IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Aide exercice de math/Algorithmique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide exercice de math/Algorithmique
    Bonsoir à tous,

    Voilà c'est un petit exercice de math qui m'amène ici, car on y parle de langage de programmation et donc je pense que vous pourriez m'aider à le résoudre.
    Voici l'exercice :

    Supposons qu'un langage de programmation représente par A <- (A*B)/2 l'action de calculer le produit de A par B, de diviser le résultat par 2, puis de placer le résultat dans A en effaçant la valeur précédente.
    On considère la séquence suivante :
    A <- (A*B)/2
    B <- (A*B)/2
    B <- A - B

    Si au départ A = 1 et B = 2, que valent A et B à la fin de la séquence ?

    J'ai la solution et la réponse, mais je ne comprends toujours pas, la voilà ci dessous en blanc, il faut sélectionner pour voir...

    Départ A = 1 et B = 2
    Après la première opération A = 1 et B = 1
    Après la deuxième opération A = 1 et B = 1
    Après la troisième opération A = 2 et B = 1
    Après la quatrième opération A = 2 et B = 1

    Réponse : A = 2 et B = 1


    Ah et j'oubliais, merci

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    au départ les valeur de A et de B sont 1 et 2 .
    la première affectation A:= 1*2/2 = 1
    la deuxième affectation B:= 1*2/2 =1
    puis en fin la dernière affectation B:= 1+1 = 2
    ainsi en fin tu a A = 1 et B = 2

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jie,

    Pourquoi avoir mis la solution en blanc ? je me pose encore la question.

    Peut-être parce qu'elle est fausse ? (celle de benDelphic est bonne)

    Si tu te bases sur cette fausse réponse pour essayer de comprendre, tu risques d'y passer beaucoup de temps...
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non non la réponse est bonne ça c'est sûr, il faut trouver A = 2 et B = 1 à la fin, mais je ne comprends même pas avec la solution (en blanc)

    Merci pour votre aide mais je ne comprends toujours pas comment arriver aux valeurs finales.

    J'ai mis la solution en blanc uniquement pour que ceux qui veulent le faire sans la voir même intentionnellement le puisse

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Mea,
    Citation Envoyé par laurent2628 Voir le message
    Non non la réponse est bonne ça c'est sûr, il faut trouver A = 2 et B = 1 à la fin, mais je ne comprends même pas avec la solution (en blanc)
    Désolé, mais soit l'énoncé est faux, soit c'est la solution.

    D'ailleurs, l'énoncé donne une séquence de 3 opérations, et la réponse 4, alors...

    Mais par rapport à l'énoncé, c'est bien la réponse de benDelphic qui est bonne.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon, j'ai vérifié l'énoncé et la corrigé, qui je précise proviennent d'un annale, et il n'y a aucune erreur, et c'ets pour cela que je ne comprends pas, comme tu dit, il y a 3 opérations dans la séquence, et dans le corrigé il parle de 4 opérations...

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hea,
    Citation Envoyé par laurent2628 Voir le message
    Bon, j'ai vérifié l'énoncé et la corrigé, qui je précise proviennent d'un annale, et il n'y a aucune erreur, et c'ets pour cela que je ne comprends pas, comme tu dit, il y a 3 opérations dans la séquence, et dans le corrigé il parle de 4 opérations...
    Re-désolé, mais la réponse ne correspond pas à l'énoncé, inutile de continuer à chercher à la comprendre.

    Je ne peux rien de plus pour toi.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ben le sujet provient d'un annale, comment expliquer cette erreur... ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Normalement, on devrait trouver A = 1 et B = 0, non ? Dans la dernière ligne du calcul de benDelphic, on trouve un '-' qui s'est transformé en '+'.

  10. #10
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hao,

    Citation Envoyé par laurent2628 Voir le message
    Ben le sujet provient d'un annale, comment expliquer cette erreur... ?
    Ben, c'est une erreur, point.

    Une des innombrables qu'on trouve sur le net, et dans des documents de diverses provenances.

    Citation Envoyé par math_lab Voir le message
    Normalement, on devrait trouver A = 1 et B = 0, non ? Dans la dernière ligne du calcul de benDelphic, on trouve un '-' qui s'est transformé en '+'.
    Exact, je n'avais pas fait attention.

    Mais ça ne change rien au fait que la solution proposée par laurent2628 (et donc les annales où il a pris l'exo) ne correspond pas à l'énoncé.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    non je ne me suis pas trompé ... il a édité son message et a rempl&cé le + par un - mais ça marche pas aussi

  12. #12
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Gao,
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    non je ne me suis pas trompé ... il a édité son message et a rempl&cé le + par un - mais ça marche pas aussi
    Ça me soulage, même si de telles erreurs d'inattention peuvent se produire.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

Discussions similaires

  1. Aide exercices Java débutant
    Par dalil777 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2008, 22h19
  2. Aide exercice C
    Par lkaiman dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo