IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Envoi email avec Outlook


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Envoi email avec Outlook
    Bonsoir,

    J'utilise la procedure CreateEmail pris dans la faq, pour envoyer des email en utilisant outlook (depuis Access).

    Cependant comment puis-je vérifier que mon email a bien été envoyé à son destinataire ?

    En effet si je me suis trompé dans l'adresse du destinataire, ou que l'adresse n'est pas valide je souhaiterai pouvoir récupérer une erreur au niveau du code Access ou tester Outlook depuis Access (pour le moment tout se passe au niveau Outlook)

    Est-ce possible ?

    Merci à tous !

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    A ma connaissance, quand tu envoies un message en automation d'outlook, tu fais unCe qui se passe à ce moment, dépend de to paramètrage d'outlook :
    - soit le message va dans la boîte des éléments à envoyer;
    - soit il est envoyé et rejoins la boîte des envoyés.

    Dans les deux cas, tu peux vérifier que cela s'est bien passé en contrôlant la présence de ton mesage dans la boîte qui convient. Par contre, si l'adresse est erronée tu ne le sauras qu'à réception d'un message de non delivery, généralement composé par le serveur du destinataire.

    Je ne sais pas si cela t'aide,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Merci Pgz pour ta réponse,

    Mais justement j'ai cherché sur internet , sur la faq, sur les sources et n'est rien trouvé de très probant,

    N'aurais-tu pas 1 lien ou 1 bout de code à me proposer
    pour justement lire les Mailitem dans les boites outlook ?


    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas si cela peux t'aider, mais sur le site de raymond SENEQUE, tu trouve pas mal de chose concernant Outlook

    http://officesystem.access.free.fr/t...r/annuaire.zip
    http://officesystem.access.free.fr/g...ie_outlook.htm

    A voir.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Merci FreeAccess,

    Le problème c'est que je suis sous Access97 ...

    Mais je vais quen même étudier tes liens

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Salut

    Voici un bout de code qui va chercher les messages dans le répertoire MonRép du dossier perso outlook, avec utilisation d'une progress ba
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
        Dim mlfolder As Outlook.MAPIFolder, mlufolder As Outlook.MAPIFolder
        Dim Email As Outlook.MailItem
        Dim lng As Long
     
     
        Call ProgressBar(0, 100, 1, "Recherche des adresses validées dans dossier [MonRép]")
     
        Call OuvreOutLook(olApp, olAppOuvert)
     
        Set mlfolder = olApp.GetNamespace("MAPI").Folders("Dossiers personnels").Folders("MonRérep")
     
     ' boucle de lecture des messages de la boîte MonRép
        lng = 1
        While lng <= mlfolder.Items.Count
            If mlfolder.Items(lng).Class = olMail Then
                Set Email = mlfolder.Items.Item(lng)
     
                'traitement du message            
            End If
            Call ProgressBar(lng, mlfolder.Items.Count, 2, "Recherche des adresses validées dans dossier [MonRép]")
            lng = lng + 1
        Wend
    ...
    En espérant que cela t'aide et cordialement,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Merci Pgz,

    Je vais tester, mais a priori Vraiment excellent ton code

    J'espère que ca en intéressera plus d'un ...


    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai 1 problème,

    Ton code fonctionne bien mais j'ai bricolé 1 truc pour tester plusieurs fois le Folder pour contourner les problèmes de délai de transmission des message dans la boite en question:

    le rpoblème c'est qu'il m'indique que l'objet oEmail (l'email à transmettre) n'existe plus ou a été supprimé:

    je te donne le bout de code

    la fonction de test du folder:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Public Function Is_InFolder(mlfolder As Outlook.MAPIFolder, oEmail As Outlook.MailItem)
    Dim i As Integer
     
     ' boucle de lecture des messages de la boîte MonRép
        i = 1
        While i <= mlfolder.Items.Count
     
            If mlfolder.Items(i) = oEmail Then
            Is_InFolder = True
            Exit Function
            End If
     
            i = i + 1
        Wend
     
    Is_InFolder = False
     
    End Function


    et le bout de code à la fin de ton code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
      ' envoie le message
        oEmail.Send
     
        Set mlfolder = appOutLook.GetNamespace("MAPI").Folders("Personal Folders").Folders("Sent Items")
     
        i = 1
     
        While Not Is_InFolder(mlfolder, oEmail) And (i < 1000)
        i = i + 1
        Wend
     
           If i >= 1000 Then
           MsgBox ("Problème d'envoi !")
           Else
           MsgBox "Le message est dans la boîte des éléments à envoyer !"
           End If
     
        ' détruit les références aux objets
        Set oEmail = Nothing
     
        Set appOutLook = Nothing


    Désolé,

    @+


    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Salut Denis,

    Je crois que l'envoi du message ne déplace pas l'objet, mais le transforme. Tu perds OEmail, juste après le .Send.

    Tu peux le vérifier en faisant des lectures à différents endroits d'une propriété de l'objet.

    Il y a plusieurs façon de contourner le pb. je t'en propose une : tu relèves le nb de messages dans la boîte des envoyés ( si ton outlook est paramétré pour envoi immédiat) avant et après le .Send en attendant que le message parte. C'est plus rapide avec l'option ne pas envoyer et la lecture de la boîte 'à envoyer'.

    A bientôt, et cordialement,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    merci à toi,

    Le problème est résolu,

    je rencontre encore des difficulté de configuration d'outlook,

    je n'arrive pas à envoyer les messages sans outlook express, mais ca concerne 1 autre forum.

    Je tag donc résolu,

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] [Discussion-Contribution] Envoi d'email avec Outlook
    Par alexandre.g dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2014, 13h55
  2. [Automation][VBA]Envoi d'email avec Outlook
    Par andy292929 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 10h04
  3. Comment crypter ses emails avec Outlook et Eudora ?
    Par beegees dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 17h15
  4. Envoyer un Email avec Outlook à partir d'access
    Par pilotcoater dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 20h04
  5. Envoi mail avec Outlook accusé de réception
    Par KapoueMan dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo