IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Calibrer une image


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Calibrer une image
    bonjour tout le monde,
    je dois faire la calibration des fenetres et de camera, mais je ne sais pas comment la faire.
    si quelq'un peut m'aider et si il y a des articles ou des tutoriaux pour faire cette tache.
    merci d'avance.
    bonne journée.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    http://research.microsoft.com/~zhang/Calib/ pour la technique implémentée dans OpenCv.

    Sinon va voir du coté des chapites 5-6 de ce livre :
    http://perception.inrialpes.fr/peopl...re-hermes.html
    histoire de clarifier dans ta tete ce qu'est uen calibration parce que vu ta question ça doit pas vraiment être ça

    Opencv Propose des méthodes pour calibrer, repérer des intersections entre carrés sur un damier, etc. Toute la panoplie.
    Sinon pour debuter sur le principe tu peux utilise la Toolbox matlab de J-Y Bouguet
    =>
    OpenCv Addict

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    merci pour la reponse mais ca ne m'a pas aidé.
    ok, j'ai une autre question, dans notre labo il y a un programme qui te genere les matrices intrinseque et extrinseque d'une image , et puis j'ai calculé la matrice de projection 4X4.
    maintenant qu'est ce que je peux faire avec cette matrice et comment je peux l'utiliser dans opencv (avec quel algo) d'apres ce que j'ai vu je crois je vais utiliser C:\Program Files\OpenCV\samples\c\calibration.cpp
    si c'est faux corriger moi
    j'attend vos reponses.
    merci

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut, tu peut ragarder aussi ceci:
    http://research.graphicon.ru/calibra...toolbox-5.html
    basé sur openCV

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    re,
    j'ai bouquiné un peu et j'ai trouvé que les algorithmes de calibration dans oopencv nous donne les matrices intrinseque et extrinseque et la matrice de projection. mais moi je les ai eu ces matrices là, et je veux maintenant utiliser la matrice de projection pour passer du monde 2D au 3D ou inersement, donc quel algoritme je peux utiliser sur opencv pour avoir ce passage???
    merci de votre reponse.

  6. #6
    Membre actif Avatar de gassi64
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 255
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Heu sur le sujet de la convolution de Sharpen été proposé ceci concerant l'application d'une matrice si cela t'interesse?!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    CvMat* kernel = cvCreateMat(hauteur,largeur,CV_64FC1);
    // Initialisation de tous les pixels de kernel
    cvmSet(kernel,y,x,val); // on affecte la valeur que l'on veut à chaque pixel du kernel
    ...
    ...
    IplImage* imageFiltre = cvCreateImage(cvGetSize(image),IPL_DEPTH_32F,1); // initialisation du résultat du filtrage
    cvZero(imageFiltre ); // initialisation de tous les pixels à zéro
    cvFilter2D(image,imageFiltre,kernel);
    cvReleaseImage(&image); // on libère la mémoire de l'ancienne image
    cvReleaseMat(&kernel); // on libère la mémoire du kernel du filtrage

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour les pro,
    je suis toujours sans bonnes reponses pour mes questions .
    ok, pour mettre les points sur les i, je veux savoir est ce que la matrice de projection sur opencv est de taille 4X4 ou 3X4??
    et si la reponse est 3X4 comment puis-je convertir une matice 4X4 en une matrice 3X4??
    vraiment j'en ai besoin d'urgence. aidez moi s'il vous plait....

    merci. a tres bientot.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour,
    si vous pouvez me dire ou je peux mettres les coordonnées de la matrice de projection pour tester si mon calibrage est juste ou non, cad j'ai ma matrice de projection 3X4, et maintenant je veux faire entrer les valeurs de cette matrice dans un programme de opencv pour tester ma calibration.
    donc quel algorithme utiliser sur opencv ???
    merci j'attend vos reponses

Discussions similaires

  1. Calibration d'une image 2D
    Par n.chautems dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2012, 16h24
  2. Calibration et distorsion d'une image
    Par tasse2café dans le forum OpenCV
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2010, 15h46
  3. Resize d'une image
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2008, 22h23
  4. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11
  5. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo