IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Sauvegarde à froid


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Sauvegarde à froid
    Bonjour,

    je n'y connais rien, mais vraiment rien du tout, aux bases MSSSQL.
    (déjà, ça commande mal...)
    Je sois sauvegarder un serveur Windows 2003 de nuit, alors que personne ne travaille sur ma base (pas de batch non plus).
    Je voulais savoir si en arrêtant le service MSSQLSERVER et en sauvegardant les fichiers .mdf et .ldf je pourrai, en cas de plantage de la machine, copier ces fichiers sur une autre machine et faire repartir la base. Tout sera-t-il sauvegardé (données, droits...)?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    J'ai vu cette page mais je me demande si je peux rattacher ma base sur n'importe quel serveur. Dans cette page, j'ai l'impression qu'on peut détacher une base d'un serveur pour la rattacher à ce même serveur.
    La question est donc: si j'attache ma base à un autre serveur, ne perdrai-je pas d'info comme les droits sur les données ou le code stocké en base?
    Je précise que je connais bien Oracle mais par contre, je suis complétement ignard sur MS SQL SERVER.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Oui il est tout a fait possible de rattacher une base sur un autre serveur mais il est vrai que tu devras recréer tes utilisateurs au niveau du serveur.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    ... et par contre, je surenchéris. Pour s'amuser à copier des fichiers de bases (et c'est le cas pour la plupart des SGBDR connus), il faut qu'il y ait un état "stable" du fichier (y.c. un flush préalable du cache en disque).

    Pour MS-SQL, l'instance peut être arrêtée, mais (encore mieux) la base devrait être détachée.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 780
    Points
    52 780
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En effet la sauvegarde à froid par cette technique (arrêt du serveur SQL) ne garantie pas la consistance des données. Autrement dit, il y a risque de corruption de la base.

    Les seuls moyens garantis sont :
    1) la sauvegarde à chaud;
    2) le détachement des fichiers de la base (procédure sp_detach_db) puis leur copie

    A noter que l'arrêt d'un serveur SQL est une indubitable hérésie. En effet cela fait perdre toute la mise en cache. Comme si vous imposiez à une formule 1 de passer par le stand pour à chaque fois que le pilote veut changer de vitesse !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je vais donc détacher ma base avant de la sauvegarder. J'ai trouver le code qu'il fallait utiliser pour la détacher mais par contre, quelle interface faut-il utiliser pour la détacher par script (mon script est lancé par une commande SSH sur le serveur depuis une autre machine)?

    Pour ce qui est du cache, ma base ne sert qu'à héberger le repository de ReportNet, qui est accédé au moment du lancement du service, donc il n'y a pas trop d'impact lors de l'accès utilisateur.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    pour detacher par script, utilisez sqlcmd.

    je ne comprend pas que vous ne fassiez pas une sauvegarde à chaud, c'est quand meme plus simple.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ylarvor Voir le message
    pour detacher par script, utilisez bcp.

    je ne comprend pas que vous ne fassiez pas une sauvegarde à chaud, c'est quand meme plus simple.
    J'ai trouvé comment faire une sauvegarde à chaud (les lignes du script à lancer) mais je ne sais pas dans quoi taper ces lignes.
    Je sauvegarde une machine windows par ssh depuis une machine Linux (j'ai installé OpenSSH sur le serveur windows).
    Y-a-t-il un programme en ligne de commande (comme le sqlplus.exe d'Oracle) avec lequel je puisse faire ma sauvegarde à chaud en passant un commande du style programme.exe script_de_sauvegarde.sql ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 780
    Points
    52 780
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Est la comande Transact SQL à placer dans n'importe quel objet permettant de lancer une requête.
    Le mieux étant de faire cela avec l'agent SQL qui permet de planifier vos sauvegardes et donc d'avoir un plan régulier.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai trouvé mon client: osql, sur cette page :http://forum-des-reseaux.info/viewtopic.php?t=454

    Merci pour votre aide.

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    ce que je voulais dire... c'était sqlcmd! c'est mieux que osql.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai un SQLServer2000, je n'ai pas trouvé sqlcmd.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde à froid
    Par kohan95 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 15h14
  2. Sauvegarde à froid
    Par caro93150 dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/07/2008, 14h34
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2008, 11h34
  4. SAuvegarde à froid Postgresql 8.2
    Par bensra dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/11/2007, 18h13
  5. Sauvegardes à froid et sauvegardes à chaud
    Par dcollart dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2005, 07h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo