IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Sauvegarde incrémentale et totale


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut Sauvegarde incrémentale et totale
    Bonjour à tous,

    Je cherche à mettre au point une stratégie de sauvegarde d'une base MySQL usant de deux méthodes.

    D'un côté je veux une sauvegarde incrémentale quotidienne et d'une sauvegarde totale hebdomadaire.

    J'ai trouvé quelques informations par ci par là concernant ces deux façons de faire, notamment un tuto ici même concernant la totale, mais je dois admettre que j'ai pas compris grand chose et je ne saurais pas l'appliquer telle que présentée

    J'ai pu voir des listes de soft permettant de faire tout ça mais toujours payant.

    Il y aurait t'il un moyen simple en passant par des commandes bash (apr exemple) sous Win 2k3 Server de sauvegarder selon mon besoin une base de données MySQL?

    Merci d'avance pour toutes vos réponses d'avance!

    PS: désolé, je sais pas si j'ai été très clair
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  2. #2
    Membre actif Avatar de ixterm
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 283
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    je me posait également cette question

    On peut proposer un programme shell (dos ou bash) qui serait appelé à certaines intervalles de temps et qui contient quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u user -h mamachine -pmotdepasse mabase > sauvegarde.sql

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Salut, je pensais plutôt à quelque chose comme :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u user -h mamachine -pmdp --extended-insert --add-locks --force --quick --quote-names --single-transaction madb > c:/backup/madb.sql

    Je n'utilise pas --opt, parce que je n'ai pas besoin des options:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    --add-drop-table --lock-tables
    L'un parce qu'on vide entièrement les bases en cas de crash irréparable à la main et l'autre parce que c'est pour les tables MyIsam et que je suis en InnoDB. Autant ne pas mettre d'options inutiles
    De plus lock-tables m'empêchait d'utiliser single-transaction

    Par contre j'ai un petit problème avec ça, je fais comment pour coller une date au nom du fichier, histoire d'avoir un historique de fichiers et pas un seul fichier modifié régulièrement?

    Et un plus gros problème, c'est juste une sauvegarde totale, je voudrais faire une incrémentale (ou différentielle) à un rythme plus régulier.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Sous windows avec un script du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    for /f "tokens=1-4 delims=/-\ " %%a in ('date /t') do (
      set mjour=%%a
      set mmois=%%b
      set mannee=%%c
    )
    set mydate=%mannee%%mmois%%mjour%
     
    mysqldump -u user -h mamachine -pmotdepasse mabase > mysqlbackup_%mydate%.sql
    Sous Linux avec (c'est plus simple)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MYDATE=`date +%Y%m%d`
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Merci pour la réponse sur les dates.

    Me reste plus qu'à trouver comment faire une incrémentale... la loose...
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Il y a un truc sur la doc du site mysql mais jamais testé cela.

    Par contre cela m'intéresse d'avoir ton retuor d'exp sur les backup incremental quand tu y sera arrivé.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Vu comment je galère et que je n'arrive à rien, si je trouve, je pense que je ferai un petit tuto pour expliquer, parce que je suppose que je le suis pas le seul à vouloir mettre ça en place

    J'ai vu plusieurs trucs sur le site de la doc mysql, mais j'ai pas tout compris. Apparemment je dois démarrer le service mysql avec des paramètres pour initialiser l'utilisation de logs binaires, mais j'ai pas compris comment. Quand je vais dans la fenêtre des services windows, dans le champ des paramètres de démarrage, je mets les paramètres suggérés et je démarre le service, mais j'ai pas de fichiers logs pour autant dans les dossiers des bases
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Finalement, j'ai utilisé NTBackup. Il est installé dans la très grande majorité si ce n'est systématiquement sur tous les Win 2003 Server.

    Il fait tous les types de sauvegardes désirables et comme pour toute tache planifiée, on peut paramétrer son exécution.

    Cependant, j'ai un doute sur sa façon de gérer les fichiers "de sortie" des backups... on verra bien quand ça aura tourné quelques semaines, mais j'aurais apprécié pouvoir paramétrer un format de nom de fichier de type "daily_mydb_jjmmyyyy.bak" et non juste "daily_mydb.bak"


    Je n'ai pas trouvé ici de tuto sur NTBackup même si je dois admettre qu'il est très simple d'utilisation. Je vais donc surement en faire un
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,
    Je cherche moi aussi a faire une sauvegarde incrementale de mes bases.
    Je suis sous XP Pro, (je convaincre mon patron de stage de passer a Linux..) mais peut etre pas win server.

    Si vous etes arrivé a une facon pour faire la sauvegarde incrementale via des commandes ??
    Je vous remercie d'avance

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    J'étais sous Windows Server, j'avais donc accès à NT Backup qui n'est pas dispo sur Windows XP.

    Par contre j'ai trouvé un tutoriel sur le site de Microsoft qui offre de faire quelque chose de similaire:
    http://www.microsoft.com/windowsxp/u..._03july14.mspx

    Bon courage
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut,
    Voici un un lien pour la sauvegarde incrémentale et totale d’une base de données MySQL cliquez ici
    Ça marche parfaitement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2010, 19h42
  2. sauvegarde incrémentale en java
    Par khalid_kha dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2008, 22h47
  3. Nouvelle possibilité de sauvegardes incrémentales.
    Par jose.ignacio.agata dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo