ai toujours ce petit souci de perspective, du coup je ne peux pas le faire.

    C'est très bizarre mais je ne trouve pas la perspective jBPM JPDL en faisant Window > Open Perspective > Other.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de supermanu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 330
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Tu as quelle version d'Eclipse et quelle version du designer jbpm ?
    Pensez au tag
    Mon blog Tutoriels et Astuces en Java : http://emmanuelpierre.free.fr/blog/index.php?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    eclipse 3.2.1 et JBPM 3.0.4

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'essaie de suivre les exemple de la doc mais je n'arrive toujours pas à avancer...
    J'ai toujours ce même souci de perspective, je ne vois pas du tout le problème.

    Merci pour votre aide

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de supermanu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 330
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Voici les étapes que j'ai suivies, regarde bien si tu n'en as pas oublié une...

    Téléchargement :
    Eclipse jee europa winter
    http://www.eclipse.org/downloads/dow...nter-win32.zip

    jbpm jpdl designer 3.1.3 (plugin pour Eclipse)
    http://downloads.sourceforge.net/jbp...7&big_mirror=1

    jPDL Runtime 3.2.3
    http://www.jboss.org/downloading/?pr...jpdl-3.2.3.zip


    Installation du plugin designer
    1. dézipper jbpm-jpdl-designer.3.1.3.sp2.zip
    2. fermer eclipse
    3. copier les dossier features et plugins dans le dossier d'install d'eclipse
    4. demarrer eclipse
    5. et vérifier que le plugin est bien installé : Window/Preferences/JBoss JBPM
    Installation runtime JBPM
    1. dézipper jbpm-jpdl-3.2.3.zip
    2. Dans eclipse aller dans Window/Preferences/JBoss JBPM
    3. Dans Runtime Location, faire add. Name : jbpm_runtime_3.2.3 (par exemple), pour Location : le dossier où tu as dézippé jbpm-jpdl-3.2.3.zip
    4. Tu coches, tu cliques sur OK.
    Création du projet
    1. File/New/Project/Other/JBoss JBPM/Process Project
    2. Tu réponds aux questions
    Création d'un process
    1. Clique droit sur le projet
    2. New/Other/JBoss jBPM/Process Definition

    Changer de perspective
    1. Window/Open Perspective/Other/jBPM jpdl
    Pensez au tag
    Mon blog Tutoriels et Astuces en Java : http://emmanuelpierre.free.fr/blog/index.php?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ben en fait moi au début j'ai suivi ce tuto pour l'installation :
    http://translate.google.com/translat...tallation.html
    mais bon là j'ai supprimé l'ensemble et réinstallé ce que tu m'a proposé et ça marche nikel merciiiiiiiiiiii supermanu

    par contre pour l'instant j'ai une autre question:
    d'après le tuto, théoriquement qd on crée un nouveau Process Project l'assistant crée 4dossier, ( 'src / processus »), (' src / java»), ( 'test / java "), ( 'src / ressources »), et c'est dans le dossier 'src/processus' qu'on crée nos processus definition.
    avec la version que je viens d'installer j'ai ces 4 dossier par défaut :
    - 'src/main/java'
    - 'src/main/config'
    - 'src/main/jpdl'
    - 'src/test/java'

    c'est bien dans le 'src/main/jpdl' qu'il faut les créer non??

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 64
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui c'est bien ça, bon j'ai rien dit...
    merci encore

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut eclipse et jbpm
    je suis tombée dans ce forum sur une discussion pour l'installation de jbpm j'ai suivi les instruction a la lettre mais je ne trouve sur eclipse le serveur jboss jbpm dans windows/preferences/.
    dites moi quoi faire SVP merci.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de supermanu
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 330
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Bonjour, as-tu toujours le même problème ?

    Si je comprends bien, tu as
    - installer Eclipse (même version que celle indiquée ?)
    - installer le plugin designer

    Et à ce moment là tu ne peux pas aller dans Windows/Préférences/JBoss JBPM comme sur l'image suivante ?

    Pensez au tag
    Mon blog Tutoriels et Astuces en Java : http://emmanuelpierre.free.fr/blog/index.php?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut jbpm : probleme de connexion
    bonjour
    j'ai un probleme au niveau du test de la connexion
    lorsque j'appuie sur le bouton "Test Connction" dans l'onglet Deployment une fenetre d'exeption m'apparait :

    "
    An exception happened while testing the server connection.
    Reason:
    An unexpected exception caused the test connection operation to fail

    http://localhost:8080/jbpm-console/upload
    "

    peut etre que l'erreur est du au specification par defaut du Server Deployer: /jbpm-console/upload
    j'avoue que je suis debutant dans ce domaine
    es ce que je dois installer tomcat pour que ca marche ?

    j'ai untiliser:
    eclipse-jee-europa-winter-win32
    jbpm-jpdl-designer.3.1.3.sp2
    jbpm-jpdl-3.2.3


    j'ai suivi les etapes decrites par supermanu la dessus
    j'ai aussi suivi pas à pas la demo dans la video

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    j'ai aussi essayer de suivre la demarche qui existe ici
    http://docs.jboss.org/tools/2.0.0.GA...tml/index.html

    mais lorsque j'execute le JunitTest ya un echec
    et dans la "Failure Trace":
    junit.framework.comparaisonFailureefinition is in start state expected:<jbay> but was:<start>
    at com.jbay.HelloTest.testProcess(HelloTest.java.15)

    helllp!

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Dans le test précédant, dans la console, ceci est affiché :
    14:35:25,484 [main] INFO JbpmConfiguration : using jbpm configuration resource 'jbpm.cfg.xml'
    14:35:25,500 [main] DEBUG JbpmConfiguration : loading defaults in jbpm configuration
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'default.jbpm.context'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.hibernate.cfg.xml'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.business.calendar'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.default.modules'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.converter'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.action.types'
    14:35:25,531 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.node.types'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.parsers'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.varmapping'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'resource.mail.templates'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.byte.block.size'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.task.instance.factory'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.variable.resolver'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.mail.smtp.host'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.mail.address.resolver'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.mail.from.address'
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpm.job.executor'
    14:35:25,546 [main] DEBUG JbpmConfiguration : loading specific configuration...
    14:35:25,546 [main] DEBUG ObjectFactoryImpl : adding object info 'jbpmConfiguration'
    14:35:25,562 [main] INFO StaleObjectLogConfigurer : stale object exceptions will be hidden from logging
    14:35:25,609 [main] DEBUG JpdlParser$JpdlEntityResolver : resolving schema reference publicId(null) systemId(http://jbpm.org/jpdl-3.2.xsd)
    14:35:25,609 [main] DEBUG JpdlParser$JpdlEntityResolver : providing input source to local 'jpdl-3.2.xsd' resource
    14:35:25,687 [main] DEBUG NodeTypes : node 'page' will not be available. class 'org.jboss.seam.pageflow.Page' couldn't be loaded
    14:35:25,703 [main] DEBUG NodeTypes : node 'start-page' will not be available. class 'org.jboss.seam.pageflow.Page' couldn't be loaded
    14:35:25,718 [main] DEBUG GraphElement : event 'process-start' on 'ProcessDefinition(hello)' for 'Token(/)'

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant l'exemple http://docs.jboss.org/tools/2.0.0.GA...tml/index.html, celui-ci a fonctionné finalement. J'ai dû changer le nom de l'etat "start", c'est tout.

    Mais le plus important pour moi c'est le premier cas : le probleme de la connexion.
    Je n'arrive pas à le résoudre.

    Merci pour votre aide.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tu es sous quelle version ?

    Excuse-moi, je n'avais pas vu, essaye de travailler avec la dernière version si tu peux, j'avais le même problème que toi et ça a été résolu quand j'ai switché.

    J'utilise JBoss AS 5.0.1.GA, jBPM 3.2.6.SP1, jpdl-designer-3.1.7 et eclipse ganymede 3.4.2.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Workflow sous JBPM
    Par claclapub dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2011, 17h49
  2. Workflow sous Visual Studio 2005
    Par Tizba dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 14h45
  3. Problème dans l'exécution du start.bat sous jbpm
    Par Simply Smart dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 14h31
  4. Exemple de workflow avec JBPM
    Par fleo0 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2007, 14h33
  5. workflow sous SGDB
    Par comme de bien entendu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2005, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo