IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[resolut]Insertion d'une valeur vide dans un champ mémo


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [resolut]Insertion d'une valeur vide dans un champ mémo
    Bonjour a tous,

    Je travaille sur un projet en VB.net et en access. Dans mon code VB, je souhaite faire une insertion en SQL.
    Mon problème intervient à partir du moment je veut que mon champ mémo soit vide. Impossible mal grès toutes mes recherches et tout mes test de trouver la syntaxe nécessaire.

    Je suis sur que c'est tout simple mais ça fait longtemps que je bloc sur ce point et impossible de résoudre mon problème.

    Si vous pouvez m'apporter une solution, je vous en serais très reconnaissant.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 274
    Points
    34 274
    Par défaut
    Bonjour Bak47,
    as-tu vérifié les propriétés de ton champ mémo ? A savoir notamment la propriété "Vide autorisé" et "Null autorisé" ?
    Ouvre la table en mode création pour accéder à ces propriétés.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui, null interdit et chaine vide autorisé

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 274
    Points
    34 274
    Par défaut
    peux-tu nous indiquer ta requete d'insertion stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum,
    Quel est le message d'erreur qui s'affiche?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    désolé pour ma précédente réponse un peut rapide, je devais quitté l'endroit ou je travaillait (je vient de récupérer le wifi dans la rue pour venir répondre plus en détail)

    ma requete d'insertion fait environ une 50 de champ donc je ne vais pas la mettre en entier mais pour ce qui est du mémo ca donne quelque chose dans le genre:

    INSERT INTO table (memo) VALUES ("+" "+");

    j'ai essayé un tas d'autre possibilité mais avec le même résultat


    l'erreur qui s'affiche est :
    Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO.

    pas très très explicite malheuresement...



    je revient dans 45min-1H le temps de faire la route entre mon lieu de travail et chez moi. Merci de votre aide

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je suis de retour,

    que je fasse mon insertion en passant par VB ou en l'entrant en dure dans access le message d'erreur est le même.

    j'ai oublié de le préciser, il s'agit d'access 97, des fois que ça puisse aider...


    sinon jpcheck, dsl de t'avoir mp, je vient juste de lire ta signature

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    a force de faire du teste en force, j'ai finit par trouvé une solution qui marche (et dire que j'ai perdut je sais pas combien de temps la dessus...)


    quand on a un table de type (id|chp1|chp2|chp3)
    en supposant chp2 de type mémo chp1 de type entier et chp3 de type texte et id une cléf en auto increment (pour l'exemple)

    on fait comme ceci :

    INSERT INTO table (chp1,chp3) VALUES (3,'plop');

    En conclusion, pour insérer un mémo vide, on fait comme pour un champ d'auto, on "oublie" de le mettre dans la description de la table (et donc par transition dans les valeurs). J'espère que ca pourra servir à d'autre afin de leur éviter de s'arracher les cheveux comme moi.

Discussions similaires

  1. Insertion d'une valeur NULL dans un champs DATETIME
    Par jockhip12 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2012, 12h58
  2. Enregistrer une valeur vide dans un champ DATE
    Par delilou dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2012, 15h54
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2011, 12h40
  4. Avoir une valeur vide dans un DropDownList
    Par matinho dans le forum C#
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/11/2007, 15h37
  5. Insertion d'une chaine vide dans un double
    Par root76 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2007, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo