IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle solution pour programmer une application de gestion élève ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelle solution pour programmer une application de gestion élève ?
    Bonjour,

    Je voudrais programmer une interface graphique qui permettrait aux élèves de mon école de consulter le solde de leurs compte TAF (globalement les sousou qu'il doivent au BDE) en ligne (ou au moins a partir du réseau de la résidence).


    Pour le moment les compte TAF sont tenus sur un tableur excel, dans lequel les dépense de chacun sont détaillées en différentes catégorie.

    Je voudrais que l'utilisateur puisse donc consulter toutes les infos concernant son compte, en se connectant par exemple a une page web.

    J'ai des bases en java et en VB.net mais pas du tout en base de données.
    (je peux prog sous linux et windows)

    Bon voila les données maintenant les questions héhé

    #1 est-ce que je dois changer mon tableur excel pour une base de données type MySQL ou est-ce que VB.net/java peut lire et écrire dans un fichier excel ? Lequel est le plus simple ?

    #2 Si je dois choisir : quelle systeme de dase de données ?

    #3 java ou VB.net ?


    Donc voila toutes vos suggestions/avis/ordres sont les bienvenus
    N'hésitez pas a me poser des question et a m'engueuler quand je raconte des conneries je suis pas encore hyper a l'aise dans le domaine.

    Merci

    PS : aux modos : si c'est pas au bon endroit pardon mais pas taper svp
    PPS : A ceux qui voudrait répondre un dernier détails : je suis étudiants donc je ne compte pas investir des millions dans cette histoire alors si les solutions sont gratuite c'est mieux ^^

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    #1 Ils savent lire et écrire dans excel, mais... pas à plusieurs en même temps. Si 2 étudiants essaient de se connecter en même temps, ça posera problème. Une base de donnée résoud ce problème.

    #2 SQL Server Express 2005, MySQL, etc... : ils sont gratuits, ce qui dans ton cas semble être un critère essentiel, ensuite, ça dépend de tes connaissances, préférences, compétences, besoins. Moi, je préfère SQL Serveur, mais je ne suis pas intégriste 8o)

    #3 Peu importe, je dirai celui que tu connais le mieux. Les divergences de choix entre ces plateformes est un troll par ici ^^

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je pense qu'il faut être cohérent :

    MySQL --> Java
    SQL Server Express --> VB.net

    Même si les autres couples sont possibles, je ne vois pas bien leur intérêts ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Ca sera donc java/MySQL pour moi je pense.

    il faut que les données soit consultables par plusieurs personnes en meme temps donc exit excel.

    Ca me pose un autre problème : il me faut un outils pour éditer (et creer) la bdd

    Je suis désolé si mes questions paraissent bêtes mais j'ai passé une bonne partie de la journée a chercher une solution simple a mon problème et je ne trouve pas...

    donc je résume :

    -Avec quoi puis-je créer et éditer ma base de données pour y faire figurer un identifiant par élèves, ensuite ces dépense par catégorie, et enfin le total de son dû ?
    l'idéal serait une passerelle entre mon fichier excel et cette base de donnée mais bon faut pas rêver si ??

    Ensuite je compte faire une page web en .php qui ira puiser les informations dans la bdd pour un utilisateur donné. Ca sera de la lecture seule.

    Au niveau de la sécurité il y a des précautions a prendre ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par LouReed Voir le message
    Merci pour vos réponses

    Ca sera donc java/MySQL pour moi je pense.

    il faut que les données soit consultables par plusieurs personnes en meme temps donc exit excel.

    Ca me pose un autre problème : il me faut un outils pour éditer (et creer) la bdd

    Je suis désolé si mes questions paraissent bêtes mais j'ai passé une bonne partie de la journée a chercher une solution simple a mon problème et je ne trouve pas...

    donc je résume :

    -Avec quoi puis-je créer et éditer ma base de données pour y faire figurer un identifiant par élèves, ensuite ces dépense par catégorie, et enfin le total de son dû ?
    l'idéal serait une passerelle entre mon fichier excel et cette base de donnée mais bon faut pas rêver si ??

    Ensuite je compte faire une page web en .php qui ira puiser les informations dans la bdd pour un utilisateur donné. Ca sera de la lecture seule.

    Au niveau de la sécurité il y a des précautions a prendre ?
    Heu mettre ton fichier excel actuel en base de données c'est possible très facilement avec SQL serve ou même Mysql du moment que le connecteur est dispo sur le system en gros MysqlODBC, pour ta DB ma fois sa structure est ton fichier excel il te suffit de te baser dessus pour déjà avoir les noms de colonnes et les types de données. Il te faudra une table des utilisateurs qui permette de stocker leur status en gros connecté ou pas, ainsi que leur nom d'utilisateur ou mot de passe eventuel.
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 250
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Citation Envoyé par LouReed Voir le message
    Au niveau de la sécurité il y a des précautions a prendre ?
    Je pense qu'il y aura toujours des petits malins pour essayer de solder leur compte sans debourser un centime, voire pire... Donc mefiance!

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Je pense qu'il faut être cohérent :

    MySQL --> Java
    SQL Server Express --> VB.net

    Même si les autres couples sont possibles, je ne vois pas bien leur intérêts ?
    Par exemple... Des bases de données mySQL, on en trouve en hébergement gratuit ou pas cher, alors que du SQL Serveur Express, c'est rare. Donc du coup, tous les combos sur du mySQL se justifient si on prend un hébergeur mutualisé.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    OK pour ce point de vu.

    En le suivant, je dirai que c'est cohérent avec le choix MySQL / PHP car l'un comme l'autre sont disponibles ensemble chez beaucoup d'hébergeurs.

    Sans en être sûr, je ne pense pas que tu trouves plus d'hebergeur VB.Net que d'hebergeur Java. Les couples donnés reposaient sur la cohérence d'un même éditeur (Sun pour Java et MySQL, Microsoft pour SQL Server et VB.Net)

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    J'avais bien saisi pour les couples que tu avais formé. Je n'utilise pas java, c'est contre ma religion, donc je ne sais pas s'il y a des hébergeurs pour ça; Il y en a pour .NET. Celà étant, préférant le client lourd, je ne fais pas héberger mon appli .NET ^^ Enfin, bientôt avec Silverlight probablement ;o)

    LouRed, ta base de données, tu comptes la mettre où ? Sur un serveur de ton université ? Chez un hébergeur ? La plupart des hébergeurs fournissent une interface web permettant d'implémenter la base. Si c'est pour développer en local, je crois que ça s'apelle phpMyAdmin, mais je ne suis pas sur, ne pratiquant pas MySQL.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monstros Velu Voir le message
    Je n'utilise pas java, c'est contre ma religion
    Je serai curieux d'en savoir plus sur cette position.
    L'as tu déjà exprimer quelque part sur ce site ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    C'était de l'humour ^^

    Je suis un dev .NET/C# + SQL/T-SQL, un peu de C++ et de VB6. Je trouve que c'est bien assez, et je ne souhaite donc pas apprendre Java en plus; Je préfère approfondir les langages que je connais déjà. S'il faut apprendre un nouveau langage pour répondre au marché, pourquoi pas, mais je n'ai pas de soucis actuellement pour trouver du boulot, et je préfère être bon dans ce que je fais qu'être moyen dans plein de choses que je ne fais pas ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2008, 11h45
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2008, 14h33
  3. Quelles solutions pour créer une Bases de données géographiques ?
    Par subzero82 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2007, 21h45
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 21/09/2007, 15h51
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo