IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Message de violation d'accès dans la dcc50.dll


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut Message de violation d'accès dans la dcc50.dll
    Bonjour.

    J'ai un souci avec Delphi 5 entreprise. Ca a commencé il y a quelques jours. Pourtant je ni installé de nouveaux programmes ni installé de nouveaux composants dans delphi.

    Les symptomes :
    Lorsque je compile mon projet, sur certaines unités, la pluspart des lignes ne semblent pas être prises en compte : le point bleu en colonne de droite n'apparait pas sur la pluspart des lignes. Alors que sur le PC de mon collègue la compil se passe bien. Cela est confirmé par le mode pas à pas qui foire et le comportement des exe produit qui a les mêmes défauts que l'appli executée en pas à pas.

    Bizarement certaines unités passent bien et pas d'autres...

    De plus lorsque je navigue dans le code compilé j'ai souvent un message d'erreur de violation d'accès dans la dcc50.dll.

    Quelqu'un a t-il déjà eu une violation d'accès dans cette dll ou peut me dire à quoi elle sert ?

    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Pour le coup des points bleus qui ne correspondent à rien, j'ai déjà eu le problème sur Delphi 4, ça vient de caractères spéciaux non supportés par Delphi (retours chariots bizarres etc...) qui étaient apparus la comme par magie. (sisi la magie ça existe en Informatique)

    La solution : Sur chaque fichier .pas et .dfm : l'ouvrir, Ctrl+A, Ctrl+X ouvrir le bloc notes Ctrl+V, clic, Ctrl+A, Ctrl+X retourner dans Delphi Ctrl+V. Moi ça a tout résolu.

    Concernant cette violation, il est possible que tu pointes vers les mauvaises versions des DCU, As tu verifié dans Projet>Option> répertoire et conditions que les chemins de destination n'ont pas sautés ?

    Pour remettre tout propre : Faire une recherche des .dcu de ton projet, tout supprimer, réouvrir le projet Projet : Construire puis compiler le projet.

    Si ces 2 méthodes barbares ne résolvent rien, je ne vois pas quel peut être le prob.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Sylvain Leray-
    Pour le coup des points bleus qui ne correspondent à rien, j'ai déjà eu le problème sur Delphi 4, ça vient de caractères spéciaux non supportés par Delphi (retours chariots bizarres etc...) qui étaient apparus la comme par magie. (sisi la magie ça existe en Informatique)

    La solution : Sur chaque fichier .pas et .dfm : l'ouvrir, Ctrl+A, Ctrl+X ouvrir le bloc notes Ctrl+V, clic, Ctrl+A, Ctrl+X retourner dans Delphi Ctrl+V. Moi ça a tout résolu.
    Je viens de tester ça, ça n'a rien changé dans la unit incriminée. J'ai encore des lignes sans le "point bleu" et je viens de remarquer certaines lignes vides qui en ont un elles... Je vais essayer pour les DCU... j'espère que ça aidera au moins un peu.
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Le truc des DCU n'a rien donné non plus...
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Une solution universelle pour les problèmes provenant de l'IDE Delphi : la reinstallation !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Oui, je crois que je vais devoir y venir avant j'aurais aimer trouver des infos sur cette dcc50.dll
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par cchatelain
    Citation Envoyé par -Sylvain Leray-
    Pour le coup des points bleus qui ne correspondent à rien, j'ai déjà eu le problème sur Delphi 4, ça vient de caractères spéciaux non supportés par Delphi (retours chariots bizarres etc...) qui étaient apparus la comme par magie. (sisi la magie ça existe en Informatique)

    La solution : Sur chaque fichier .pas et .dfm : l'ouvrir, Ctrl+A, Ctrl+X ouvrir le bloc notes Ctrl+V, clic, Ctrl+A, Ctrl+X retourner dans Delphi Ctrl+V. Moi ça a tout résolu.
    Je viens de tester ça, ça n'a rien changé dans la unit incriminée. J'ai encore des lignes sans le "point bleu" et je viens de remarquer certaines lignes vides qui en ont un elles... Je vais essayer pour les DCU... j'espère que ça aidera au moins un peu.
    Même après ré install de delphi 5 (désinstallation complète et installation) j'ai encore les problèmes de compil (les points bleux pas tous là)

    Faut quand même pas formater le PC ?
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  8. #8
    Membre du Club

    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 48
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Dans ton projet, il y a des fichiers *.dsk, *.cfg, *.dof enfin toutes les extentions qui ne sont pas utiles à ton projet. Ces extentions tu les supprimes. Tu reconstruis.
    ça devrait corriger les points bleux.

    Pour ta DLL, ça devrait aller un peut mieux.

    Il faut aussi controler le path de windows, pour qu'il pointe bien sur la bonne DLL.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Salut

    Une autre piste : le problème peut provenir d'une différence de versions entre les DCU et leur source, cela est valable pour des unités de composants pour lesquelles il n'y a pas eu de compilation récente par exemple mais dont les DCU aurait été remplacés (mise à jour par réseau...). Compares les dates entre les sources et les DCU correspondants.

    C'est rarement valable pour des unités d'un projet (une reconstruction complète du projet devrait suffire dans ce cas).

    Ce qui est étonnant, c'est que tu dis que ta configuration n'a pas changé.

    As-tu pu établir des points communs entre les DCU qui posent problème et les autres (emplacement, version, origine ...)

    cdlt

    e-ric

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    OK. Je m'absente 3 jours de mon bureau mais jeudi matin j'essaie tout ça... A moins que mon collègue ne teste ça sur mon PC...
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric
    As-tu pu établir des points communs entre les DCU qui posent problème et les autres (emplacement, version, origine ...)

    cdlt

    e-ric
    Non, j'ai exactement les mêmes composants que mon collègue. Il n'y a pas eu de mise à jouyr.

    Je viens de tester tout ça et ça ne change rien
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Si vous avez tous les 2 la même version, essaye de copier les fichiers sur le poste de ton collègue et les coller chez toi, il s'agit peut-être d'une corruption des fichiers qui ne sont pas gérer par les gestionnaires de sources (souvent les versions compilées, les options de projet etc...)

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Sylvain Leray-
    Si vous avez tous les 2 la même version, essaye de copier les fichiers sur le poste de ton collègue et les coller chez toi, il s'agit peut-être d'une corruption des fichiers qui ne sont pas gérer par les gestionnaires de sources (souvent les versions compilées, les options de projet etc...)
    Déjà fait
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    tu as désintallé et réinstallé Delphi
    tu as supprimé tous les .dcu, .bpl .dof, .cfg et tout reconstruit ton projet
    tu as copié collé tous tes sources dans le bloc notes pour les nettoyer
    tu as copié les sources chez un collègue qui n'a pas de prob

    et ça marche toujours pas... :

    un Virus ?
    Ben voui un petit format du disque dur et tout récupérer à partir des sources qui fonctionnent chez le collègue je vois que ça :/

    Tu as cassé un miroir récement Cchatelain ?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Sylvain Leray-
    Tu as cassé un miroir récement Cchatelain ?
    Regarde mon blog, j'ai du en casser pas ma sans m'en rendre compte moi non plus je ne vois pas comment je pourrais m'en sortir sans formatage...
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Pour ce qui est de la désinstallation complète de delphi, j'ai remarqué qu'elle ne l'était pas vraiment (complète), mieux vaut que tu repasses derrière, supprime toutes les clés Borland de la base de registre (sauf si tu as un autre produit, auquel cas supprime seulement celles de delphi), il y en as à 3 endroits,
    - HKCU
    - HKLM
    - HKUsers/S-1-5-xx-xxxxxxxxx-xxxxxxxxx-xxxxxxxxx-xxx

    Ensuite supprime le répertoire d'installation et regarde dans les fichiers communs également. Fais une recherche sur cette fameuse DLL et supprime la également (pour être sur). Sans oublier le fichier de ta license également.
    Puis refait une installation complète, si après ça tout n'est pas revenu en ordre, je ne peux rien te dire d'autres
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 33
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut,

    le problème date un peu mais je viens d'avoir le même problème que toi lors de la compil.
    j'ai ouvert les .pas avec bloc note et là j'ai vu des caractères spéciaux (petits carrés) dans le code. j'ai supprimé ces caractères spéciaux ensuite j'ai enregistré le fichier. maintenant tout fonctionne correctement.

  18. #18
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Re: Message de violation d'accès dans la dcc50.dll
    Salut,
    Citation Envoyé par cchatelain
    De plus lorsque je navigue dans le code compilé j'ai souvent un message d'erreur de violation d'accès dans la dcc50.dll.

    Quelqu'un a t-il déjà eu une violation d'accès dans cette dll ou peut me dire à quoi elle sert ?
    Cette DLL est lié au compilateur, cf DCC32.exe pour la ligne de commande, je viens d'avoir ce type d'erreur sous D2005 aprés qq séance de trace justement. Le fait de quitter et relancer l'IDE régle le pb.

    As-tu les dcu de déboggage d'activé ?
    Ton code utilises RTTI ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2010, 11h26
  2. violation d'accès dans le FormCreate
    Par freestyler dans le forum Delphi
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/10/2006, 13h30
  3. [DLL] Violation d'acces dans msvbvm60.dll
    Par SubZero2 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 13h46
  4. [D7] Violation d'accès dans l'IDE
    Par paradise dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 16h10
  5. Violation d'accès dans l'EDI sur compo1 apres suppr de comp2
    Par RamDevTeam dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo