IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Justifier l'utilisation de java pour un projet scolaire


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Justifier l'utilisation de java pour un projet scolaire
    Bonjour ,
    J'ai un projet scolaire à rendre,je dois pas être le seul en cette période
    Dans la première partie du rapport je dois justifier mes choix techniques
    J'ai choisi d'utiliser Java car c'est le seul langage que je connais et que j'ai
    appris cette année et bien sur celà ne suffit pas il faut tout un bla bla.
    Donc outre la portabilité avez vous des arguments à me fournir ou une manière de procéder à m'indiquer.

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 42
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bein ça dépend déjà du type de projet :
    JE22,SWING ...
    mais en gros communauté--> support est un argument universel.
    le framework (quelques soit le type de projet) aussi

    Ensuite ça dépend par rapport à quelles autres options techologiques tu veux le justifier. Si tu envisages COBOL,Net,C++, ADA ... les arguments ne sont pas les mêmes.

    Bon courage
    Damien

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, tu donnes la justification toi même, étant donné le délai pour réaliser l'application, tes connaissances, le choix de java s'imposait. Tu ne pouvais pas prendre le temps d'apprendre un autre langage.

    Par contre quand on te demande de justifier tes choix techniques, ce n'est à mon avis pas trop le langage mais plutôt les API que tu as utilisé, les protocoles, algorithmes principaux...etc

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je commence à y voir un tout petit peu plus clair quand tu parles d'algorithmes
    est ce que le fait d'expliquer l'enchainement des fenetres peut être interessant à mettre en algo ( on sait jamais) du genre clic sur item -->
    nouvelle fenetre ---> Verification des données --->si erreur retour au début
    --> sinon enregistrer
    Ou bien est ce qu'il faut que je trouve d'autres choses.Désolé mais c'est mon premier projet

    Merci

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Oui pourquoi pas, ça peut montrer que ton application a une bonne ergonomie.

    Si tu as utiliser des Thread de mise à jour ou autre tu peux aussi l'évoquer, surtout si tu as du gérer une synchronisation, quand on débute ça impressionne

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 42
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par morph41 Voir le message
    Bonjour, tu donnes la justification toi même, étant donné le délai pour réaliser l'application, tes connaissances, le choix de java s'imposait. Tu ne pouvais pas prendre le temps d'apprendre un autre langage.
    Je vois pas le truc comme ça. Peut être que je me trompe mais j'imagine que ses profs demandent justement de chercher les avantages inconvénients de JAVA par rapport à d'autres solutions. Evidemment que le meilleur argument est celui que tu cites (surtout dans un cadre professionnel). Mais j'imagine que dans le cadre scolaire il lui est demandé de creuser un peu JAVA et surtout de le comparer à d'autre Langages/Framework...La justification technique n'est sans doute qu'un prétexte.
    Ça me parait en tout cas être la première étape d'une justification technique scolaire.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est un peu ça , de toute façon je n'avais pas le choix mais il ne faut pas
    le dire comme ça,ill faut d'autres motifs.
    Une autre question : est ce que dans le rapport parmis les choix techniques
    je dois justifier l'utilisation de netbeans , parce qu'on doit parler des problèmes rencontrés et des solutions .
    Je me voyais mal faire les interfaces graphiques à la main , j'ai pris netbeans.
    A votre avis je peux en parler où c'est pas très important et ça n'intéresse pas le jury.
    Je pense la question parce que vous êtes surement passé par là.

    Merci

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Quelques arguments en vrac:

    • portabilité: quel que soit le type de projet, il sera relativement facile de le rendre multiplateforme (les jvm sont partout)
    • engouement: java est en plein boum, beaucoup de projets, de librairies et modules sont fait avec java. Beaucoup de personnes connaissent ou apprennent java. Il n'y aura donc aucun problème pour trouver du personnel afin de continuer et maintenir le projet après coup
    • haut niveau: les idiomes et patterns de java sont de haut niveau, fortement découplés et très puissant. Ils utilisent beaucoup de design pattern connus et éprouvés (cf. MVC, Factory, Decorator, Strategy, Observable, Proxy, etc). Bon ça impose de connaitre les DP, sinon on trouve la structure de certaines classes bizarres...
    • On trouve aussi des API et frameworks formidables, comme Hibernate, Spring, Wicket (entre autres). Par comparaison, j'ai bossé une année en Delphi, et c'était une vraie misère
    • bonne documentation: les librairies java sont bien documentées, on trouve énormément d'informations, une recherche Google sur un sujet en java rapporte presque toujours des dizaines de pages d'infos
    • On peut aussi citer la gratuité... ce qui n'est pas le cas de tous les langages à la mode
    • On peut encore citer l'IDE Eclipse et sa version améliorée MyEclipse, qui est réellement bluffant et qui fonctionne avec plein de langages

    Dans la liste des désavantages, il y aurait:
    • complexité de mise en oeuvre: puisque c'est de haut niveau, ça exige des connaissances assez pointues. Un dév php "à l'arrache" va transpirer pour apprendre java (sans dénigrer les dév php!)
    • euh?
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 354
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci beaucoup , je laisse trainer un peu le post jusqu'à ce soir histoire
    si quelqu'un veut rajouter quelque chose mais je crois qu'avec toutes les infos récoltées j'ai de quoi faire.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de Grails pour un projet
    Par csperandio dans le forum Grails
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2009, 23h07
  2. Flex + Java pour un projet client/serveur
    Par Chipsssit dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2009, 11h57
  3. Utilisation d'eclipse pour un projet php
    Par sonia5 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2009, 20h21
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2007, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo