IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

les commandes tso


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut les commandes tso
    bonjour

    quelle est la difference entre une commande tso et une commande 'normal'

    ex :
    tso %resolve

    et
    panelid ( cette commande n'est pas une commande tso ? on ne fait pas " tso panelid" !!)


    voila si quelqu'un pouvait m'eclairer merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Une commande TSO est une procédure pouvant être appelée sous TSO, exemples : ALLOC, FREE, LISTALC ... Par extention toutes les commandes IDCAMS peuvent être passées sous TSO, à commencer par LISTCAT et DELETE, souvent utilisés. On peut aussi appeler une CLIST ou un REXX reconnus dans sa procédure d'allocation TSO. En REXX par exemple, on appelle ces commandes par Address TSO "la commande", ex : address TSO 'LISTCAT ENT(mon.fichier) ALL'
    Quand sous TSO/ISPF on n'a pas besoin de faire précéder par 'TSO', il s'agit de commande ISPF chargées dans une table ISPF des commandes. Celles-ci peuvent aussi bien appeler une procédure (un REXX par exemple), un panel ISPF ou un programme. La table de commandes est préfixée par l'application ISPF appelée. En standard, pour les gestions de fichiers en particulier, l'application est ISP. La table des commandes est alors ISPCMDS. Il s'agit d'un fichier ISPF non accessible directement mais par les fonctions Dialog Manager adéquates (ordres TB...). Pas grave, ISPF nous fournit l'option 3.9 pour visualiser (en standard, mais comme les écrans sont customisables, ça peut différer sur certains sites et se trouver par exemple derrière une option PDF du panel primaire de LOGON).
    Un exemple de commande pratique qui gagne à être connue : TSO ISRDDN qui donne (entres autres) les PDS alloués dans son environnement TSO/ISPF, peut être appelé directement par la commande ISPF : DDLIST que l'on pourra trouver en 3.9 pour l'application ISP. Il y a en z/OS une foultitude de commandes pratiques à découvrir et tester. PANELID ou encore RETP ...
    Une dernière remarque. Même s'il est fortement déconseillé de modifier la table des commandes, il faut savoir qu'elles sont chargées en mémoire et que l'on peut ajouter ses cdes perso (TBADD), à condition de ne pas ouvrir la table ISPCMDS. Elles restent actives le temps de sa session TSO. Très utile mais il faut pour cela pratiquer un peu REXX et ISPF Dialog Manager.
    Bon difficile de répondre plus court sans entrer dans un cours tecnhique. Pour plus de détails le mieux est de regarder la DOC IBM.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    1)
    mais en fait des que l'on se logue on est sous tso/ispf non ?

    2) de plus si le liscat entries (/) devant un fichier en 1.3.4 est une commande tso pourquoi alors elle n'est pas prefixé par "tso" => tso liscat entries (/) ?

    merci de votre patience

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    1) mais en fait des que l'on se logue on est sous tso/ispf non ?
    2) de plus si le liscat entries (/) devant un fichier en 1.3.4 est une commande tso pourquoi alors elle n'est pas prefixé par "tso" => tso liscat entries (/) ?
    1) Effectivement quand on se logue c'est forcément sous TSO ISPF
    2) Ne pas confondre commande de ligne et ligne de commande
    2.1 en commande de ligne c'est une saisie reconnue par ISPF ou une procédure TSO que va lancer ISPF donc éventuellement aussi un REXX ou une CLIST quand on est en 3.4
    2.2 en ligne de commande c'est toujours une commande reconnue par ISPF qui sera traitée (commande de la table des cdes ou une instruction de chaînage menu (=X par exemple)). La commande ISPF TSO sera reconnue pour passer la main à TSO pour exécuter ce qui suit. D'ailleurs il est possible de neutraliser la commande ISPF 'TSO' par NOP dans la table des commandes.
    Se rappeler que l'on est dans des menus ISPF, donc un environnement de développement ISPF DIALOG MANAGER. C'est donc ISPF qui décide ce qui doit être fait en regard d'une réponse dans un menu et c'est pour pouvoir customiser facilement ça que la table des commandes existe. Si à la limite, je décide de modifier la commande ISPF TSO par association de NOP dans la table ISPCMDS par exemple, je vais interdire à un utilisateur de passer une commande TSO sous ISPF.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    alors ..

    En ligne de commande
    tso listcat ent(nomfichier) all => c'est une commande tso


    et en commande de ligne
    listcat ent (/) => c'est une commande ispf


    c'est bien cela ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    En ligne de commande
    tso listcat ent(nomfichier) all => c'est une commande tso
    et en commande de ligne
    listcat ent (/) => c'est une commande ispf
    Non.
    Ma réponse ne devait pas être correctement résumée, mais c'est difficile de faire court sans détailler au moins un peu Dialog Manager.
    En ligne commande (en haut ou bas de l'écran selon ce qui est positionné par SETTINGS), tso listcat ent(nomfichier) all : TSO est une commande ISPF (en ISPCMDS, cf cdes en 3.9)
    La commande ISPF 'TSO' fait un SELECT CMD(&ZPARM) c'est à dire qu'ISPF doit appeler (CMD) une commande TSO (ou un REXX ou une CLIST) avec ce qui est passe en parm, donc 'listcat ent(nomfichier) all'

    En commande de ligne, si se n'est pas une réponse ISPF prévue, ISPF considère qu'il doit réagir comme si on lui avait passé une commande ISPF TSO en passant en PARM le nom du fichier affiché en regard de la ligne en 3.4 ou à la place d'un '/' saisi dans la cde.
    En résumé ISPF tourne dans un envirommement TSO mais quand on est sous ISPF c'est lui le pilote, qui va choisir s'il doit appeler un dialogue ISPF (un écran en particuler - SELECT PANEL) une commande TSO, un REXX ou CLIST (SELECT CMD) ou un programme en LOADLIB (SELECT PGM), fonctions ISPF que l'on trouve notablement dans ISPCMDS.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. REXX comment recuperer les lignes d'une commande TSO
    Par jrlamendin dans le forum z/OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2009, 19h27
  2. Les commandes de MYSQL
    Par aliwassem dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 21h47
  3. [DOS] Les commands
    Par charaf dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/01/2006, 13h28
  4. [MS-DOS] Les commandes
    Par l@rry dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo