IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Envoi Email avec serveur Exchange


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Envoi Email avec serveur Exchange
    Bonjour,

    On me demande d'envoyer un Email à partir d'une Appli Microsoft Visual Studio C#
    Mais tous les exemples que j'ai trouvés dans les FAQ ne parle que de serveur SMTP
    Or mon soucis c'est qu'il faudrait utiliser le serveur EXCHANGE du site (style DUN-MXB-V04.msad.usine.net)

    Auriez vous un source qui pourrait répondre à mon besoin
    (détaillé car débutant dans ce language)

    D'avance merci

  2. #2
    mow
    mow est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 210
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Ton serveur Exchange correspond à ton serveur SMTP.
    Donc les exemples que tu as déjà trouvé devraient très bien répondre à ta question.

    Mow

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Alors, le PB doit être ailleurs car j'ai le message suivant
    Impossible d'accéder à l'objet 'CDO Message'
    En effet je m'inspire du document de Ronald VASSEUR
    http://webman.developpez.com/article.../email/csharp/


    Est-ce un PB de User/MdP ?
    Est-ce un autre PB ?
    @+

  4. #4
    mow
    mow est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 210
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    J'ai déjà eu à utiliser l'envoi de mail en ASP.NET à partir de code C# et je n'ai rencontré aucun souci.
    De plus, notre serveur SMTP correspond à un serveur Exchange.

    Voilà du code mais cela doit correspondre à ceux que tu as pu lire sur de nombreux tutoriaux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
                MailMessage l_MailMessage = new MailMessage();
                l_MailMessage.From = new MailAddress("tata@developpez.com", "Tata");
                l_MailMessage.To.Add("titi@developpez.com";
                l_MailMessage.Bcc.Add("toto@developpez.com");
                l_MailMessage.IsBodyHtml = true;
                l_MailMessage.Subject = "Sujet_Du_Message";
                l_MailMessage.Body = "Corps_Du_Message";
     
                SmtpClient l_SmtpClient = new SmtpClient();
                l_SmtpClient.Host = "xx.xx.xx.xxx"; // Adresse IP ou nom du serveur Smtp
                l_SmtpClient.Port = xx; // Port du serveur SMTP - 25 en général
     
                try
                {
                    l_SmtpClient.Send(l_MailMessage);
                }
                catch (System.Exception l_Ex)
                {
                    ...
                }
    Avec ça dis moi ce que tu observes déjà

    Mow

  5. #5
    mow
    mow est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 210
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Autre chose, peux-tu me montrer juste le code que tu utilises pour générer ton envoi de mail ?

    Merci,
    Mow

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Avec ton code, les mots soulignés génèrent une erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    private void btEnvoyer_Click(object sender, System.EventArgs e)
     {
      MailMessage l_MailMessage = new MailMessage();
      l_MailMessage.From = new MailAddress("tata@developpez.com", "Tata");
      l_MailMessage.To.Add("titi@developpez.com");
      l_MailMessage.Bcc.Add("toto@developpez.com");
      l_MailMessage.IsBodyHtml = true;
      l_MailMessage.Subject = "Sujet_Du_Message";
      l_MailMessage.Body = "Corps_Du_Message";
    
      SmtpClient l_SmtpClient = new SmtpClient();
      l_SmtpClient.Host = "xx.xx.xx.xxx"; // Adresse IP ou nom du serveur Smtp
      l_SmtpClient.Port = xx; // Port du serveur SMTP - 25 en général
      
      try
      {
         l_SmtpClient.Send(l_MailMessage);
      }
      catch (System.Exception l_Ex)
      {
        lblErreur.Text = ex.Message;
      }
    }
    Avec le mien :
    1) en début Form1.cs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    using System.Web.Mail;	//faire: [Projet-Ajouter une référence] puis, choisir SYSTEM.WEB.DLL
    using System.Configuration;   //pour prise en compte App.Config
    2) corps du traitement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    private void btEnvoyer2_Click(object sender, System.EventArgs e)
    {
      MailMessage email = new MailMessage();
      string utilisateur;
      string password;
      string serveur;
     
      utilisateur = ConfigurationSettings.AppSettings["SmtpUtilisateur"];
      password = ConfigurationSettings.AppSettings["SmtpPassword"];
      serveur = ConfigurationSettings.AppSettings["SmtpServeur"];
     
      email.From = tbExpediteur.Text;
      email.To = tbDestinataire.Text;
      email.Bcc = tbDestinataire.Text;
      email.Subject = tbObjet.Text;
      email.Body = tbMessage.Text;
      email.Priority = MailPriority.High;
      SmtpMail.SmtpServer = serveur;
     
      email.Fields.Add("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate", "1");
      email.Fields.Add("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername", utilisateur);
      email.Fields.Add("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword", password);			
      email.Fields.Add("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing", "2");
     
      try
      {
         SmtpMail.Send(email);
      }
      catch (Exception ex)
      {
         lblErreur.Text = ex.Message;
      }
    }
    3) fichier App.config :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
    	<appSettings>
    		<add key="SmtpServeur" value="DUN-MXB-V04.msad.usine.net" />
    		<add key="SmtpUtilisateur" value="Toto" />
    		<add key="SmtpPassword" value="Tata" />
    	</appSettings>
    </configuration>
    Voilà en gros...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Soit t'es en 2.0 et faut utiliser System.Net.Mail au lieu de System.Web.Mail.
    Soit t'es en 1.1 et ces classes n'existent pas

  8. #8
    mow
    mow est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 210
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Remplace l'appel à la librairie System.Web.Mail par System.Net.Mail pour 'lutilisation de mon code.

    Ensuite, je pense que l'utilisation d'un utilisateur et d'un mot de passe n'est pas nécessaire.

    A tout de suite,
    Mow

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    C'est de cela dont vous me parlé ?
    Microsoft .NET Framework 1.1
    Apparement je ne disposerais pas du NameSpace mais juste de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using System.Net.Sockets;
    Pour avoir accès àj'ai dû d'ailleurs faire [Projet-Ajouter une référence] puis, choisir la SYSTEM.WEB.DLL

    Dois-je faire la même chose [Projet-Ajouter une référence etc...]
    ?

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    T'es en framework 1.1 apparemment donc tu ne peux pas utiliser le code que tu nous as montré

    Va faire un tour dans la msdn, t'auras tout ce qu'il te faut

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Apparement, le NameSpace System.Web.Mail fonctionne avec "Windows 2000; XP pro & Server 2003" avec l'Assembly "System.Web" présent dans la référence "SYSTEM.WEB.dll"
    La syntaxe est basé sur le .NET Framework version 1.1.4322 du 15/11/2002
    Je peut donc utiliser le code faisant appel à ce NameSpace comme je le fais, non ?

    Par contre, le NameSpace System.Net.Mail n'existerait qu'à partir de la version de Framework 2.0

    c'est bien cela ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    oui

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Donc, ma question devrait se formuler ainsi :
    Qui aurait un exemple (qui fonctionne) d'envoi d'Email en C# avec une version de Framework 1.1 ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoBru Voir le message
    Donc, ma question devrait se formuler ainsi :
    Qui aurait un exemple (qui fonctionne) d'envoi d'Email en C# avec une version de Framework 1.1 ?
    google, msdn ...

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,

    Essaie ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    // Message
    MailMessage message = new MailMessage();
    message.From = "Emetteur du message";
    message.To = "Destinataire";
    message.Subject = "Objet du message";
    message.Body = "Le corps de message";
     
    // Serveur
    SmtpMail.SmtpServeur = "le nom de ton serveur"; // Sans doute le même que ton serveur EXCHANGE
    SmtpMail.Send(message);
    Remplace ce que j'ai mis entre guillemets par tes propres valeurs. Normalement ca devrait fonctionner.

    Voilà en espérant que ça t'aide

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens d'apprendre que la stratégie Groupe - en termes d’accès serveurs - interdit l'envoi de Mail à partir d'un poste opérateur Lambda, et qu'il faut passer par un utilitaire spécifique qui lui, se chargera de cette action

    En l'occurrence, je cloture cette discussion en remerciant tous les participants

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème envoi d'emails avec serveur 1and1
    Par Cristiano.Net dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2013, 10h02
  2. [XL-2007] Problème/code envoi mail avec serveur Microsoft Exchange
    Par capi81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2013, 18h40
  3. Email avec Serveur EXCHANGE
    Par NoBru dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2008, 08h36
  4. Envoi email avec Outlook
    Par User dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/07/2006, 18h04
  5. [Mail] Envoi email avec php
    Par laymounos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo