IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]comment creer une disquette bootable (les fichiers)


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [TP]comment creer une disquette bootable (les fichiers)
    Salut

    j'aimerai savoir si il est possible de creer un disque bootable rien qu'avec des fichiers crées en TP ...

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ben oui, mais c'est pas du tout simple : tout d'abord il faut créer un programme de boot qui ne doit pas dépasser 446 octets si je me souviens bien, et il faut donc le faire en assembleur ! Ensuite tu peux mettre tes fichiers sur disquette, mais tu ne pourra pas les exécuter car il faut que DOS tourne derrière ! Donc tu trouves un noyau DOS compilé et tu le charge avec ta disquette de boot... Que de travail...
    Sinon pour les fainéants, il faut formater une disquette en copiant "les fichiers systèmes" sous win98 et les fichiers "ms-dos" sous winXP ( c'est à chaque fois une option à cocher ou un choix dans une liste ). Et là, pas besoin de noyau DOS puisque notre ami windows le met tout seul sur la disquette. Il reste plus qu'à mettre tes fichiers sur disquette et à modifier le autoexec.bat pour les lancer au démarrage !
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut c'est tout à fait possible !!!
    c'est possible de créer une disquette BOOT avec un programme tout écrit en pascal 7.0 et sans qu'elle n'utilise le noyau DOS, comment faire ?
    il te faut créer d'abord un premier programme en pascal 7.0 qui peut rechercher une chaine de caractère dans un fichier .EXE quelconque puisque ton programme boot qui sera généré aura l'extension .EXE.
    ce programme de recherche devra chercher des délimiteurs (si on peut les appeler ainsi) de "programme boot", le chercheur devra couper la partie se trouvant entre les délimilteurs et la placer dans un nouveau fichier .COM (j'espère que tu vois déjà l'astuce : les fichiers .EXE sont très gourmands en mémoire, or ton programme boot doit peser moins de 512 octects et seul (je crois) les fichiers .COM assurent).

    bon je disais donc que dès que ton rechercheur peut déjà découper un fichier .EXE en enlevant une partie qu'il doit transposer dans un .COM, il ne restera plus qu'à créer un programme boot avec pascal mais en utilisant la syntaxe d'assambleur (désolé)

    tiens un exemple de programme boot:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    begin
      asm
      db 'limite_debut'
      mov ax,0013h
      int 10h
      ...
      db 'limite_fin'
      end;
    end.
    ton rechercheur n'aura donc qu'à récuperer après compilation le code se trouvant entre les chaines de caractère 'limite_debut' et 'limite_fin' sans récupérer ceux-ci.

    et dès que tu aura déjà traversé toute ces étapes, sous dos après avoir insérer ta disquette , tape:


    debug nom_du_programme_boot
    - w cs:100 0 0 1


    et tout sera fini

    ouf ! j'ai peut-être mal dit ce que tu dois faire, mais sache que c'est comme ça que je faisais avant d'avoir un compilateur assambleur !

    NB ton programme je te prévient ne tente pas de l'exécuter sous le format .EXE car 'limite_debut' ne veut rien dire en langage machine (il sera conservé tel quel même après la compilation de l'.EXE !)

    @+
    Le savoir n'a pas de prix

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Deux solutions :
    1- Créer un OS. Il te faudra 10 ans pour arriver à arriver au niveau de Windows
    2- Formater ta disquette comme une disquette de boot MS-Dos. Ca doit se trouver facilement sur le net.

    Pour (2), tu écris "prog" dans le fichier autoexec.bat ce qui aura comme conséquence de lancer prog dès que ta disquette est bootée.

    @+ Haypo

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci a vous 3 pour vos reponses ,

    A bientot ...

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Faudrais bein regarder la proposition de Olymatt, voir si c possible, faisable etc etc etc

    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2010, 08h30
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2010, 23h59
  3. comment creer une colonne avec les jours du mois
    Par Daniela dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 11h34
  4. [Image] Comment créer une image à partir d'un fichier
    Par mereyj dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2005, 21h48
  5. Comment creer une bande bootable ?
    Par sdeb dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2004, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo