IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Architecture en 4 tier?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut [Résolu]Architecture en 4 tier?
    Bonjour, je me suis interesse recemment aux architectures en 4/3 et les explications que j'ai trouve ne m'ont pas beaucoup aide.
    Je voudrais vous soumettre un exemple:

    database server<---application server<------webserver<-------interface client

    peut-on dire que ce système est une architecture 4/3?
    ou est-ce quelque chose de totalement different?

    Si vous pouvez m'eclairez sur tout ca vous m'enleveriez une belle epine du pied.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    database server<---application server<------webserver<-------interface client
    Remarque préliminaire: les def des architectures n-tiers lorsque n>3 relevent souvent des opinions des auteurs ecrivant les bouquins et peuvent donc varier. La mienne vient de "Distributed Systems: Principles and Paradigms" de Andrew Tanenbaum.

    En fait, tout depend de la situation de tes serveurs. Si ton serveur appli est separé du serveur Web et qu'ils communiquent via le réseau/middleware entre eux, ca peut etre considerée comme une vrai archi 4-tiers (et non pas 4/3 --> c'est de la francisation boulette puisque tier=niveau)

    Sinon, si ton serveur appli = ton serveur Web, ce n'est pas vraiment du 4-tier puisque ne repondant pas à certains criteres d'un systeme distribué 4-tier (transparence de deplacement de ressource etc...).

    Maintenant, si c'est du commercial, appelle - ca du 4-tier, personne fera gaffe...

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Merci de tes renseignements!!!
    C'est bien l'idée que je m'en faisais et si monsieur Tanenbaum le dit c'est que ca doit etre vrai (vu la qualité de ces autres ouvrages^^)
    Merci donc pour ce coup de main, je place le sujet en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. .net architecture MVC, N tiers?
    Par zalalus dans le forum Débuter
    Réponses: 36
    Dernier message: 04/10/2011, 19h17
  2. [Généralités] Changement d'architecture vers 3 tiers.
    Par rednight dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 12h14
  3. architecture jee n-tiers
    Par gibson700 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2009, 10h01
  4. Les règles d'architecture web 3 tiers à respecter ?
    Par TrollMaster dans le forum Autres
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/03/2009, 20h59
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo