IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql*Plus Oracle Discussion :

Sqlplus et création de table sous oracle


Sujet :

Sql*Plus Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Sqlplus et création de table sous oracle
    Bonjour,
    j'aimerais acceder à oracle par unix grace à sqlplus.
    je dois creer 3 tables dans ma base de données et insérer dans chaque table les données du mail qui équivaut à cette table.
    cette insertion se fera automatiquement dans la table correspondant à chaque fois que j'ai un mail (ce mail est est le résultat de l'exécution d'une tache donnant la date de debut d'exécution, la date de fin,exécution ok ou ko).

    sqlplus nom_utilisateur/mot_de_passe
    sqlplus / @mon_fichier.sql
    >CREATE TABLE tache (date debut,
    date fin,
    execution? );

    >INSERT INTO tache (date debut,
    date fin,
    execution? )
    VALUES ('date debut 1 ','date fin1', 'ok ou ko');
    je ne comprens pas comment je peus faire le lien entre mon script shell qui me donne un envoi de mail et l'insertion de ce mail dans la table et ceci de façon automatique.
    comment récupérer le mail et le mettre dans mas table ? afin d'avoir une traçabilité.
    voici le mail que je reçois:

    Deroulement de l'exécution
    ---------------------------
    pour TACHE1
    Thu Apr 3 18:58:01 DFT 2008
    FIN CHAINE TACHE 1
    ==================
    FIN NORMALE
    Thu Apr 3 18:59:46 DFT 2008


    Merci de m'aider.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par sajodia Voir le message
    je ne comprens pas comment je peus faire le lien entre mon script shell qui me donne un envoi de mail et l'insertion de ce mail dans la table et ceci de façon automatique.
    C'est au shell qui envoie le mail de lancer l'insertion aussi... Oracle ne devine pas tout seul qu'un programme est lancé et qu'il doit insérer une ligne

    Tu peux faire le contraire sinon : insérer la ligne dans la table qui déclenchera un trigger AFTER INSERT (à développer ) qui enverra le mail avec les éléments insérés UTL_MAIL

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    justement je ne sais pas commentfaire cette insertion du mail dans la table.
    j'aimmerai savoir quel code utiliser dans mon script shell pour faire cette insertion.
    merci.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Tu peux expliquer de façon plus simple car je ne sais si c'est Oracle qui doit envoyer un mail après insertion d'une ligne ou bien si c'est le shell qui doit insérer dans une table Oracle le contenu d'un mail...

    De plus, pour le deuxième cas, ton shell est appelé quand un mail arrive ou bien c'est à toi d'aller chercher si il y a un nouveau mail ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    c'est pour le deuxième cas et c'est à moi d'aller voir si j'ai un mail.
    Merci

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Etape numéro deux, c'est quoi ton serveur mail (Boîte locale, POP, IMAP, ...) ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Microsoft outlouk

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Outlook c'est un client, pas un serveur.

    Baser une alimentation d'une base sur des mail reçus dans un client Outlook me semble peu professionnel pour ne pas dire autre chose...

    Ton SHELL sera sur quel OS (Je devine windows, mais confirme s.v.p) ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oui je pense que c'est cela.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    oui je pense que c'est cela.
    Merci pour cette belle avancée dans notre analyse mais j'aimerais que ce soit le demandeur qui réponde...
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    oui c'est cela.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Sous Windows ça va être coton ton problème car la ligne de commande MICROSOFT c'est pas un SHELL...

    Je serais toi, je prendrais le cap suivant :
    1. Installation de PHP.
    2. configuration du client MAIL pour qu'il laisse les mails sur le serveur.
    3. Création d'un programme PHP qui se connecte à un serveur MAIL, récupère le contenu et insère ça dans une base Oracle (Dans le forum PHP tu auras une aide très efficace pour faire ça).
    4. Installation d'un SCHEDULER qui appelle le programme PHP toutes les minutes...
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 141
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    j'ai installé TERA TERM PRO ,j'ai fait mes scripts en shell,
    j'ai chargé ces scripts sur Visual TOM(VTOM) et sur serveur telnet ,j'ai fait la plannification sur VTOM afin que les taches soient exécutées normalement Et a chaque fois que la tache s'execute j'ai un mail dans ma boite outlook(voir ci -dessus).

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    donnez moi votre adresse et je vous envoie le code que j'ai fait.
    Le travail que vous souhaitez faire et à peu de chose près la même chose que j'ai fait.
    Espérant vous aider.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    n'est-il pas possible de le poster ici pour que tout le monde en profite ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    j'ai aussi lu sur Internet il y a fort longtemps une manoeuvre qui consistait à employer WGET + Microsoft Outlook Web Access pour accéder au serveur exchange.

    Bon, avec outlook ça me parait possible aussi,

    Tools --> Rules and alerts --> New rule --> Start from blank rule --> Check messages when they arrives --> with specific words in the subject (BLABLA) --> start an application / run a script

    Bon, faudra bien sûr que ton client soit lancé pour que ça marche (règle client seul.)

Discussions similaires

  1. Création de tables sous Oracle
    Par Invité dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2013, 12h59
  2. création de tables sous oracle
    Par pmyriam dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 20h22
  3. scripts de création des tables sous oracle 10g
    Par paolo2002 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/02/2008, 08h02
  4. QueryTable et création de table sous oracle
    Par in dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2007, 14h22
  5. Problème de création de table sous MySql
    Par ducamba dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2003, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo