IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Programmation scientifique et c#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club Avatar de nyme92
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 177
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Programmation scientifique et c#
    Bonjour,
    Petite question, je suis en train d'apprendre le c# .NET et nous travaillons sur des applis de gestion (création de bdd etc ...).
    J'ai un peu l'impression que ce langage ne se prête pas trop à des applis en math, mais peut-être suis-je biaisé par l'orientation de la formation que je suis ?
    Je sais qu'il est conçu pour avoir une grosse partie orientée web. Mais ceci ne devrait pas avoir d'influence sur ses domaines d'application.

    Donc, je pensais, en tant que matheu, écrire un prog en c#, cependant je ne souhaite pas rentrer dans des considérations philosophiques profondes quant à la "naturalité" de créer des algos dans un langage peu conçu pour cela.
    Je sais que, par exemple, le fortran (naturellement), le c/c++ se prêtent très bien à ce genre d'exercice. Mais le c# dans tout cela ??

    Qu'en pensez-vous ???

    Merci pour toute suggestion.

    Nyme92

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Je ne sais pas quel genre d'applications mathématiques tu veux mettre en place, mais dans la classe tu verras un grand nombre de fonctions mathématiques disponible dans le framework .net
    Peut être que ce post et ce lien t'intéresseront
    N'oubliez pas le tag et

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Nikoui
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 119
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je pense en effet que la formation que tu suis oriente ton jugement... C# n'est pas spécialement orienté web et il n'y a aucun soucis pour faire de la programmation "scientifique" avec (ni pour développer des applis de gestion, ce qui est encore autre chose...).

    Pense au '#' de C# comme a deux '++' mis l'un au dessus de l'autre, et tu verras vite que ce qu'il te semble naturel de faire en c++ l'est tout autant en C#...
    Working as designed

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    .NET n'est pas spécifiquement pour le web... ASP.NET est pour le web, mais c'est un composant de .NET, c'est tout.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Les langages C, C++, java, C# et affiliés sont certes très différents dans leur gestion de la mémoire et dans leurs paradigmes de programmation, ça ce ressent moins quand on se concentre sur l'algorithme. c'est un exemple crétin, mais on doit pouvoir écrire une méthode pour calculer un ppcm ou une transformée de Fourier par exemple qui serait exactement identique dans ces quatre langages.

    Après, se pose le problème de la performance, qui dépend de la lourdeur de tes calculs bien sûr.
    ಠ_ಠ

  6. #6
    Membre du Club Avatar de nyme92
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 177
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut C,C++,java,C#
    J'en conclus que je peux reprendre un de mes codes fortran et le convertir, les algoritmes restant identiques.
    Ensuite vient les affaires sous-jacentes de gestion de mémoire etc , mais ce n'est pas le but du jeu.

    Nous allons donc essayer.....

    Merci à tous.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Bonjour,

    A partir du moment que ton language utilise if-then-else, tu peut créer tous les algos du monde... ou presque lol.

    Les algos sont généralement indépendant du language utilisé, a partir du moment où celui ci est suffisament évolué, et que tu n'utilise pas de fonctions spécifiques à un language...

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  8. #8
    Membre du Club Avatar de nyme92
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 177
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par cs_ntd Voir le message
    Bonjour,

    A partir du moment que ton language utilise if-then-else, tu peut créer tous les algos du monde... ou presque lol.

    Les algos sont généralement indépendant du language utilisé, a partir du moment où celui ci est suffisament évolué, et que tu n'utilise pas de fonctions spécifiques à un language...

    je pense que le fortran inclu ces commandes. Il est vieux, mais si on arrive à faire décoller Ariane V avec .......
    Le COBOL, en revanche... je ne suis pas si sûr de pouvoir faire les même choses (... mais n'ayant jamais programmé en COBOL, je ne m'avancerais pas plus... toute mes excuses d'avance aux COBOLIENS.)

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Citation Envoyé par cs_ntd Voir le message
    Bonjour,

    A partir du moment que ton language utilise if-then-else, tu peut créer tous les algos du monde... ou presque lol.
    en fait, le if est necessaire (pas forcément le else) mais sans saut, on ne peut pas faire de boucle, et donc on rate plein d'algo ^^ Donc je dirai plutôt :
    if + goto

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monstros Velu Voir le message
    Donc je dirai plutôt :
    if + goto
    Eh eh en effet, j'ai oublié le nécessaire à boucle ^^.

    Mais je me suis posé une petite question : est-il possible de convertir tout algo utilisant des boucles (while ou for) et du if en un algo n'utilisant que des goto et du if , et vice-versa ?

    Et bien après une petite recherche, il semblerait que oui d'après le "théorème de Böhm et Jacopini" (http://fr.wikipedia.org/wiki/Goto#.C3.89mulation) qui dit que trois schémas de base sont nécessaires et suffisants pour décrire tout algorithme.

    Il s’agit de :
    - La séquence : les instructions s’effectuent les unes après les autres dans l’ordre indiqué par l’algorithme.

    - La sélection : des instructions s’effectuent selon un choix, soit cette instruction, soit l’autre.

    - La répétition : des instructions s’effectuent de manière répétitive, tant qu’une condition est satisfaite.

    (Ce qui montre que le goto n'est en aucun cas indispensable )

    Voila juste pour la culture générale lol et pour rassurer nyme92 ^^

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    La répétition est indispensable : si tu n'utilises pas le goto, tu dois donc utiliser une autre instruction de saut : ça revient au même. Quand je disais if + goto, c'était pour signifier qu'en plus du déroulement de haut en bas, il fallait être capable d'appliquer de conditions et de se déplacer. Mais on peut aussi tout faire avec le if + while, par exemple. J'ai cité le goto juste parce que c'est le 1er saut créé dans l'informatique ^^ (et je crois que c'est celui utilisé en interne, en assembleur, non ?)

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2011, 09h08
  2. [Librairie] PB programmation scientifique en PHP
    Par AllThatJazz dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2005, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo