IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Mot de passe pour accéder à la base de données [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    bdb
    bdb est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Sécurité] Mot de passe pour accéder à la base de données
    ***
    Article sur la sécurité : dangers de l'upload de fichiers PHP
    ***

    Bonjour,
    pour l'instant j'ai un fichier de configuration dans lequel j'ai plusieurs variables, notamment de connexion. Et j'ai donc écrit en clair mon mot de passe d'accès à la base de données.
    Y'a moyen de ne même pas le rentrer une fois en clair dans un fichier?
    Parce que je trouve ça vraiment gênant du point de vue de la sécurité...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier Avatar de zamanika
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 106
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    salut,

    A priori, il n'y a pas de risque, puisque ton fichier une fois sur le serveur ne peut qu'être interprété par php et pas téléchargé (si bien sur il a l'extension php), il ne renverra donc pas le contenu du fichier, même si quelqu'un fait pointer son navigateur sur l'url de ton config.php.

    Celà dit, il faut bien veiller, notamment si tu permets l'upload de fichier sur ton site, qu'on ne puisse pas uploader de fichier .php : il y aurai alors moyen d'envoyer un script incluant ton fichier et faisant un echo des variables s'y trouvant...

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Hello,

    quel que soit la méthode, il faudra toujours enregistrer le mot de passe quelquepart... Peut être qu'avec TurckMMCache ou Zend Encoder tu peux en rendre l'accès plus difficile, mais rien de bien méchant non plus. D'autant plus qu'il suffira d'inclure le fichier et d'afficher le contenu des variables...

    Mais en théorie personne n'a accès aux scripts PHP.... sauf si tu insères toi même une faille dans le site.
    Ensuite, il y a des chances pour que MySQL n'accepte les connexions que depuis certaines adresses, ce qui limite pas mal...

    Et finalement, à toi de t'arranger pour que les données "sensibles" ne soit pas utilisables par un autre, même s'il a accès à la base de données.
    Google is watching you !

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    arf zamanika trop rapide
    Google is watching you !

  5. #5
    bdb
    bdb est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci!
    En effet, j'ai possibilité d'uploader des fichiers sur mon site. Je vais donc filtrer pour qu'on ne puisse uploader de fichier .php.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. supprimer mot de passe pour accèder à une partition
    Par julien.63 dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2007, 18h22
  2. Mot de passe pour accéder au code
    Par donkey21 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 22h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 21h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2005, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo