IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Générateur texte personnalisé


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 41
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Générateur texte personnalisé
    Salut le monde,
    Je veux créer un petit générateur de comptes rendus de grossesse (pour médecin).
    Il existe 3 types de comptes rendus, voici un squelette du premier :
    " Uterus gravide contenant un sac gestationnel de contour net et régulier correspondant à 5 semaines de grossesse"
    Le texte en orange indique des valeurs qui changent de patiente à une autre.

    Mon but est de créer une application totalement autonome avec laquelle le médecin puisse créer son propre modèle de rapport, en spécifiant les différentes valeurs du rapport. Dans celui que j'ai cité comme exemple on aura donc :
    - Variable utérus qui prend comme valeurs : gravide ou non gravide
    - Variable sac gestationnel avec les valeurs : net régulier ou pas net et irrégulier
    - des variables optionnelles qui ne doivent pas forcément etre dans le rapport comme : présence d'un tel ou tel élément

    des idées ???
    moi j'en ai une mais j'aimerai bien voir si vous pouvez trouvez plus simple...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 731
    Points : 15 136
    Points
    15 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par AkqiraDev Voir le message
    - Variable utérus qui prend comme valeurs : gravide ou non gravide
    - Variable sac gestationnel avec les valeurs : net régulier ou pas net et irrégulier
    - des variables optionnelles qui ne doivent pas forcément etre dans le rapport comme : présence d'un tel ou tel élément
    Variable utérus = RadioGroup avec 2 boutons radio ;
    Variable sac gestationnel = idem ;
    Variable durée grossesse = liste déroulante ;
    Variables optionnelles = cases à cocher, plus une "libre" avec un TEdit, pourquoi pas ?

    Mes 2 cts,
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 41
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bjr Jipété.
    Je veux juste préciser ceci :
    - L'application va être commercialisée, donc, mon but est de créer un petit soft optimale qui répondra à la globalité des attentes.
    L'utilisateur doit être capable de créer par exemple un rapport personnalisé, donc ton idée ne marche pas (je ne dis pas qu'elle est mauvaise ).
    en résumé il doit :
    - utiliser un de mes rapports en modifiant la partie textuelle ( ton idée colle bien)
    - créer son propre rapport avec ses propres variables, celles-ci peuvent etre de type liste aux choix (ex : utérus gravide, non gravide) ou de type valeur réelle (ex : largeur de tel organe = 5 mm)
    et la ta solution ne marche pas car il faudrai créer les composants correspondants à chaque variable.
    P.S : je travaille sous delphi 2006

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Salut,

    - créer son propre rapport avec ses propres variables, celles-ci peuvent etre de type liste aux choix (ex : utérus gravide, non gravide) ou de type valeur réelle (ex : largeur de tel organe = 5 mm)
    et la ta solution ne marche pas car il faudrai créer les composants correspondants à chaque variable.
    ... suffit de faire en sorte que l'utilisateur dispose de la possibilité d'associer sa propre variable à un truc choisi dans une liste au choix puis au click sur "Associer une variable" c'est le logiciel qui crée le composant de saisie dynamiquement. Pour illustrer mes propos je vois un composant du type Tpanel créé dynamiquement et portant lors de sa première création trois TEDIT ouverts en mode edition (ReadOnly:=False) : le 1er TEDIT où l'utilisateur pourra remplacer "largeur de tel organe" par "largeur de la rate" par exemple, le 2ième TEDIT pour la saisie de la valeur numérique, et le troisième TEDIT pour l'unité (mm, centimètres, ...) ... et à l'issue de cette première création on bascule la propriété ReadOnly du 1er et du dernier TEDIT à True (***) et on sauve sur disque les libellés du 1er et du dernier TEDIT de façon à pouvoir re-créer dynamiquement ces composants lors d'une session ultérieure en mode utilisation.

    ... et pour permettre à l'utilisateur d'associer plusieurs variables à un même thème il suffit pour chaque nouvelle variable d'ajouter chaque fois 3 TEDIT comme ci-dessus et d'augmenter la hauteur du TPanel-Support en mémorisant sur disque les paramètres utiles pour la re-création dynamique du Panel et de ses Edit lors de la session d'utilisation ultérieure.

    ... s'il s'agit juste de "créer son propre rapport avec ses propres variables" cela ne devrait pas être trop compliqué puisque cela se résume à de la saisie d'infos puis de la restitution de cette saisie, par contre ça risque de devenir une usine à gaz si l'utilisateur voudrait que le logiciel lui fasse des calculs suivant une formule mathématique de son choix à partir des ses propres variables.

    A+

    EDIT : (***) au lieu de basculer la propriété ReadOnly des deux TEDIT concernés à True il est également envisageable de remplacer ces deux TEDIT immédiatement et dynamiquement lors du click de validation des libellés par deux TLabel portant les libellés en question.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Et bien pour moi, ton besoin ça s'appelle un publipostage. Sur un seul enregistrement, mais un publipostage quand même.

    Tu crés un modèle de document avec un éditeur de text (Word, RichEdit...). Ca permet de créer tous les textes fixes et de définir la mise en forme.
    Dans le modèle tu insères des champs de fusion qui correspondent aux variables du texte. Tu peux insérer soit des MERGEFIELD si tu utilises Word, soit simplement un texte avec un libellé spécial que tu sauras reconnaitre ensuite et différencier du texte normal. Par exemple, tu peux les délimiter avec %%.

    Ca donnerais un modèle du genre :
    Uterus %%utérus%% contenant un sac gestationnel de contour %%sac gestationnel%% correspondant à %%duree%% de grossesse"
    Le texte en orange indique des valeurs qui changent de patiente à une autre
    De cette façon, dans ton modèle tu peux également définir la mise en forme des variables à insérer.

    Lorsque tu génères le document final à partir du modèle, il te suffit de remplacer les champs de fusion du modèle par les valeurs.

    Ensuite, à toi de voir d'où viennent les variables (valeur saisie, données provenant d'une base, données fournies par d'autres modules de l'application) et de faire une IHM pour habiller le tout.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 41
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Alors,
    1. pour ceux qui parlent de publipostage. vous pouvez détaillez un peu plus cette technique.

    2. Au sujet de la technique a utiliser, je veux générer mon rapport directement dans un fichier word pour laisser au client la possibilité de mettre en forme librement. C'est une bonne idée ?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Salut,

    1. pour ceux qui parlent de publipostage. vous pouvez détaillez un peu plus cette technique.
    ... le publipostage consiste à envoyer une lettre-type à une série de destinaires différents et cette lettre-type comporte donc une partie de texte-constant et une partie de texte-champs-variables dans laquelle viennent se coller les adresses individuelles, les "Monsieur" ou "Madame" et toute chose qui peut varier d'un destinaire au suivant. Une secrétaire médicale qui maîtrise Word (après une bonne formation) peut se débrouiller toute seule pour faire un truc de ce genre.

    2. Au sujet de la technique a utiliser, je veux générer mon rapport directement dans un fichier word pour laisser au client la possibilité de mettre en forme librement. C'est une bonne idée ?
    ... Du point de vue de la programmation c'est une bonne idée puisque ça évite à avoir à se farcir la programmation des mises en forme et de leur impression et comme d'un client à l'autre il peut y a avoir des souhaits différents en matière de mise en forme ils peuvent donc se débrouiller eux-mêmes pour la mise au point des enluminures de leur présentation standard.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Texte personnalisé en fonction des paramètres d'URL ?
    Par adrien5555 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/11/2014, 23h14
  2. [Google Maps] Texte personnalisé sur carte
    Par Souleyre dans le forum APIs Google
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2013, 19h56
  3. Éditeur Text/Générateur HTML
    Par Loki13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 19h44
  4. [composants] Texte selectionné personnalisé
    Par pirbd dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo