IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution d'équation différentielle avec ode45


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Résolution d'équation différentielle avec ode45
    salut , bonjour a tous, je veux résoudre une équation différentielle de premier ordre en matlab par l'utilisation de la fonction "ode45" , et malheureusement j'ai trouvé des problèmes sur cette fonction ,j'ai essayé de respecter tous les conditions de fonction de "ode45" et j'ai pas trouvé la faute ou exacte , alors sa me fais plaisir vraiment quant vous allez m'aider SVP et merci en tout cas.
    voici le programme que je le construire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    %%%% LA FONCTION%%%%%%%%%
    function dphi=rsprime(t,phi)
    Qx=0.5;
    phi=pi/12;
    gamma1=0.08;
    kphi=3;
    dphi=gamma1+kphi*Qx
    %%%%%%%%%%%%%%%
    clc;
    clear;
    Qx=0.5;
    phi0=pi/12;
    gamma1=0.08;
    t0=0;
    tf=10;
    kphi=3;
    [t,phi]=ode45(rsprime,t0,tf,phi0);
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    et l'erreur qui je le trouve c'est
    Error using ==> exist"
    The first input to exist is a string.

    error in ==> funfun\private\odearguments at 79"
    if (exist(ode)==2) % M-file

    Error in ==> ode45 at 173
    [neq, tspan, ntspan, next, t0, tfinal, tdir, y0, f0, odeArgs, ...

    Error in ==> exemple2ode45 at 9
    [t,phi]=ode45(rsprime,t0,tf,phi0);
    aide moi SVP

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est la façon dont tu entres les paramètres d'entrée de ode45 qui est mauvaise.
    Tu dois faire ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [t,phi]=ode45(@rsprime,t0,tf,phi0);
    %ou, suivant ta version il est possible qu'il faille :
    [t,phi]=ode45('rsprime',t0,tf,phi0);
    Question : ta fonction et le code qui commence par clc sont bien dans 2 fichiers séparés ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ode45
    Bonjour,
    je suis désolé pour le dérangement, j'ai trouvé que tu as une idée sure l'ODE45 , alors je vous contacte pour me donner un aide sur cette fonction si vous pouvez bien sûr, puisque elle m'a bloqué vraiment dans mon travaille .
    alors vraiment sa me fais plaisir quant vous m'aidez.
    j'ai joint le problème dans le fichier word, et j'attends votre réponse avec plaisir, merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2014, 10h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2010, 08h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2010, 18h04
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2009, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo