IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

projet access : gestion du matériel informatique


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut projet access : gestion du matériel informatique
    Bonjour à tous les passionnés d'ACCESS,
    Nous sommes 4 novices et nous avons besoin d'aide d'urgence!
    Nous devons créer une base de données permettant la gestion du matériel informatique.

    Notre principal problème est pour insérer la capacité du disque dur (1giga/2giga..) dans l'unité centrale ou l'ordinateur portable.

    Nous avons créé les tables suivante :
    -Disque dur (ref_disquedur; ref_capacité#)
    -Capacité (ref_capacité)
    -Unité centrale (.......;......;ref_disquedur#)
    -portable (idem UC)

    Est-ce que c'est juste ou avez-vous une autre solution à nous proposer (pour cette table et pour le reste du projet)?

    Merci d'avance car nous sommes complètement perdues !!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum.

    Je dirai qu'il manque un champ pour entrer la capacité dans la table Capacité.
    Mais surtout il n'est peut-être pas utile de séparer cette information de la table "Disque Dur".
    Est-ce qu'un disque dur peut avoir plusieurs capacités ?
    Je suppose que ref_disque est un champ auto-incrémenté (NuméroAuto).

    Personnellement je ferai deux tables:
    Table Ordinateur
    ref_ordi (type NuméroAuto)
    numero_serie
    type_ordi (UC ou portable)
    Marque
    Modèle
    ref_disquedur
    ...

    table Disque Dur
    ref_disquedur (type NuméroAuto)
    Marque
    Modèle
    Capacité

    ... et une table pour associé un ou plusieurs disques durs à un ordinateur.
    table ordi_dd
    ref_ordi
    ref_disquedur

    Mais bon ça dépend du niveau de détail voulu.
    On peut très bien avoir une seule table ordinateur, et un champ pour le nombre de disques dur et un autre pour la capacité totale en Go.

    Par exemple un intégrateur (assembleur) aura besoin de beaucoup de détails car son stock se compose de pièces qu'il devra assembler (Châssis, carte mère, mémoire vive, processeur, disque dur, CD ou DVD, etc...)

    Si c'est juste pour inventorier des ordinateurs, on peut partir du principe que ce sont des éléments finis.
    Donc une seule table.
    Avoir une table séparée pour les disques durs a un sens (à mon avis) si on est amené à les démonter d'un ordinateur pour les mettre dans un autres.

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut encore nous
    Merci beaucoup de votre réponse, nous sommes actuellement en pleine réflexion sur notre projet!
    Nous n'avions pas précisé que toutes nos clés primaires (les ref_..) sont en texte et non en numéro auto, car pour nous la référence corespond au numéro de série, on veut donc l'entrer manuellement (l'informaticien chargé de nous donné des conseils nous a di cela).

    Est ce que ça pose un problème si on n'a pas de numéro auto dans nos tables?

    Que veut dire les messages d'erreures (quand on veut créer une relation):
    - "Index unique introuvable pour le champs référencé d'une table principale". ?
    -"La relation doit inclure le mème nombre de champs avec le mème type de données."

    Nous vous joignons notre début de projet (juste table+relations), nous espérons que vous arriverez à comprendre quelque chose et nous dire ce qui ne vas pas.
    Ps: Les relations non créées ne sont pas dûes à de la fénéantise mais aux messages d'erreurs nous empéchant de les créer!!!

    Merci d'avance et A bientot !! nous croisons les doigts !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    ça ne pose pas de problème si ref_xxxx n'est pas un numéro auto.
    Le problème que je vois est que
    [Unité centrale].[Ref_UC] est de type numérique (NuméroAuto)
    mais [UC_dd].[Ref_UC#] est de type texte.
    Pour créer des relations il faut que les champs soient du même type.

    Pareil avec ...
    [Imprimante].[Ref_imprimante] (texte) et [Emplacement].[Ref_imprimante#] (numérique)
    [Ecran].[Ref_écran] (texte) et [Emplacement].[Ref_écran#] (numérique)
    [Facture].[Ref_facture] (texte) et [Unité centrale].[Ref_facture#] (numérique)
    et il y en a d'autres.

    1. Faire le choix du type de donnée pour Ref_xxxx dans les tables de référence (côté 1 de la relation).
    2. S'assurer que le champ Ref_xxxx# est du même type

    Si on fait le choix d'avoir un champ clé texte, il faut s'assurer que l'unicité sera toujours garantie.
    La table Facture présente le risque que deux fournisseurs émettent une même ref de facture.
    On pourraît alors définir la clé de la table comme étant une clé multi-champ (Ref_frs et Ref_facture)
    mais cela oblige à mettre ces deux champs dans les tables que l'on veut mettre en relation avec la table Facture.
    C'est pour cela que le type NuméroAuto est appréciable.
    Ou alors on combine Ref_Frs + N°Facture pour créer le contenu du champ Ref_facture.
    Cela garantit l'unicité mais c'est moins automatique qu'un Numéro auto.

    Bon courage et A+

Discussions similaires

  1. [MCD] Projet de gestion d'un parc de matériel informatique
    Par merimac dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/12/2013, 10h33
  2. Projet Gestion de parc informatique
    Par fomy dans le forum Modélisation
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/03/2008, 09h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2008, 11h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2008, 10h54
  5. projet access de gestion de tresorerie
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo