IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

probleme entrée/sortie lecture fichier .txt (ClassNotFoundException)


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut probleme entrée/sortie lecture fichier .txt (ClassNotFoundException)
    Bonjour à tous,

    J'ai depuis quelques heures un problème E/S maintes fois vu sur les forums.En voulant lire un fichier .txt situé à ma racine C:\ lors de l'éxécution il me sort un ClassNotFoundException pourtant dans mon code tout me semble propre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.io.*;
     
    class LireLigne 
    {
      public static void main(String[] arg) throws IOException
      {
        BufferedReader lecteur=null;
        String ligne;
        String fichier="C:\\toto.txt";
     
        try
          {
            lecteur = new BufferedReader(new FileReader(fichier));
          }
        catch(FileNotFoundException exc){
     
    	 System.out.println("Erreur d'ouverture");
          }
     
    Merci d'avance a vous tous pour vos réponse parceque la je bloque sec et je vois pas...:?
     
         while ((ligne = lecteur.readLine())!=null)
         System.out.println(ligne);
         lecteur.close();
      }
    }

  2. #2
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    bonjour,

    comment se nomme ton fichier .java qui contient cette classe?

    Cette erreur est normalement due au fait que ton fichier ne s'appelle pas LireLigne.java
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608

  4. #4
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    l'absence de 'public' ne doit pas provoquer de NotClassFoundException logiquement, ni d'erreur tout court, tout du moins en java 5 et sup
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Si tu nous donnais le stacktrace et le message complet de ton exception, pour commencer.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Voici le message d'erreur en entier:

    >java LireFichier
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: LireFichier
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: LireFichier
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)


  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    LireLigne ou LireFichier ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    vérifie que LireFichier.class existe

  9. #9
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    class LireLigne
    comme je disais, le nom de ton fichier n'est pas correct
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Sabact
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 189
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tux++ Voir le message
    comme je disais, le nom de ton fichier n'est pas correct
    Bien sûr je vois que c'est le nom du fichier.
    Le nom de fichier doit être le même nom pour celle du classe.
    N'oublier pas de mentionner Résolu
    Un sot ne dit pas de choses intelligentes, mais un homme intelligent dit beaucoup de bêtises.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Sabact
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 189
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Information
    Pourquoi on n'écrit pas votre code comme celui-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    class LireLigne 
    {
      public static void main(String[] arg) throws IOException
      {
        BufferedReader lecteur=null;
        String ligne;
        String fichier="C:\\toto.txt"; 
        try
          {
            lecteur = new BufferedReader(new FileReader(fichier));
            while ((ligne = lecteur.readLine())!=null)
            System.out.println(ligne);
            lecteur.close();
          }
        catch(FileNotFoundException exc){
     
    	 System.out.println(exc.getMessage());
          } 
     
      }
    }
    Un sot ne dit pas de choses intelligentes, mais un homme intelligent dit beaucoup de bêtises.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui pardon c'est bien >java LireLigne
    Le point class existe bien mais toujours que dalle....

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voila
    C:\Documents and Settings\Maman\Bureau>java LireLigne
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: LireLigne
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: LireLigne
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Tu as essayé ça ?
    Citation Envoyé par herve91 Voir le message

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    yes ! sa ne change rien ...

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Dans quel package est définie la classe LireLigne ?

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Sabact
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 189
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par bim92i Voir le message
    yes ! sa ne change rien ...
    Pour moi je pense que tu n'es pas bien configuré le répertoire de compilation.
    Un sot ne dit pas de choses intelligentes, mais un homme intelligent dit beaucoup de bêtises.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok c'etait tout simplement sa... J'ai modifié ma variable CLASSPATH pour la faire pointer vers mon répertoire de travail... merci sabact !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture fichier TXT
    Par Oncle_Pete dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2007, 16h43
  2. lecture fichier txt
    Par stephaneamadeus dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2006, 18h47
  3. Lecture fichier txt
    Par licorne dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2006, 17h14
  4. probleme d'import de fichier txt avec des tab
    Par lecureuil dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2005, 19h22
  5. [langage] prob lecture fichier .txt
    Par martijan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2003, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo